Publicación:
Análisis descriptivo de la competitividad en la cadena productiva de aguacate en la región Montes de María: una aproximación desde el diamante de Porter

dc.contributor.authorMéndez Prada, Martha Cecilia
dc.contributor.authorMartínez-Huerta, Ramón
dc.date.accessioned2022-05-20T20:11:05Z
dc.date.available2022-05-20T20:11:05Z
dc.date.issued2020
dc.description.abstractEste artículo tiene como propósito analizar, desde el diamante de Porter, las características de la competitividad de la cadena productiva de aguacate en los Montes de María región localizada en la parte central de los Departamentos de Sucre y Bolívar en el Caribe colombiano. A partir de este enfoque del diamante competitivo de Porter, se identificaron las limitaciones y fortalezas de los productores para, con base en ellas, sugerir rutas estratégicas para mejorar su competitividad. Los resultados más relevantes tienen que ver con el escaso desarrollo tecnológico e innovación en los procesos de producción, comercialización y agregación de valor a la producción obtenida del fruto, el cual, a pesar de tener propiedades que ofrecen beneficios diversos, entre ellos, la extracción de aceite, harina de aguacate, en la industria cosmética para cuidado capilar y de la piel, entre otros, sin embargo, no sufre ninguna transformación, debido a que se comercializa en su estado natural, lo cual repercute en el poco desarrollo de la cadena productiva del aguacate en esta región. Este análisis permite identificar los obstáculos para el desarrollo competitivo de la región destacando entre otros el limitado poder de mercado de los productores, la deficiente provisión de infraestructura, accesos y servicios complementarios y la escasa vinculación entre productores y organizaciones gubernamentales promotoras de la competitividad en la región.
dc.description.abstractThe purpose of this article is to analyze, from the Porter Diamond, the characteristics of the competitiveness of the avocado production chain in the Montes de Maria region located in the central part of the Departments of Sucre and Bolivar in the Colombian Caribbean. Based on this approach to the competitive Porter Diamond, the limitations and strengths of the producers were identified in order to suggest strategic routes to improve their competitiveness. The most relevant results have to do with the scarce technological development and innovation in the processes of production, commercialization and value addition to the production obtained from the fruit, which, in spite of having properties that offer diverse benefits, among them, the extraction of oil, avocado flour, in the cosmetic industry for hair and skin care, among others, however, it does not suffer any transformation, due to the fact that it is commercialized in its natural state, which affects the little development of the productive chain of the avocado in this region. This analysis allows identifying the obstacles for the competitive development of the region, highlighting, among others, the limited market power of producers, the deficient provision of infrastructure, access and complementary services and the scarce linkage between producers and governmental organizations promoting competitiveness in the region
dc.format.extent16 Páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/2375
dc.language.isospaspa
dc.publisherCorporación Universitaria del Caribe - CECARspa
dc.publisher.placeSincelejo - Sucre Colombiaspa
dc.relation.citationendpage253spa
dc.relation.citationstartpage237spa
dc.relation.ispartofLibro Diálogo de saberes desde Ciencias Económicas, Administrativas y Contables Vol. 4
dc.relation.ispartofbookDiálogo de saberes desde Ciencias Económicas, Administrativas y Contables Vol. 4spa
dc.relation.referencesAbdel Musik, G., & Romo Murillo, D. (2005). Sobre el concepto de competitividad. Comercio exterior, 55(3), 200-214. http://revistas.ban-comext.gob.mx/rce/magazines/76/1/David_Romo.pdfspa
dc.relation.referencesCarmona, G. (2012). Hospitality Competitiveness Measurement System. EnN. Delener, L. Fuxman, F. V. Lu, S. Rodrigues (eds.), MAPPING THE GLOBAL FUTURE: EVOLUTION THROUGH INNOVATION AND EXCELLENCE (pp. 701-709). Global Business and Technol-ogy Association.spa
dc.relation.referencesCastellanos, O., Rojas, J., Villarraga, L. & Ustate, E. (2001). Conceptualización y papel de la cadena productiva en un entorno de competitividad. Revista Innovar Journal Revista de Ciencias Administrativas y Sociales 1(18), 11(18), 87-98. https://www.redalyc.org/pdf/818/81801809.pdfspa
dc.relation.referencesCastro-Gonzáles, S., Pena-Vinces, J., Ruiz-Torres, A., & Sosa, J. (2014). Estudio intrapaíses de la competitividad global desde el enfoque del doble diamante para Puerto Rico, Costa Rica y Singapur. Investigaciones Europeas de Dirección y Economía de la Empresa, 20(3), 122-130. https://doi.org/10.1016/j.iedee.2013.09.001spa
dc.relation.referencesCastro-Gonzáles, S., Peña-Vinces, J., & Guillen, J. (2016). The competi-tiveness of Latin-American economies: Consolidation of the double diamond theory. Economic Systems, 40(3), 373-386. https://doi.or-g/10.1016/j.ecosys.2015.10.003spa
dc.relation.referencesCastro-Gonzáles, S., Vázquez-Guzmán, E., & Vega Vilca, J. C. (2015). Ecuador, Peru Y Colombia:¿Competidores O Complementarios Sudamericanos? Análisis de su Competitividad Global . Revista Global de Negocios, 3(6), 13-28. https://papers.ssrn.com/sol3/pa-pers.cfm?abstract_id=2658854spa
dc.relation.referencesFAO. (1994). El estado mundial de la agricultura y la alimentacion 1994. Dilemas del desarrollo y las politicas forestales. Food & Agriculture Org.spa
dc.relation.referencesKrugman, P. (1994). Competitiveness: A dangerous obsession. For-eign Affairs, 73(2), 28–44. https://www.foreignaffairs.com/arti-cles/1994-03-01/competitiveness-dangerous-obsessionspa
dc.relation.referencesLiu, D.-Y., & Hsu, H.-F. (2009). An international comparison of empir-ical generalized double diamond model approaches to Taiwan and Korea. Competitiveness Review, 19(3), 160-174. https://doi.org/10.1108/10595420910962043spa
dc.relation.referencesLlinás Toledo, F. (2012). Barranquilla competitiva. Portafolio. https://www.portafolio.co/opinion/redaccion-portafolio/barranquilla-competitiva-93708.spa
dc.relation.referencesMéndez-Prada, M. (2016). Estrategias competitivas del eslabón primario en la cadena productiva de aguacate de los Montes de María. REVISTA DE ECONOMÍA Y ADMINISTRACIÓN, 13(1), 95-110. https://re-vistas.uao.edu.co/ojs/index.php/REYA/article/view/11spa
dc.relation.referencesMéndez-Prada, M. (2017). Caracterización de la cadena productiva de aguacate en los Montes de María. En G. Ziritt, La Producción de Conocimiento desde el Campo de las Ciencias Económicas, Administrativas y Contables (págs. 341- 374). Fondo Editorial UNERMB.spa
dc.relation.referencesMoon, H., Rugman, A., & Verbeke, A. (1998). A generalized double di-amond approach to the global competitiveness of Korea and Singapore. International Business Review, 7(2), 135-150. https://doi.org/10.1016/S0969-5931(98)00002-Xspa
dc.relation.referencesPeña-Vinces, J. (2009). Comparative analysis of competitiveness on the pe-ruvian and chilean economies from a global view. Journal of Economics, Finance and Administrative Science, 14, 87–106. https://personal.us.es/jesuspvinces/Penavinces%202009.pdfspa
dc.relation.referencesPorter, M. (1985). Competitive advantage. Creating and Sustaining. Superi-or Performance. The Free Press.spa
dc.relation.referencesPorter, M. E. (1990). New global strategies for competitive advantage. Plan-ning Review, 18(3), 4–14. https://doi.org/10.1108/eb054287spa
dc.relation.referencesPorter, M. (2007). La ventaja competitiva de las naciones. Harvard Business Review, 85(11), 69 - 95.spa
dc.relation.referencesManosalvas Vaca, C. A. & Manosalvas Vaca, L. O. (2015). Diagnóstico de los factores que influyen en la competitividad de las empresas de alojamiento. Revista Amazónica Ciencia y Tecnología, 4(3), 301-322. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5478725spa
dc.relation.referencesYabrudy Vega, J. (2012). El Aguacate en Colombia: Estudio de caso de los Montes de María en el Caribe colombiano (Documentos de Trabajo sobre Economía Regional No. 171). Banco de la República. https://www.banrep.gov.co/es/node/27797spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.sourcehttps://libros.cecar.edu.co/index.php/CECAR/catalog/view/110/166/2469-1spa
dc.subject.proposalcadenas productivas
dc.subject.proposalaguacate
dc.subject.proposaldiamante de Porter
dc.subject.proposalcompetitividad
dc.subject.proposalproduction chains
dc.subject.proposalavocado
dc.subject.proposaldiamond Porter
dc.subject.proposalcompetitiveness
dc.titleAnálisis descriptivo de la competitividad en la cadena productiva de aguacate en la región Montes de María: una aproximación desde el diamante de Porter
dc.title.translatedDescriptive analysis of competitiveness in the avocado production chain in the Montes de María region: an approach from the Porter diamond
dc.typeCapítulo - Parte de Librospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248spa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bookPartspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original
Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
CAPÍTULO 11 DIALOGO DE SABERES IV 2020.pdf
Tamaño:
170.35 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Capitulo de libro PDF
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
14.48 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: