Examinando por Autor "garcia chavez, isaura esther"
Mostrando 1 - 3 de 3
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Acceso abierto Caracterización de 4 productores de artesanías derivadas de la Palma de Vino en el municipio de Galeras, Sucre: un estudio de caso(Corporación Universitaria del Caribe - CECAR, 2019) Sierra Galindo, María José; Martínez Carazo, Piedad; garcia chavez, isaura estherEn Colombia, el sector artesanal posee un gran potencial comercial, tanto en mercados nacionales como internacionales, por la representación cultural que existe en cada uno de sus productos, donde no solo se ve manifestada la tradición y las costumbres de las comunidades, sino también la calidad y la originalidad de sus diseños y técnicas de producción. El Censo Económico Nacional Colombiano del sector artesanal registra 260.000 artesanos vinculados directamente, de los cuales 58.821destinan, en promedio, el 70% de su tiempo a la producción de artesanías; y 1’200.000 personas se relacionan con el sector. Sin embargo, en el diagnóstico del sector artesanal en Colombia, realizado por Artesanías de Colombia en 1994 y actualizado para su presentación en 1998 se identifican algunas limitaciones (Artesanías de Colombia, 2017a).Publicación Acceso abierto Caracterización de las empresas del sector lácteo de Sincelejo, Sucre, Colombia, desde una perspectiva económica, social y tecnológica: un estudio de caso(Corporación Universitaria del Caribe - CECAR, 2019) garcia chavez, isaura esther; Martínez Carazo, Piedad; Sierra Galindo, María JoséColombia es un país con gran fortalecimiento en la industria de leche; a pesar de esto, ha venido presentando inconvenientes en el mercado, ya que los costos en los mercados a nivel internacional no están controlados. En cambio, a nivel nacional si están regulados, lo que deja en desventaja a los empresarios. Por otro lado, el comercio informal de productos derivados de la leche, ha impactado directamente el rendimiento del sector. Asimismo, se ha presentado un aumento en las importaciones de los productos derivados de la leche, lo que refleja la incompetencia de los productores nacionales para suministrar los insumos suficientes a todo el mercado interno. De esta manera, el sector se manifiesta pidiendo ayuda para fortalecer y desarrollar una mejor productividad.Publicación Acceso abierto Innovación en la Región Caribe de Colombia: aportes teóricos y buenas prácticas(Corporación Universitaria del Caribe - CECAR, 2019) Machado-Licona, Jhorquis; Cardona Arbeláez, Diego; Hoyos Estrada, Sherly Karina ; Suárez Otero, Dora Luz; Ríos Suárez, Omar José; González Díaz, Jaime; Del Río Cortina, Jorge; Cardona Arbeláez, Diego; Gómez Domínguez, Andrea; Fortich Tulena, Lorena; DE LA HOZ DEL VILLAR, RITA CECILIA; Cardona Arbeláez, Diego; Sierra Galindo, María José; Martínez Carazo, Piedad; garcia chavez, isaura esther; GARCIA PATERNINA, MARIBEL; Aguilera Alvear, Alexis Andres; García Mogollón, Carlos Alberto; Martínez Osorio, Pedro Arturo; Da Cruz Landim, Paula; Queiroz Ferreira Barata, TomásEl presente libro, resultado de investigación, aborda la evolución en innovación en el Departamento de Sucre, mostrando en el 1er. capítulo un acercamiento al proceso de inversión en Ciencia, Tecnología e Innovación del Departamento de Sucre–CTeI; posteriormente, en los capítulos 2 y 3, se enfoca en la educación. En dichos capítulos, se propone modelo de innovación aplicados a las instituciones de Educación Superior. En los capítulos 4. a 6., se muestran resultados de estudio enfocados en la innovación social, proponiendo modelos que favorecen el mejoramiento de las condiciones de las comunidades. Y, finalmente, los capítulos 7 a 10 se enfocan en el ámbito empresarial, estudiando las dinámicas de Innovación en el Sector Agro.