Examinando por Materia "Agricultura"
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Publicación Restringido Control de sistemas de riego en cultivos hortofrutícolas usando lógica difusa(2013) Sanabria Pérez, Náfer; Toscano Fuentes, Diego Armando; Cohen Manrique, CarlosEn este trabajo se presenta un estudio de simulación orientado al control de sistema de riego, que tiene como objetivo principal evaluar el desempeño en términos de estabilidad de una de la nuevas forma de control basado en lógica difusa, que tiene como característica la emulación del conocimiento humano; y tomando como base de comparación el sistema de control convencional PID, por su amplia utilización en las aplicaciones industriales. Ambos sistemas de control tendrán como entrada la diferencia entre el nivel de humedad soportado por el tipo de suelo existente y el nivel de humedad real medida en cada instante de tiempo. Como estrategia para modelar estos niveles de humedades se emplea la ecuación del balance hídrico que engloba a través de sus parámetros la interacción entre los subsistemas clima, cultivo y suelo, los cuales se parametrizan a las condiciones climáticas y a los tipos de suelo del municipio de Sincelejo. Finalmente, se dan las conclusiones y recomendaciones para el uso de la nueva alternativa de control frente a la forma convencional de manejar el proceso, tomando como criterio de decisión la estabilidad del sistema a lo referente con la optimización del agua, que dará pie a un aumento en su disponibilidad y equidad en el suministro.Publicación Sólo datos Evolucion del sector agropecuario del departamento de Sucre 2002-2010 /Roa Ovalle, Ivette Maritza; Sierra Vergara, Leonardo JavierPublicación Acceso abierto Ingeniería aplicada al sector agropecuario(Corporación Universitaria del Caribe - CECAR, 2018) Tirado Prada, Claudia; Pérez Ortega, Javier; Merlano Porto, Rafael; Tafur Barva, Alberto Carlos Roberto; Cepeda Jiménez, Ibeth; Rodríguez Manrique, Jhonatan Andrés; López Martínez, Rolando José; Vergara Rodríguez, César; Mendoza Ortega, Gean Pablo; Salgado Ordosgoitia, Rodrigo; Gutiérrez de Piñeres Meza, Melissa; Narváez Garrido, Ornella Lucía; Ruiz-Meza, José Luis; Torregroza Espinoza, Angélica María; Castañeda Valbuena, Daniel; Narváez Barandica, Juan Carlos; Torregroza Espinosa, Ana Carolina; Arias Agámez, María Angélica; Miranda Cardona, RicardoEl sector agropecuario hace parte del sector primario, está conformado por el sector agrícola y el sector ganadero. Por ser tan amplio, tiene una importancia estratégica en el desarrollo económico y social de Colombia debido a su participación en el PIB, su incidencia en las condiciones de vida de la población rural, y por su importancia como proveedor de alimentos para la población e insumos para la industria; siendo la última de gran importancia. Para garantizar seguridad alimentaria e insumos a la industria, se tiene que aumentar considerablemente la productividad agropecuaria; para ello, se hace necesario tratar estos aspectos desde la perspectiva de la investigación, el desarrollo tecnológico y la innovación, tales como los procesos productivos para asegurar la calidad e inocuidad de los alimentos, el manejo sanitario y fitosanitario de las producciones agropecuarias, el aprovechamiento de subproductos de dichas producciones, la diversificación y los nuevos usos de productos, el desarrollo de productos innovadores, funcionales, cultivos energéticos, la evidencia científica para sustentar medidas sanitarias y fitosanitarias para el comercio interior y exterior, las normas de calidad, los procesos de cosecha, poscosecha, los procesos logísticos y de comercialización y manipulación, la mejora de las cadenas de suministros los procesos de gestión de conocimiento para el cambio técnico, entre otros.Publicación Acceso abierto La industria de alimentos: desafíos para el siglo XXI(Corporación Universitaria del Caribe - CECAR, 2018) dos Santos Nina, Natasha Veruska; Batista dos Santos, Caroline; Silva de Souza, RaimundoEn el sector de bienes de consumo se vienen observando grandes cambios y a una gran velocidad y esto es particularmente bien notorio en la industria de los alimentos. En esta, los cambios han estado influenciados por múltiples factores, entre ellos el incremento del número de casos de enfermedades transmitidas por los alimentos, los cambios demográficos que ha traído nuevos consumidores con nuevas necesidades, hogares más pequeños, la aparición de factores colaterales como los cambios en los sistemas de producción ante la elevada presión por conseguir altos rendimientos, la implementación de la agricultura y ganadería “orgánica”, el aumento en el comercio internacional que motivó cambios en los procedimientos de inspección y control, las nuevas formulaciones y envases, la motivación por el uso de comida étnica, la evidencia epidemiológica de la existencia de grupos de riesgo inmunosuprimidos, embarazadas, la detección de malos hábitos en la cocina, la tendencia a alimentarse fuera de casa debido a las distancias y horarios laborales, y el aumento en la percepción del riesgo ante la tendencia innovadora que busca sustituir el proceso de lavar, pelar y cocinar las materias primas por la venta y distribución de alimentos listos para consumo. Todo lo anterior, sumado a que los alimentos de origen vegetal son los más buscados por los consumidores ha establecido un cambio en los hábitos alimentarios.