SARS-CoV-2 y la vacunación: situación actual y futuros escenarios
Capítulo - Parte de Libro
2023
Desde el surgimiento de las enfermedades infecciosas, la inmunización
se convirtió en la principal estrategia de mitigación y erradicación de
microorganismos patógenos. La vacuna de la viruela se convirtió en la primera
herramienta “biotecnológica” que permitió a la humanidad, en tiempos sin
desarrollo molecular, detener enfermedades de importancia médica. El inicio
de las vacunas comenzó en 1796, cuando Edward Jenner observó que algunas
mujeres que ordeñaban vacas no presentaban la infección de viruela bovina.
Jenner tomó raspados de la lesión de una vaca con viruela y las inoculó en el
brazo del niño James Phipps, el cual sobrevivió y no padeció la enfermedad. En
ese momento nació la inmunización, que posteriormente se llamó “vacuna”
por su origen en las vacas. La siguiente vacuna apareció un siglo después
con Louis Pasteur, quien descubrió el concepto de los microorganismos
atenuados y en 1885 aplicó una vacuna atenuada del virus de la rabia para
evitar la enfermedad en el niño Joseph Meister el cual había sido mordido por
un perro con rabia (1).
Con estas bases, en el siglo XX con una ciencia apoyada en la biotecnología,
se diseñaron diversas vacunas contra algunas enfermedades en las que se
encuentra el polio, tuberculosis, sarampión, tetanus, difteria, meningitis, fiebre
amarilla, hepatitis (A y B), varicela, neumococo, entre otras (Figura 1). Como
resultado, la vacunación se convirtió en una de las intervenciones en salud
publica más importantes en el mundo moderno, disminuyendo así los casos
de infección grave; y en otros casos, la erradicación de enfermedades como
ocurrió con la viruela en 1980.
Lecciones aprendidas del COVID-19: Una mirada interdisciplinaria
Descripción:
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Título: CAP 06 Covid-19 2023 VDigital (1).pdf
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