Show simple item record

dc.contributor.authorBlanquiceth Támara, Yoseth David
dc.contributor.authorHoyos Sebá, Juan José
dc.contributor.authorArias Teherán, José David
dc.contributor.authorTavera Quiroz, María José
dc.date.accessioned2023-12-19T20:58:22Z
dc.date.available2023-12-19T20:58:22Z
dc.date.issued2023-11
dc.identifier.urihttps://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/10002
dc.description.abstractLa Yuca es actualmente una fuente de energía alimentaria gracias a su aporte calórico. Esta raíz tuberosa forma parte de los sistemas agrícolas tradicionales de los países en desarrollo, contribuyendo a la seguridad alimentaria y generando ingresos. Este trabajo tiene como objetivo realizar una revisión científica con información indexada en revistas y bases de datos donde se presenta una perspectiva inmediata sobre variedades de Yuca que se cultivan en el Departamento de Sucre, mostrando las cifras estadísticas relacionadas con el cultivo de estas. Además, se destaca el uso potencial de este cultivo para la alimentación animal y la importancia que tienen los residuos de cosecha y la biomasa de alto valor energético disponible en las raíces y el follaje de la planta de Yuca, y que pueden aprovecharse para mejorar la producción de leche en rumiantes, engorde de corderos, el rendimiento en postura e incubabilidad de huevos en aves de corral; así como la mejora de la calidad de la carne en especies menores. También, se centran en explicar algunas particularidades del cultivo de Yuca en Sucre y resaltar el papel de las variedades de Yuca como la venezolana (MCol 2215), la Chirosa (MCol 2066), como fuente de alimento para vacas, cerdos, pollos y humanos, y el desaprovechado uso de la parte aérea de las variedades de Yuca en actividades de valor agregado en la agroindustria.
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherCorporación Universitaria del Caribe – CECARspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.sourcehttps://libros.cecar.edu.co/index.php/CECARspa
dc.titlePerspectivas agroindustriales de las variedades de yuca cultivadas en el departamento de Sucre: una revisión
dc.typeCapítulo - Parte de Librospa
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.contributor.corporatenameCorporación Universitaria del Caribe – CECARspa
dc.contributor.corporatenameUniversidad de Cordobaspa
dc.contributor.corporatenameGobernaciòn de Sucrespa
dc.description.edition1raspa
dc.publisher.placeSincelejo, Sucre, Colombia.spa
dc.relation.ispartofbookPrácticas investigativas de jóvenes investigadores en Sucre, Colombia Vol. 2spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.subject.proposalAlimentación animal
dc.subject.proposalResiduos
dc.subject.proposalBiomasa
dc.subject.proposalHoja de Yuca
dc.subject.proposalVariedades de Yuca
dc.subject.proposalAgroindustria
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bookPartspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.relation.citationeditionhttps://libros.cecar.edu.co/index.php/CECARspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.identifier.eisbn978-628-7515-41-3spa


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Except where otherwise noted, this item's license is described as https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/