Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorZiritt Trejo, Gertrudis
dc.contributor.authorBaldovino, Karen
dc.contributor.authorMoreno, Zahira
dc.date.accessioned2022-05-20T14:34:51Z
dc.date.available2022-05-20T14:34:51Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttps://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/2366
dc.description.abstractSe parte de la premisa de que el Turismo Alternativo es una vía para facilitar los procesos de desarrollo y así mejorar la calidad de vida de una sociedad, sobre todo si se parte de la idea de que este se desarrolla en pequeñas escalas, con base en el emprendimiento local. Este proceso amerita, de manera determinante, la participación plena de la comunidad organizada, por cuanto es un actor fundamental para promover, por un lado, la preservación ambiental y acervo cultural que posee; y, por el otro, la integración de los sectores que se encuentran en una sociedad: Estado, sector productivo y comunidad, a través del trabajo conjunto como proyecto común. El presente trabajo es de tipo descriptivo-documental y de campo, cuyo propósito es caracterizar los rasgos que reflejen la posibilidad de impulsar un Turismo Alternativo y cómo se expresan los mecanismos de colaboración en torno al sistema productivo en el Municipio Usiacurí, Atlántico (Colombia). Los hallazgos encontrados evidencian que existen en el Municipio condiciones objetivas para impulsar un Turismo Alternativo sostenible y que los Mecanismos Colaborativos que subyacen, a pesar de estar presentes, son percibidos por sus habitantes como islas, por falta de una integración sostenida y plena entre sus distintos actores, demandando un sistema integrado de gestión que facilite la comprensión real de que existe la necesidad de una integración efectiva entre sus miembros. Es fundamental que los sectores y gremios de artesanos, comunidad, Estado y empresa, fortalezcan el trabajo colaborativo que vienen adelantando, y así lleven a cabo procesos y actividades para el eficiente y responsable aprovechamiento de las potencialidades turísticas y culturales, articulando efectivamente la cadena de valor, de tal manera que se promueva el Turismo Alternativo sostenible como una estrategia de desarrollo local, en donde la comunidad es su principal actor, a la hora de garantizar el uso responsable de todos los recursos.
dc.description.abstractIt starts from the premise that Alternative Tourism is a way to facilitate development processes and thus improve the quality of life of a society, especially if it starts from the idea that it is developed on small scales, based on local entrepreneurship. This process deserves, in a decisive way, the full participation of the organized community, since it is a fundamental actor to promote, on the one hand, the environmental preservation and cultural heritage it possesses; and, on the other hand, the integration of the sectors found in a society: the Colombian State, the productive sector the and community, through joint work as a common project. This work is of a descriptive-documentary and field type, whose purpose is to characterize the features that reflect the possibility of promoting Alternative Tourism and how the collaboration mechanisms around the productive system are expressed in the Usiacurí municipality, Atlántico (Colombia). The findings found show that there are objective conditions in the municipality to promote sustainable Alternative Tourism and that the collaborative mechanisms that underlie, despite being present, are perceived by its inhabitants as islands, due to lack of a sustained and full integration between its different actors, demanding an integrated management system that facilitates the real understanding that there is a need for effective integration among its members. It is essential that the sectors and unions of artisans, the community, the State and the company, strengthen the collaborative work that they have been carrying out, and thus carry out processes and activities for the efficient and responsable use of the tourist and cultural potentialities, effectively articulating the chain of value, in such a way that sustainable Alternative Tourism is promoted as a local development strategy, where the community is its main actor, when it comes to guaranteeing the responsible use of all resources.
dc.format.extent16 Páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherCorporación Universitaria del Caribe - CECARspa
dc.relation.ispartofLibro Diálogo de saberes desde Ciencias Económicas, Administrativas y Contables Vol. 4
dc.sourcehttps://libros.cecar.edu.co/index.php/CECAR/catalog/view/110/166/2461-1spa
dc.titleTurismo alternativo y mecanismos colaborativos como expresión del desarrollo local: Usiacurí, Atlántico, Colombia. Un caso de estudio
dc.typeCapítulo - Parte de Librospa
dc.publisher.placeSincelejo - Sucre Colombiaspa
dc.relation.citationendpage81spa
dc.relation.citationstartpage65spa
dc.relation.ispartofbookDiálogo de saberes desde Ciencias Económicas, Administrativas y Contables Vol. 4spa
dc.relation.referencesAcerenza, M. (2000). Administración Del Turismo. Conceptualización y Organización. Trillas.spa
dc.relation.referencesAlcaldia de Usiacurí. (2001). Diagnóstico agropecuario municipal en el Es-quema de Ordenamiento Territorial 2001-2011.spa
dc.relation.referencesAlcaldía de Usiacurí. (2007). Plan Estrategico de Desarrollo del Ecoturismo y Turismo Cultural del Municipio de Usiacurí 2007-2017. https://repositoriocdim.esap.edu.co/handle/123456789/21668spa
dc.relation.referencesAlvarez, A. (1992). Análisis de políticas públicas. Caracas: Centro Latinoamericano de Administración Para el Desarrollo. Centro de Documentación y Análisis de Información.spa
dc.relation.referencesArtesanias de Colombia. (2017). Memorias de Oficio Cestería en Iraca, Usiacurí, Atlántico. https://repositorio.artesaniasdecolombia.com.co/handle/001/3973spa
dc.relation.referencesBallart, X. (1992). ¿Cómo evaluar programas y servicios públicos? Aproximación sistemática y estudios de caso. Ministerio para las Administraciones Pública.spa
dc.relation.referencesDe la Torre, A. (1994). El Turismo como fenómeno social. Fondo de Cultura económica.spa
dc.relation.referencesEscamilla, W. (2016). Propuesta de Turismo en el Municipio de Usiacurí, Atlántico [Tesis de pregrado, Universidad Tecnológica de Bolivar]. Repositorio UTB. https://biblioteca.utb.edu.co/notas/tesis/0069843.pdfspa
dc.relation.referencesHolder, A. (2005). Economía Política y desarrollo turístico. Routlege.spa
dc.relation.referencesLastre, H., & Cruz, P. (2016). La importancia de crear una política turística y evaluarla. El Sudcaliforniano. http://www.oem.com.mx/elsudca-liforniano/notas/n4268068.spa
dc.relation.referencesMinisterio de Comercio, Industria y Turismo. (2016). Políticas del Sector Turismo. https://www.mincit.gov.co/minturismo/calidad-y-desarro-llo-sostenible/politicas-del-sector-turismospa
dc.relation.referencesMoreno, Z., Ziritt, G. & Silva, H. (2019). Turismo Sostenible: percepciones, bienestar ciudadano y desarrollo local. Revista Venezolana de Gerencia (RVG), 24(2), 104-130. https://doi.org/10.37960/revista.v24i2.31484spa
dc.relation.referencesNarváez, E. (2014). El Turismo Alternativo: Una Opción Para el Desarrollo Local. REV IISE, 6(6), 9-18. http://www.ojs.unsj.edu.ar/index.php/reviise/article/view/53spa
dc.relation.referencesOrganización Mundial del Turismo [OMT]. (1994). ACTUALIZACION de las Recomendaciones sobre estadísticas de turismo OMT-ONU – Serie M No. 83.spa
dc.relation.referenceshttps://unstats.un.org/unsd/statcom/doc00/m83note-s.pdfspa
dc.relation.referencesSantana, A. (2003). Mirar y leer: Autenticidad y patrimonio cultural para el consumo turìstico. En A.M. Nogués (Coord.), Cultura y Turismo(pp. 55-82). Signatura Edicionesspa
dc.relation.referencesSecretaría de Turismo de Mexico. (2004). Turismo Alternativouna nueva forma de hacer Turismo. https://www.entornoturistico.com/wp-content/uploads/2017/05/Turismo-Alternativo-una-nueva-for-ma-de-hacer-turismo.pdfspa
dc.relation.referencesZiritt Trejo, G. Y. (2016). El papel del Estado en los procesos de reforma de las universidades: caso Venezuela.. Fondo Editorial UNERMB.spa
dc.relation.referencesZiritt, Trejo G., Taboada, R., Moreno, Z., & Catellanos, M. (2018, 26-26 de abirl). Gestión Pública y Desarrollo Sostenible: Expresión de La Responsabilidad Social. 31st IBIMA Conference, Milan, Italia. https://ibima.org/accepted-paper/gestion-publica-y-desarrollo-soste-nible-expresion-de-la-responsabilidad-social/spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.subject.proposalTurismo Alternativo
dc.subject.proposalMecanismos Colaborativos
dc.subject.proposalPolítica Pública
dc.subject.proposalrecursos
dc.subject.proposalatractivos
dc.subject.proposalalternative tourism
dc.subject.proposalcollaborative mechanisms
dc.subject.proposalpublic policy
dc.subject.proposalresources
dc.subject.proposalattractions
dc.title.translatedAlternative tourism and collaborative mechanisms as an expression of local development: Usiacurí, Atlántico, Colombia. A case study
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bookPartspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem