Publicación:
Factores competitivos de las actividades de alojamiento, restaurantes y otros servicios turísticos en el departamento de Sucre /

dc.contributor.advisorPérez Peralta, Claudia Milenaspa
dc.contributor.authorBlanco Jaraba, Daniela Candelariaspa
dc.contributor.authorMejía Ciprian, Enalfospa
dc.contributor.authorPérez Pérez, Nataliaspa
dc.date.accessioned2023-09-05T14:50:40Z
dc.date.available2023-09-05T14:50:40Z
dc.date.issued2020spa
dc.descriptionUn CD Rom (1 MB) : 88 páginas ; ilustraciones, gráficas ; 12 cmspa
dc.description.abstractEl turismo como sector productivo está conformado por una serie de actividades relacionadas con el transporte, el hospedaje, los servicios y diversiones, los cuales, de una u otra manera, van de la mano con los desplazamientos transitorios, temporales o de transeúntes que viajan con propósitos diversos para pasar momentos motivacionales (Consejo Internacional de Sociología de México, 1965). Durante las últimas décadas se ha podido apreciar el desarrollo del sector turismo en todo el mundo, lo cual, ha traído consigo un nivel de competitividad que ha ido en constante en lo que tiene que ver con buenos prestadores de servicios y la calidad de los destinos turísticos. Esta investigación tuvo como objetivo principal determinar los factores competitivos del sector turístico en el departamento de Sucre, la metodología usada para llevar a cabo el estudio fue de corte cuantitativo, donde, se aplicó una encuesta a los administradores de las empresas prestadoras de servicios turísticos; además, se recolectó información de entidades públicas del departamento de Sucre, como la Cámara de comercio de Sincelejo, así mismo, se usaron datos del Departamento Administrativo Nacional de Estadística - DANE. Como resultado general, se tuvo que el departamento de Sucre cuenta con potencialidades naturales, paisajísticas, patrimoniales y culturales para ser competitivo en materia turística a nivel nacional e internacional, pese a esto, Sucre es un departamento que no tiene competitividad turística, debido a la carencia de un nivel de formación en el tema turístico, prestación de servicios y servicio al cliente, ineficiencia en la infraestructura, alojamientos, restaurantes y otros servicios asociados al turismo, falta de gestión y promoción de proyectos encaminados a la explotación de los recursos turísticos presentes en el territorio y la informalidad laboral. El trabajo.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameEconomistaspa
dc.description.notesTrabajo de grado(Economista) --Corporación Universitaria del Caribe. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. Programa de Economía. Sincelejo, 2020.spa
dc.format.extentUn CD Rom (1 MB) : 88 páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.barcodeT-08710spa
dc.identifier.localEC-08710 2020spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/8707
dc.identifier.urlhttps://catalogo.cecar.edu.co/bib/34489spa
dc.publisherCorporación Universitaria del Caribe - CECARspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Económicas y Administrativasspa
dc.publisher.placeSincelejospa
dc.publisher.programEconomíaspa
dc.relation.referencesAnguita, J. C., Labrador, J. R., Campos, J. D., Casas-Anguita, J., Repullo-Labrador, J., & DonadoCampos, J. (2003). La encuesta como técnica de investigación. Elaboración de cuestionarios y tratamiento estadístico de los datos (i). Atención primaria. http://www.unidaddocentemfyclaspalmas.org.es/spa
dc.relation.referencesArias, F. G. (2012). El proyecto de investigación. Introducción a la metodología científica. (6ta. ed. Editorial episteme. https://ebevidencia.com/wp-content/uploads/2014/12/spa
dc.relation.referencesBaquero-Tobías, A. P., & González Vergara, M. E. (2016). Diseño de ruta turística artesanal, desde las asociaciones en los municipios de Sincelejo, Morroa, Sampués y Coveñas. [Tesis de maestría] Universidad Tecnológica de Bolívar]. https://biblioteca.utb.edu.co/spa
dc.relation.referencesBravo, A. (2012). Investigación internacional de mercados para la región de américa. https://fontur.com.co/aym_document/aym_estudios_fonturspa
dc.relation.referencesCEPAL. (2015). Escalafón de la competitividad de los departamentos en Colombia http://www.cepal.org/es/escalafon-de-la-competitividad-de-los-departamentosencolombiaspa
dc.relation.referencesCardona-Arce, Y. P., & Jarava-Figueroa, M. P. (2016). Diseño de un modelo asociativo que articule la cadena de valor turística en las micro y pequeñas empresas de los municipios de Santiago de tolú y coveñas, departamento de sucre. [Tesis de maestría] Universidad Tecnológica de Bolívar]. https://biblioteca.utb.edu.cospa
dc.relation.referencesCortés-Tinoco, S. M., & Vergara-Mercado, M. H. (2009). Sucre paraíso sin descubrir. [Tesis de grado, Universidad Javeriana]. https://repository.javeriana.edu.co/spa
dc.relation.referencesDiéguez, I., Gueimonde, A., Sinde, A. & Blanco, L. (2011). Análisis de los principales modelos explicativos de la competitividad de los destinos turísticos en el marco de la sostenibilidad. Revista de Cultura y Turismo. Brasil. http://www.uesc.br/revistas/culturaeturismospa
dc.relation.referencesDiaz, V. V. (2011). El turismo, su cadena productiva y el desarrollo incluyente en américa latina: los casos de Brasil y México serie de comercio y crecimiento. http://latn.org.ar/wpcontent/uploads/2014spa
dc.relation.referencesDíaz-Levicoy, D., Giacomone, B., & Arteaga, P. (2017). Caracterización de los gráficos estadísticos en libros de texto argentinos del segundo ciclo de educación primaria. profesorado, revista de currículum y formación del profesorado. [Tesis doctoral] Universidad de Guaranda]. http://funes.uniandes.edu.co/9394/1/59800-181359-1-PB.pdfspa
dc.relation.referencesDaza Ladino, F. A., & Martínez-Quicazaque, A. F. (2018). Análisis de coyuntura de pobreza multidimensional en Yomasa [estudio de caso] https://repository.ucatolica.edu.co/bitstream/10983/22656/1/Entrega%20final%20andres %20martinez%20y%20fredy%20daza.pdfspa
dc.relation.referencesDíaz, D. A. H. Superación de la pobreza extrema en Colombia. [Tesis de Maestría] Universidad Nacional de Colombia. http://bdigital.unal.edu.co/54776/1/Tesis%20Jonatan%20VargasMaestr%C3%ADa%20en%20Econom%C3%ADa.pdfspa
dc.relation.referencesD'Luyz, B., & Catherine, J. (2017). Diseño de una ruta eco turística en el municipio de colosósucre: senderismo y biodiversidad. [Trabajo de grado] Universidad Tecnológica de Bolívar. Recuperado de https://biblioteca.utb.edu.co/notas/tesis/0070427.pdfspa
dc.relation.referencesFlores, J. G., Gómez, G. R., & Jiménez, E. G. (1999). Metodología de la investigación cualitativa. https://cesaraguilar.weebly.com/uploads/2/7/7/5/2775690/rodriguez_gil_01.pdfspa
dc.relation.referencesGallopín, G. (2003) Sostenibilidad y desarrollo sostenible: un enfoque sistémico. Proyecto NET/00/063 “Evaluación de la sostenibilidad en América latina y el Caribe” Cepal/Gobierno de los países bajos. Santiago de Chile. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=3715698spa
dc.relation.referencesGuarda, M., Rapiman, S., Rebien, R, & Solís, S. (2006). Competitividad en las Empresas turisticas de la Ciudad de Valdivia, Región de los lagos. http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2006/feg914c/doc/feg914c.pdfspa
dc.relation.referencesGarry, S., & Martínez, R. (2017). Fortalecimiento de la cadena de turismo en el departamento de la libertad en el salvador. https://repositorio.cepal.org/handle/11362/42470?show=fullspa
dc.relation.referencesHernández, R., Fernández, C., & Baptista, M. (2010). Metodología de la investigación. México DF, México: Editorial McGraw-Hill. https://www.esup.edu.pe/descargas/dep_investigacion/Metodologia%20de%20la%20inv estigaci%C3%B3n%205ta%20Edici%C3%B3n.pdfspa
dc.relation.referencesIbañez, R. (2011). Diagnóstico De La Calidad Y Competitividad Del Sector Turístico En México. http://www.redalyc.org/pdf/398/39821278007.pdfspa
dc.relation.referencesLambogglia-Ortíz, Juan Carlos. 2014. Análisis del turismo y su importancia en el crecimiento económico en américa latina: el caso del ecuador. [Tesis de Maestría]. https://repositorio.flacsoandes.edu.ec/bitstream/10469/7460/2/TFLACSO-2014JCLO.pdfspa
dc.relation.referencesLastre-Sierra, H. E. (2016). Análisis estratégico y competitivo de la industria de alojamiento turístico. caso: golfo de morrosquillo, departamento de Sucre. Sincelejo [Tesis de maestría] Universidad Tecnológica de Bolívar). https://biblioteca.utb.edu.co/notas/tesis/0070433.pdf.spa
dc.relation.referencesMarreno, R., & Santana, M. (2008). Competitividad y calidad en los destinos turísticos de sol y playa. El caso de las islas canarias. http://revistas.um.es/turismo/article/viewFile/48121/46091spa
dc.relation.referencesMargarita, C. A., & Ospino-Martínez, C. A. (2017). Factores que inciden en la competitividad turística de los municipios de coveñas y Santiago de tolú. [Tesis de maestría] Universidad Tecnológica de Bolívar. https://biblioteca.utb.edu.co/notas/tesis/0072913.pdfspa
dc.relation.referencesMazaro, R., & Varzin, G. (2008). Modelos de Competitividad para Destinos Turísticos en el Marco de la Sostenibilidad. Recuperado de http://www.scielo.br/pdf/rac/v12n3/09.pdfspa
dc.relation.referencesMartínez, R. (2009): Factores internos de competitividad y desempeño de las empresas industriales vascas: un modelo causal. [Tesis Doctoral] Universidad de Bilbao. https://dialnet.unirioja.es/servlet/tesis?codigo=174482spa
dc.relation.referencesMárquez-Vizcaino, K. P. (2019). Auxiliar del proyecto de investigación potencialidades del desarrollo del clúster turístico en la región caribe de Colombia. [Tesis de grado]. Universidad Unida de Colombia. https://repository.ucc.edu.co/bitstream/20.500.12494/13220/6/2019_auxiliar_proyecto_in vestigaci%C3%B3n.pdfspa
dc.relation.referencesMartínez-Romero, É. (2016). Plan de desarrollo 2016 - 2019. www.sucre.gov.co.spa
dc.relation.referencesQuintero, P., Bernal, C., & López, H. (2005). La competitividad turística de Cartagena de indias. la competitividad turística de Cartagena de indias: análisis del destino y posicionamiento en el mercado. file:///C:/Users/Estudiante/Downloads/4_- _La_competitividad_turistica.pdfspa
dc.relation.referencesGuarda, M., Rapiman, S., Rebien, R. & Solís, S. (2006). Competitividad en las Empresas turísticas de la Ciudad de valdivia, Región de los lagos. http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2006/feg914c/doc/feg914c.pdfspa
dc.relation.referencesTamayo, G. (2000). Diseños muestrales en la investigación. Semestre económico. http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2006/feg914c/doc/feg914c.pdfspa
dc.relation.referencesToro Velásquez, G., & Lastra Alarcón, P. (2019). Índice de competitividad turística regional de Colombia. https://cptur.org/publicaciones/WY1JVgF5v6ArxSWspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.lembTurismo.spa
dc.subject.lembDANE.spa
dc.subject.lembCompetitividad. -- Turismo. -- Departamento de Sucre. -- Desarrollo.spa
dc.titleFactores competitivos de las actividades de alojamiento, restaurantes y otros servicios turísticos en el departamento de Sucre /spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa

Archivos

Bloque original
Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
FACTORES COMPETITIVOS DE LAS ACTIVIDADES DE ALOJAMIENTO, RESTAURANTES Y OTROS.pdf
Tamaño:
1 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Colecciones