Publicación:
Desarrollo de un producto derivado lácteo tipo bebida alimenticia para infantes a partir de lactosuero

dc.contributor.authorTafur Barva, Alberto Carlos Roberto
dc.contributor.authorCepeda Jiménez, Ibeth
dc.contributor.authorRodríguez Manrique, Jhonatan Andrés
dc.contributor.authorLópez Martínez, Rolando José
dc.date.accessioned2022-07-05T20:57:27Z
dc.date.available2022-07-05T20:57:27Z
dc.date.issued2018
dc.description.abstractEl lactosuero es un producto de alta calidad nutricional y energética, además, se define como la fracción de leche que no precipita por acción del cuajo o por la acción de ácidos durante la elaboración del queso. Sin embargo, el aprovechamiento que se le ha dado al lactosuero, es suministrarlo como complemento dietario en las etapas de ceba y levante de porcinos o en su defecto descartar este residuo en los principales efluentes. A razón de lo anterior, el objetivo del presente estudio fue desarrollar de un producto derivado lácteo tipo bebida alimenticia para infantes a partir de lactosuero como propuesta de generación de valor. Metodológicamente, para el desarrollo del producto se siguieron cinco etapas que fueron realizar la caracterización del lactosuero, realizar proceso de higienización, el proceso de filtrado, adición y mezcla de componentes sólidos y la pasteurización y envasado. Se concluye que la bebida nutricional obtenida representa una buena alternativa de aprovechamiento agroindustrial para un residuo abúndate y con alto valor nutricional como es el caso del lactosuero. Además, no solo representa la generación de un producto novedoso, sino que también contribuye en temas de seguridad alimentaria para un sector de alta exigencia de requerimientos sensoriales y nutricionales como es el caso de los infantes, pero que también puede ser consumido por jóvenes en etapas de pubertad y adolescencia.
dc.description.abstractThe whey is a product of high nutritional and energetic quality, in addition, it is defined as the fraction of milk that does not precipitate by action of the rennet or by the action of acids during the elaboration of the cheese. However, the use that has been given to whey, is to provide it as a dietary supplement in the stages of fattening and lifting of pigs or discard this residue in the main effluents. In view of the above, the objective of this study was to develop a dairy derivative product type food drink for infants from whey as a proposal for generating value. Methodologically, five stages were followed for the development of the product: characterization of the whey, hygienization process, filtration process, addition and mixture of solid components and pasteurization and packaging. It is concluded that the nutritional drink obtained represents a good alternative for agro-industrial use for a waste abundate and high nutritional value as is the case of whey. In addition, it not only represents the generation of a novel product, but also contributes to food safety issues for a sector with high sensory and nutritional requirements as is the case of infants, but can also be consumed by young people in stages of puberty and adolescence.
dc.format.extent15 Páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/2811
dc.language.isospaspa
dc.publisherCorporación Universitaria del Caribe - CECARspa
dc.publisher.placeSincelejo - Sucre Colombiaspa
dc.relation.citationendpage40spa
dc.relation.citationstartpage25spa
dc.relation.ispartofLibro Ingeniería aplicada al sector agropecuario
dc.relation.ispartofbookIngeniería aplicada al sector agropecuariospa
dc.relation.referencesFernández Fernández, E., Martínez Hernández, J. A., Martínez Suárez, V., Villares, M., Manuel, J., Collado Yurrita, L. R., ... y Morán Rey, F. J. Documento de Consenso: importancia nutricional y metabólica de la leche. Nutrición Hospitalaria. 2015; 31(1): 92-101.spa
dc.relation.referencesDurá-Travé, T. Ingesta de leche y derivados lácteos en la población universitaria. Nutrición Hospitalaria. 2008; 23(2):89-94.spa
dc.relation.referencesMcCance, R., & Widdowson, E. M. The Composition of Foods, sixth summary edition. Medical Research Council Special Report Series. 2002; 290-297.spa
dc.relation.referencesGómez Osorio, L. M., Posada Ochoa, S. L., Olivera Ángel, M., Rosero Noguera, R., & Aguirre Martínez, P. Análisis de rentabilidad de la producción de leche de acuerdo con la variación de la fuente de carbohidrato utilizada en el suplemento de vacas holstein. Revista de Medicina Veterinaria. 2017;(34): 9-22.spa
dc.relation.referencesParra Huertas, R. A. Lactosuero: importancia en la industria de alimentos. Revista Facultad Nacional de Agronomía-Medellín. 2009;62(1).spa
dc.relation.referencesFoegeding, E., y Luck, P. Whey protein products. 1957-1960. En-cyclopedia of Foods Sciences and Nutrition. Academic Press, New York, (2002).spa
dc.relation.referencesSilva, M. F., Fornari, R. C., Mazutti, M. A., de Oliveira, D., Padilha, F. F., Cichoski, A. J., ... y Treichel, H. Production and characterization of xantham gum by Xanthomonas campestris using cheese whey as sole carbon source. Journal of Food Engineering. 2009; 90(1):119-123.spa
dc.relation.referencesAider, M., de Halleux, D., y Melnikova, I. Skim acidic milk whey cr-yoconcentration and assessment of its functional properties: Impact of processing conditions. Innovative food science & emerging tech-nologies. 2009; 10(3):334-341spa
dc.relation.referencesSprer, Edgar. Lactologia industrial. Zaragoza (España): Editorial Acri-bia S.A 1991 452-461p, 526-541p, Tratnik, L. Y Kiser. L. Production of fermented beberages from milk with desmineralized whey. Mil-chwissenchaf. 1998;695-698spa
dc.relation.referencesTirado, D. F., Yacub, B., Cajal, J. V., Murillo, L., Leal, R. F., Franco, M. Y., ... y Acevedo, D. Pasteurizador de leche para la elaboración de suero costeño. Entre Ciencia e Ingeniería. 2017; 11(21).spa
dc.relation.referencesOsorio, O., Villareal, Y., Mejia, D. F., y Ceron, A. F. Efecto de pasteurización sobre características sensoriales y contenido de vitamina c en jugos de frutas. Ingresar a la Revista. 2015; 11(2): 66-75.spa
dc.relation.referencesHernández, J. C., García, F. P., Cruz, V. E. R., Santillán, Y. M., y Marzo, M. A. M. Caracterización fisicoquímica de un lactosuero: potencialidad de recuperación de fósforo. Acta Universitaria. 2012; 22(1): 11-18.spa
dc.relation.referencesAbaigar, A. El lactosuero en la alimentacion del ganado porcino. ITG Ganadero. ISSN-948-5656. 2009; 13-17.spa
dc.relation.referencesÁlvarez Mira, M. C. Caracterización fisicoquímica de los diferentes tipos lactosueros producidos en la Cooperativa Colanta LTDA (Doctoral dissertation, Corporación Universitaria Lasallista). 2013.spa
dc.relation.referencesViteri, C. A., de Illera, M. G., y Pantoja, J. A. M. Caracterización fisicoquímica del suero dulce obtenido de la producción de queso casero en el municipio de Pasto. Revista Colombiana de investigaciones agroindustriales. 2014;1:22-32.spa
dc.relation.referencesRivera, N. H. C., y Lagunes, I. R. Preferencias alimentarias y su asociación con alimentos saludables y no saludables en niños preescolares. Acta de investigación psicológica. 2014; 4(1): 1385-1397.spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.sourcehttps://libros.cecar.edu.co/index.php/CECAR/catalog/view/12/27/353-1spa
dc.subject.proposalLactosuero
dc.subject.proposalinfantes
dc.subject.proposalpasteurización
dc.subject.proposalproteína
dc.subject.proposalWhey
dc.subject.proposalinfants
dc.subject.proposalpasteurization
dc.subject.proposalprotein
dc.titleDesarrollo de un producto derivado lácteo tipo bebida alimenticia para infantes a partir de lactosuero
dc.title.translatedDevelopment of a dairy product derived from whey and a food drink type for infants
dc.typeCapítulo - Parte de Librospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248spa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bookPartspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original
Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
02-Manuscrito de capítulo-353-1-10-20200511.pdf
Tamaño:
468.27 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Capitulo de libro PDF
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
14.48 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: