Publicación:
Prácticas investigativas de jóvenes investigadores en Sucre, Colombia Vol. 2

dc.contributor.authorHernández Navarro, Héctor David
dc.contributor.authorBarboza, Jorge Luis
dc.contributor.authorGándara, Mario
dc.contributor.authorHernández Flórez, Nubia Esther
dc.contributor.authorAníbal Sierra, Jonathan Jesús
dc.contributor.authorMeza-Cueto, Liliana Margarita
dc.contributor.authorNavarro Villamizar, Daymar Junior
dc.contributor.authorCarrasco Canoles, Sol Maira
dc.contributor.authorLugo Hernandez, Emily Andrea
dc.contributor.authorAbad Suárez , Elizabeth
dc.contributor.authorBarrios, Meryene
dc.contributor.authorVásquez Monterroza, María Camila
dc.contributor.authorGarcía Mojica, Orlando José
dc.contributor.authorCausil Zúñiga, Dairo Alfredo
dc.contributor.authorTorres Gallo, Nathaly Andrea
dc.contributor.authorOtero Meza, Daniel D.
dc.contributor.authorSALCEDO, JAIRO
dc.contributor.authorHernández Ruydíaz, Jorge E.
dc.contributor.authorLópez Miranda, Yeison
dc.contributor.authorTovar Márquez, José
dc.contributor.authorÁlvarez García, Deivys Moisés
dc.contributor.authorBLANQUICETH TAMARA, YOSETH DAVID
dc.contributor.authorHoyos Sebá, Juan José
dc.contributor.authorArias Teherán, José David
dc.contributor.authorTavera Quiroz, Maria Jose
dc.contributor.authorPaternina Pacheco, Sandra Milena
dc.contributor.authorMONTES ROTELA, MARIVEL
dc.contributor.authorMorales Escobar, Dayana Paola
dc.contributor.authorArrieta Almario, Alvaro Angel
dc.contributor.compilerLiliana Patricia Álvarez Ruiz
dc.contributor.compilerMoisés D. Hernández Ruiz
dc.contributor.compilerKaren Baldovino Noriega
dc.contributor.compilerErika Ruiz Carta
dc.contributor.corporatenameCorporación Universitaria del Caribe – CECARspa
dc.contributor.corporatenameUniversidad de Cordobaspa
dc.contributor.corporatenameGobernaciòn de Sucrespa
dc.date.accessioned2023-12-19T18:52:16Z
dc.date.available2023-12-19T18:52:16Z
dc.date.issued2023-11
dc.description.abstractLos invitamos a sumergirse en un fascinante viaje a través del esfuerzo y la dedicación de veinte jóvenes investigadores del Departamento de Sucre. Este libro trasciende la mera recopilación de sus experiencias, es un testimonio de su inquebrantable compromiso con el conocimiento y su incansable búsqueda de respuestas en un mundo lleno de incertidumbre y desafíos. A lo largo de un año de intenso entrenamiento, como parte del proyecto “Desarrollo de capacidades y habilidades de investigación, desarrollo tecnológico e innovación en jóvenes profesionales del Departamento de Sucre”, a través de becas-pasantías de investigación, veinte jóvenes valientes del departamento fueron guiados de la mano experta de investigadores destacados. Estos maestros los acompañaron para convertir su pasión por la ciencia en un vehículo de cambio y progreso para nuestra comunidad. Cada capítulo de esta obra refleja las reflexiones, inquietudes, expectativas, miedos y vivencias de estos talentosos investigadores, quienes han asumido el timón de su destino y se han convertido en voces influyentes en la construcción de un futuro más prometedor. Su contribución es fundamental para abordar la falta de desarrollo de capacidades y habilidades en Ciencia, Tecnología e Innovación (CTeI) en jóvenes profesionales de la región.
dc.description.edition1raspa
dc.description.tableofcontents1. La sostenibilidad ambiental y los desafíos en educación en el siglo XXI: una revisión sistemática de la literatura Environmental Sustainability and the Challenges in Education in the 21st Century: a Systematic Review of the Literature Héctor Hernández Navarro, Jorge Luis Barboza Hernández, Mario Gándara Molino, Nubia Hernández Flórez 2. Salud mental en niños y adolescentes víctimas del conflicto armado: una revisión de literatura. Mental Health in Children and Adolescents Victims of the Armed Conflict: a literature Review Jonathan Jesús Aníbal Sierra, Liliana Margarita Meza Cueto , Daymar Junior Navarro Villamizar 3. Gestión del conocimiento como herramienta para la competitividad turística: una revisión de literatura Knowledge Management as a Tool for Tourism Competitiveness: a Literature Review Sol Maira Carrasco Canoles, Emily Andrea Lugo Hernández 4. Herramientas digitales empleadas para la educación del razonamiento clínico en estudiantes de fisioterapia: revisión de literatura Digital Tools Used for the Education of Clinical Reasoning in Physiotherapy Students: a Review of the Literature Elizabeth Abad Suárez, Meryene Cecilia Barrios Barreto 5. Segunda revolución cuántica y el desarrollo de nuevas tecnologías Second Quantum Revolution and the Development of New Technologies María Camila Vásquez Monterroza, Orlando José García Mojica, Dairo Alfredo Causil Zúñiga 6. Valorización de residuos orgánicos para producir biofertilizantes: revisión bibliométrica de tendencias y avances Valorization of Organic Waste to Produce Biofertilizers: Bibliometric Review of Trends and Advances Nathaly A. Torres Gallo, Daniel D. Otero Meza, Jairo Salcedo Mendoza, Jorge E. Hernández Ruydíaz 7. La diversidad de la familia Araneidae (arachnida: araneae) enColombia: una actualización del listado de especies The Diversity of the Family Araneidae (arachnida: araneae) in Colombia: an Update of the List of Species Yeison López Miranda, José Tovar Márquez, Deivys Moisés Álvarez García 8. Perspectivas agroindustriales de las variedades de yuca cultivadas en el departamento de Sucre: una revisión Agroindustrial Perspectives of Yucca Varieties Cultivated in the Department Sucre: a Review Yoseth David Blanquiceth Támara, Juan José Hoyos Sebá, José David Arias Teherán, María José Tavera Quiroz 9. Uso de tecnologías interactivas en la práctica fonoaudiológica parael lenguaje infantil Use of Interactive Technologies in Speech-Language Practice for Children’s Language Sandra Milena Paternina Pacheco, Marivel Montes Rotela 10. Utilización de residuos agroindustriales en la elaboración de materiales Use of Agroindustrial Waste in the Manufacture of Materials Dayana Paola Morales Escobar, Álvaro Ángel Arrieta Almario
dc.format.extent251 páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.eisbn978-628-7515-41-3spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/9994
dc.language.isospaspa
dc.publisherCorporación Universitaria del Caribe – CECARspa
dc.publisher.placeSincelejo, Sucre, Colombia.spa
dc.relation.citationeditionhttps://libros.cecar.edu.co/index.php/CECARspa
dc.relation.citationvolume2spa
dc.relation.referenceshttps://doi.org/10.26621/ra.v1i27.803 Alcivar, M. G., Carrillo, K. L., & & Rieral, M. A. (2022). Development of a Bioplastic from Banana Peel. Ingenieria e Investigacion, 42(3). https://doi.org/10.15446/ing.investig.92768Alvarado, M., Cevallos, M., Alcívar, J., Dueñas, E., & Riera, M. (2021). RESIDUOS DEL BANANO (Musa paradisiaca) como materia prima alternativa en la elaboración de papel. Revista Colón, Ciencias, Tecnología y Negocios, 8(1), 35–46. https://doi.org/https://doi.org/10.48204/j.colonciencias.v8n1a3Astudillo, Á., Rubilar, O., Briceño, G., Diez, M. C., & Schalchli, H. (2023). Advances in Agroindustrial Waste as a Substrate for Obtaining Eco-Friendly Microbial Products. In Sustainability (Switzerland) (Vol. 15, Issue 4). MDPI. https://doi.org/10.3390/su15043467Bernal, A. & C. L. (2019). Evaluación de un biocomposito elaborado con residuos agroindustriales del cultivo de arroz(cascarilla y tamo) y su potencial aplicación em viviendas de interés social, Paz de Ariporo, Casanare.spa
dc.relation.referenceshttps://repositorio.unbosque.edu.co/handle/20.500.12495/2141Bhattacharyya, P., Bhaduri, D., Adak, T., Munda, S., Satapathy, B. S., Dash, P. K., Padhy, S. R., Pattanayak, A., Routray, S., Chakraborti, M., Baig, M. J., Mukherjee, A. K., Nayak, A. K., & Pathak, H. (2020). Characterization of rice straw from major cultivars for best alternative industrial uses to cutoff the menace of straw burning. Industrial Crops and Products, 143, 111919.spa
dc.relation.referenceshttps://doi.org/10.1016/j.indcrop.2019.111919Camerini, F. V., Chanin, C. do A., Borba, C. M., Costa, J. A. V., Burkert, C. A. V., & Burkert, J. F. de M. (2019). Biosurfactant production by Phialemonium sp. using agroindustrial wastes: Influence of culture conditions. Acta Scientiarum–Biological Sciences, 41(1). https://doi.org/10.4025/actascibiolsci.v41i1.43484Castaño, H. (2020). EMPAQUES SOSTENIBLES: Aprovechamiento de residuos agroindustriales para disminuir los empaques plásticos de un solo uso. http://repositorio.itm.edu.co/browse?type=dateissuedCastillo, G., Chavarry, J., Peralta, J., & Muñoz, S. (2021). Uso de residuos agroindustriales en las propiedades mecánicas del concreto: Una revisión literaria. Revista Ingeniería, 5(13), 123–142. https://doi.org/10.33996/revistaingenieria.v5i13.86Chávez, E., Aguillón, J., Sánchez, A., & Siebe, C. (2020). Characterization of untreated and composted biochar derived from orange and pineapple peels. Revista Internacional de ContaminacionAmbiental, 36(2), 413–427. https://doi.org/10.20937/RICA.247 Dayana Paola Morales Escobar, Álvaro Ángel Arrieta Almario53591Chicaiza, L., & Robles, J. (2021). Proposal for a circular economy for the recovery of value from fruit waste in packaging manufacturing. DYNA (Colombia), 88(217), 140–149. https://doi.org/10.15446/dyna.v88n217.91850Cisneros, M., García, J., Mora, J., Martínez, M., García, R., Valdez, J., & Portillo, M. (2020). EVALUACIÓN ECONÓMICA CON OPCIONES REALES: BIOREFINERIA DE BIOETANOL DE SEGUNDA GENERA CION EN VERACRUZ ECONOMIC EVALUATION WITH REAL OPTIONS: SECOND GENERATION BIOETHANOL BIOREFINERY IN VERACRUZ, MEXICO. In Publicado como ARTÍCULO en ASyD (Vol. 17).Cornejo, G., Marinero, E., Funes, C., & Toruño, P. (2020). Biopolímeros para uso agroindustrial: Alternativa sostenible para la elaboración de una película de almidón termo plástico biodegradable. Rev. Iberoam. Bioecon. Cambio Clim., 6(11), 1359–1382.spa
dc.relation.referenceshttps://doi.org/10.5377/ribcc.v6i11.9824Curbelo, C., Véliz, E., & Ameneiros, J. (2019). Alter native pretreatments of rice and tobacco wastes for the production of fermentable sug ars. Revista Facultad de Ingenieria, 91, 24–30. https://doi.org/10.17533/udea.redin.n91a03Dey, N & Bhaskarwar, A. (2021). Bioconversion of Food Waste into Ethanol: A Review. En Inamuddin & Khan, A (Eds.). Sustainable Bioconversion of Waste to Value Added Prod ucts (p 46). Springer Nature.spa
dc.relation.referencesDias, R., Maroneze, M., de Oliverira, A., Caetano, P., Zepka, L & Jacob-Lopez, E. (2021). Bioconversion of Industrial Wastes into Biodiesel Feedstocks. En Inamuddin & Khan, A (Eds.). Sustainable Bioconversion of Waste to Value Added Products (p 115). Springer Naturespa
dc.relation.referencesDíaz, A., Ramón, B., & Moreno, G. (2022). Caracterización fisicoquímica de la cáscara de mazorca de cacao como posible uso en la elaboración de tableros aglomerados. Revista de Investigación, Desarrollo e Innovación, 12(1), 97–106. https://doi.org/10.19053/20278306.v12.n1.2022.14211spa
dc.relation.referencesDíaz, I., Ancco, M., Peña, G., Ancco, R., Davila, G., & Jiménez, H. (2022). Efectos del biocarbón obtenido a partir de residuos agrícolas de uva en la generación de biogás. Revista de Investigaciones Altoandinas–Journal of High Andean Research, 24(4), 278–288. https://doi.org/10.18271/ria.2022.4237Du, H., Liu, W., Zhang, M., Si, C., Zhang, X., & Li, B. (2019). Cellulose nanocrystals and cellulose nano fibrils based hydrogels for biomedi cal applications. Carbohydrate Polymers, 209, 130–144. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2019.01.020.Enríquez, M. (2019). Aprovechamiento de residuos industriales para la obtención de clínker. https://www.lareferencia.info/vufind/Record/CO_bb36e0954bba0a4f7de2b01888764c70spa
dc.relation.referencesFamiglietti, M., Zannini, D., Turco, R., & Mariniello, L. (2023). Mechanical, Barrier and Thermal Properties of Amylose-Argan Proteins-Based Bioplastics in the Presence of Transglutaminase. International Journal of Molecular Sciences, 24(4). https://doi.org/10.3390/ijms24043405spa
dc.relation.referencesFontes, A. V. P., João, I. M., & Silva, J. M. (2021). Multicriteria evaluation of biomass residues in Portugal to second generation bioethanol production. Production, 31, 1–14. https://doi.org/10.1590/0103-6513.20210060spa
dc.relation.referencesFrancisco, B., Vidal, isamar, Maldonado, Y., Jiménez, J., Flores, V., Arámbula, G., & Salazar, R. (2021). Efecto de la adición de subproductos agroindustriales en las propiedades físicas de un biopolímero almidón-gelatina. Biotecnia, 23(1), 52–61. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v23i1.1324spa
dc.relation.referencesGaitán, S., Restrepo, L., Parada, F., & Narváez, C. (2022). Cashew (Anacardium occidentale) Nut-Shell Liquid as Antioxidant in Bulk Soybean Oil. Molecules, 27(24). https://doi.org/10.3390/molecules27248733spa
dc.relation.referencesGómez, J., Sánchez, Ó., & Matallana, L. (2019). Urban, Agricultural and Livestock Residues in the Context of Biorefineries. Revista Facultad de Ingenieria, 28(53), 7–32. https://doi.org/10.19053/01211129.V28.N53.2019.9705spa
dc.relation.referencesGutiérrez, A., De Lira, J., Quiroz, E., & Martínez, G. (2020). Conversión de residuos agroindustriales para la generación de biocombistibles,productor de valor agregado y bioenergía. Digital Ciencia@UAQRO, 3(4), 27–35. https://revistas.uaq.mx/index.php/ciencia/article/view/41spa
dc.relation.referencesHafemann, E., Battisti, R., Marangoni, C., & Machado, R. A. (2019). Valorization of royal palm tree agroindustrial waste by isolating cellulose nanocrystals. Carbohydrate polymers, 218, 188-198. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2019.04.086spa
dc.relation.referencesHernández, L., Majano, G., & Mira, E. (2019). Elaboración de un material biosorbente a partir de cáscara de plátano (Musa sp.) para ser utilizado en la remoción de Cromo Vl proveniente de las aguas residuales de la industria curtiembre. https://core.ac.uk/download/pdf/275580232.pdfspa
dc.relation.referencesHerrera, J., Villa, L., Olaya, A., & García, L. (2020). Extracción de almidón de cáscara de cacao Theobroma cacao L. como alternativa de bioprospección. Revista ION, 33(2), 25–34. https://doi.org/10.18273/revion.v33n2-2020002spa
dc.relation.referencesIsmail, M. S., Yusof, N., Yusop, M. Z. M., Ismail, A. F., Jaafar, J., Aziz, F., & Karim, Z. A. (2019). Synthesis and characterization of graphene derived from rice husks. Malays. J. Fundam. Appl. Sci, 15, 516-521.spa
dc.relation.referencesJing, H. H., Bardakci, F., Akgöl, S., Kusat, K., Adnan, M., Alam, M. J., & Sasidharan, S. (2023). Green Carbon Dots: Synthesis, Characterization, Properties and Biomedical Applications. Journal of Functional Biomaterials, 14(1), 27. https://doi.org/10.3390/jfb14010027spa
dc.relation.referencesKhatiwada, J., Shrestha, S., Sharma, H & Qin, J. (2021). Bioconversion of Hemicelluloses into Hydrogen. En Inamuddin & Khan, A (Eds.). Sustainable Bioconversion of Waste to Value Added Products (p 268). Springer Nature.spa
dc.relation.referencesLópez, L., Vega, L., Rendón, C., & Tobón, S. (2021). Caracterización de los residuos de la industria maderera para su aprovechamiento en diferentes aplicaciones. Ingeniería y Desarrollo, 38(1), 104–124. https://doi.org/10.14482/inde.38.1.691.1spa
dc.relation.referencesLozano, C. (2020). Alternativas de usos de la cascarilla de arroz (Oriza sativa) en Colombia para el mejoramiento del sector productivo y la industria. https://repository.unad.edu.co/handle/10596/33698spa
dc.relation.referencesMadrid, J., Mendoza, D., & Fontalvo, M. (2021). Producción de biodiesel a partir del aceite extraído de almendra del corozo Bactris guineensis asistida mediante ultrasonido de sonda directa. Tecnura, 25(69), 51–75. https://doi.org/10.14483/22487638.15809spa
dc.relation.referencesMahmud, M. S., & Chong, K. P. (2021). Formulation of biofertilizers from oil palm empty fruit bunches and plant growth-promoting microbes: A comprehensive and novel approach towards plant health. Journal of King Saud University–Science, 33(8), 101647. https://doi.org/10.1016/j.jksus.2021.101647spa
dc.relation.referencesMaldonado, A., Maldonado, J., Yela, R., & Moreno, E. (2022). Circular economy and its impact on environmental sustainability. Centro Sur. https://doi.org/10.37955/cs.v6i3.275spa
dc.relation.referencesMartínez, R. J., Vela-Carrillo, A. Z., Godínez, L. A., Pérez-Bueno, J. de J., & Robles, I. (2023). Competitive adsorption of anionic and cationic molecules on three activated carbons derived from agroindustrial waste. Biomass and Bioenergy, 168. https://doi.org/10.1016/j.biombioe.2022.106660spa
dc.relation.referencesMehmood, T., Nadeen, F., Qamar, S., Bilal, M & Iqbal, H. (2021). Bioconversion of Agro-Industrial Waste into Value-Added Compounds. En Inamuddin & Khan, A (Eds.). Sustainable Bioconversion of Waste to Value Added Products (p 358). Springer Nature.spa
dc.relation.referencesMejía, A., & Cuty, E. (2019). Influencia del biodiésel de aceite de fritura usado, sobre las emisiones: índice de opacidad. Tecnura, 23(59), 60–67. https://doi.org/10.14483/22487638.13722spa
dc.relation.referencesMonje, D. S., Chacon, K. M., Galindo, I. C., Castaño, C., Ballesteros-Rueda, L. M., Valencia, G. C.,. & Mercado, D. F. (2021). Carbon dots from agroindustrial residues: a critical comparison of the effect of physicochemical properties on their performance as photocatalyst and emulsion stabilizer. Materials Today Chemistry, 20, 100445. https://doi.org/10.1016/j.mtchem.2021.100445spa
dc.relation.referencesMora, J., Aguilar, F., Carballo, A., Vega, J., Trimino, H., Villegas, L., Stöbener, A., Eixenberger, D., Bubenheim, P., Sandoval, M., & Liese, A. (2023). Tropical agroindustrial biowaste revalorization through integrative biorefineries—review part I: coffee and palm oil by-products. In Biomass Conversion and Biorefinery (Vol. 13, Issue 2, pp. 1469–1487). Springer Science and Business Media Deutschland GmbH. https://doi.org/10.1007/s13399-021-01442-9spa
dc.relation.referencesMorales, M. A., Maranon, A., Hernandez, C., Michaud, V., & Porras, A. (2023). Colombian Sustainability Perspective on Fused Deposition Modeling Technology: Opportunity to Develop Recycled and Biobased 3D Printing Filaments. In Polymers (Vol. 15, Issue 3). MDPI. https://doi.org/10.3390/polym15030528spa
dc.relation.referencesMuñoz Pérez, S. P., Delgado Sánchez, J. L., & Facundo Peña, L. E. (2021). Elaboración de ladrillos ecológicos en muros no estructurales: una revisión. Cultura Científica y Tecnológica, 18(1), 1–9. https://doi.org/10.20983/culcyt.2021.1.3.1spa
dc.relation.referencesMurcia, J., Ardila, A., & Barrera, R. (2020). Producción de etanol a partir de piñas de rechazo de cultivos del Chocó. Revista ION, 33(1). https://doi.org/10.18273/revion.v33n1-2020005spa
dc.relation.referencesOrdoñez, K., & Sepúlveda, C. (2019). Caracterización físico química de los residuos del plátano y el café para su posible uso como materias primas en la fabricación del papel.spa
dc.relation.referencesOrganización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (04 de abril de 2023). Biotecnología agrícola en la agricultura, la silvicultura, la ganadería, la pesca y la agroindustria. https://www.fao.org/biotech/sectoral-overviews/agro-industry/es/#:~:text=Las%20 agroindustrias%20constituyen%20un%20medio,en%20los%20pa%C3%ADses%20en%20desarrollo.spa
dc.relation.referencesPalve, A., Arukula, R., & Gupta, R. (2021). Bioconversion of biowastes for energy applications. En Inamuddin & Khan, A (Eds.). Sustainable Bioconversion of Waste to Value Added Products(pp 1-13). Springer Nature.spa
dc.relation.referencesPérez, C., Juarez, P., Anzaldo, J., Alia, I., Salcedo, E., Guillén, D., Balois, R., López, V., & Castro, R. (2021). Caracterización química de biocarbón de ápices de caña de azúcar elaborado mediante carbonización hidrotérmica y adición de catalizadores orgánicos. Terra Latinoamericana, 39, 1–11. https://doi.org/10.28940/TERRA.V39I0.936spa
dc.relation.referencesPreciado, A., Canizales, J., Villegas, M., Domínguez, J. A., & González, G. (2022). Aprovechamiento de subproductos de la industria agroalimentaria. Un acercamiento a la economía circular. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, 23(2), 92–99.spa
dc.relation.referencesReshmy, R., Philip, E., Madhavan, A., Sindhu, R., Binod, P., Balakumaran, P & Pandey, A. (2021). Potential Utilisation of Fruit and Vegetable Waste: An Overview. En Inamuddin & Khan, A (Eds.). Sustainable Bioconversion of Waste to Value Added Products (p 187). Springer Nature.spa
dc.relation.referencesReyes, Y., Arteaga, M., Morejón, Y., & Fuentes, A. (2020). Valoración del potencial energético de los residuos agroindustriales de tomate para su empleo como biocombustible. Revista Ingeniería Agrícola, 10(2), 37–44. https://doi.org/10.13140/RG.2.2.28326.32325spa
dc.relation.referencesSaini, S., Kuhad, R. C., & Sharma, K. K. (2023). Valorization of rice straw biomass for co-production of bioethanol, biopesticide and biofertilizer following an eco-friendly biorefinery process. Process Safety and Environmental Protection, 173, 823–836. https://doi.org/10.1016/j.psep.2023.03.044spa
dc.relation.referencesSierra, E., Vargas, A., Moss, C., Trujillo, B., Molina, E., Rosas, A., Valdivia, Á., Hernández, M., Vivaldo, E., & Martínez, A. (2022). Co-Fermentation of Glucose–Xylose Mixtures from Agroindustrial Residues by Ethanologenic Escherichia coli: A Study on the Lack of Carbon Catabolite Repression in Strain MS04. Molecules, 27(24). https://doi.org/10.3390/molecules27248941spa
dc.relation.referencesSharma, K., Toor, S., Shah, A & Rosendahl, L. (2021). Green and sustainable biomass processing for fuels and chemicals. En Inamuddin & Khan, A (Eds.). Sustainable Bioconversion of Waste to Value Added Products (p 23). Springer Nature.spa
dc.relation.referencesShrestha, S., Khatiwada, J., Sharma, H & Qin, W. (2021). Bioconversion of Fruits and Vegetables Wastes into Value-Added Products. En Inamuddin & Khan, A (Eds.). Sustainable Bioconversion of Waste to Value Added Products (p 150). Springer Nature.spa
dc.relation.referencesSklivaniotis, L. N., Economou, P., Karapanagioti, H. K., & Manariotis, I. D. (2023). Chlorine Removal from Water by Biochar Derived from Various Food Waste Natural Materials. Environmental Processes, 10(1). https://doi.org/10.1007/s40710-022-00617-4spa
dc.relation.referencesTejada, C., Villabona, Á., Sierra, C., Meza, M., & Ortega, R. (2021). Adsorption in a binary system of Pb (II) and Ni (II) using lemon peels. Revista Facultad de Ingenieria, 101, 31–44. https://doi.org/10.17533/udea.redin.202006917spa
dc.relation.referencesTolisano, C., & Del Buono, D. (2023). Biobased: Biostimulants and biogenic nanoparticles enter the scene. Science of The Total Environment, 885. 163912. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.202spa
dc.relation.referencesUrrego, W., & Godoy, M. (2021). Aprovechamiento de los residuos de la agroindustria del café en la elaboración de materiales compuestos de matriz polimérica. Prospectiva, 19(2). https://doi.org/10.15665/rp.v19i2.2590spa
dc.relation.referencesZhang, Z., Ai, F., Li, Y., Zhu, S., Wu, Q., Duan, Z., Liu, H., Qian, L., Zhang, Q., & Zhang, Y. (2023). Co-production process optimization and carbon footprint analysis of biohydrogen and biofertilizer from corncob by photo-fermentation. Bioresource Technology, 375, 128814. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2023.128814spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.sourcehttps://libros.cecar.edu.co/index.php/CECARspa
dc.subject.proposalAprendizaje basado en la investigación.
dc.subject.proposalEnseñanza vocacional.
dc.subject.proposalInvestigación.
dc.subject.proposalInvestigación realizada por estusdiantes.
dc.subject.proposalInvestigadores.
dc.titlePrácticas investigativas de jóvenes investigadores en Sucre, Colombia Vol. 2
dc.typeLibrospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33spa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bookspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/LIBspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original
Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Prácticas investigativas de jóvenes investigadores en Sucre, Colombia Vol. 2.pdf
Tamaño:
3.77 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Libro Completo
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
14.48 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción:

Colecciones