Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorMartínez García, José
dc.contributor.authorTordecilla-Acevedo, Veronica
dc.date.accessioned2022-06-23T19:05:53Z
dc.date.available2022-06-23T19:05:53Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttps://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/2707
dc.description.abstractEl presente estudio tuvo como propósito analizar las condiciones de competitividad e inteligencia competitiva de la agroindustria de procesados de yuca en el departamento de Sucre (Colombia). La investigación siguió una metodología cuantitativa y cualitativa para describir las categorías de interés para el estudio, partiendo del criterio de que una etapa inicial en aras de aplicar la Inteligencia Competitiva, se hace una primera aproximación de diagnóstico del entorno y contorno de las empresas del sector o segmento de la agroindustria de procesados de yuca. Este segmento ha sido priorizado en el ejercicio participativo de prospección de los segmentos de negocios con mayor potencial en el departamento, denominado Hoja de ruta departamental (2014) y se ha buscado conocer con más amplitud sus características de producción y eslabonamientos, comercialización, competitividad y formas de gestión, hacia un mejor aprovechamiento del mercado nacional y mercados internacionales.
dc.format.extent30 Páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherCorporación Universitaria del Caribe - CECARspa
dc.relation.ispartofLibro Oportunidades y retos para inteligencia competitiva en turismo, foodservices y agroproducción en Sucre
dc.sourcehttps://libros.cecar.edu.co/index.php/CECAR/catalog/view/55/111/1454-1spa
dc.titleANÁLISIS DE INTELIGENCIA COMPETITIVA DE LA AGROINDUSTRIA DE PROCESADOS DE YUCA EN SUCRE Y POSICIONAMIENTO EN EL MERCADO NACIONAL E INTERNACIONAL
dc.typeCapítulo - Parte de Librospa
dc.publisher.placeSincelejo - Sucre Colombiaspa
dc.relation.citationendpage173spa
dc.relation.citationstartpage143spa
dc.relation.ispartofbookOportunidades y retos para inteligencia competitiva en turismo, foodservices y agroproducción en Sucrespa
dc.relation.referencesAguilera, M. (2012). La yuca en el Caribe colombiano: De cultivo ancestral a agroindustrial . Cartagena: Documentos de Trabajo Sobre Economía Regional, publicación del Banco de la República – Sucursal Cartagena. Disponible en: http://www.banrep.gov.co/docum/Lectu-ra_finanzas/pdf/dtser_158.pdf.spa
dc.relation.referencesAlmidones de Sucre. (2015). Informe. Disponible en: http://almidonesdesu-cre.com.co/es/. Fecha de consulta 25SEP/2015.spa
dc.relation.referencesCámara de comercio de Sincelejo & MINCIT. (2014). Hoja de Ruta del Departamento de Sucre. Bogotá.spa
dc.relation.referencesCámara de Comercio de Sincelejo. (2016). Base de datos: Sector yuquero en Sucre.spa
dc.relation.referencesDANE. (2016). El cultivo de la yuca (Manihot esculenta Crantz). Bogotá, D.C.: Disponible en: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/Bol_Insumos_abr_2016.pdf.spa
dc.relation.referencesDonovan, J., Stoian D.,& Junkin,R. (2004).Cadena de valor como estrategia para el desarrollo de Eco-Pymes en América Tropical. Memoria Semana Científica del Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE).Turrialba. Costa Rica. http://www.si-dalc.net/REPDOC/A4171E/A4171E.PDF#page=19.spa
dc.relation.referencesMier, M. (2002). Inteligencia competitiva: un factor importante para construir una tradición tecnológica. México, D.F.: Boletín IIE, noviembre-diciembre. Artículos técnicos. Disponible en: http://datateca.unad.edu.co/contenidos/107035/inteligencia_competitiva_MATILDE.pdf.spa
dc.relation.referencesParra-Peña RI, Miller V, Lundy M. (2012). Cadenas productivas colombianas: Cómo la política pública transforma la Agricultura. CIAT Políticas en Síntesis No. 8. Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT).Cali, Colombia. 6p.spa
dc.relation.referencesPlazas, A., Pabon, H., & Rebolledo, S. P. (2007). Apropiación de prácticas de inteligencia competitiva para la articulación al mercado de redes de agroempresas rurales de pequeña escala. Cuadernos de Administración, núm. 38, julio-diciembre, Universidad del Valle, Colombia, pp. 117-125.spa
dc.relation.referencesSánchez, T., & Aristizabal, J. (2007). Guía técnica para producción y análisis de almidón de Yuca. Roma (Italia): Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura (FA). Editora: Danilo J. Mejía-Lorío.spa
dc.relation.referencesStoian, D, & Donovan, J. (2004). Articulación del mundo campesino con el mercado: integración de los enfoques de medios de vida y cadena productiva. Memoria Semana Científica del Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE).Turrialba. Costa Rica. http://www.sidalc.net/REPDOC/A4171E/A4171E.PDF#pa-ge=19.spa
dc.relation.referencesUNE 166006. (2011). Gestión de la I+D+i: Sistema de Vigilancia Tecnológica e Inteligencia Competitiva (Norma española). España: Asociación Española de Normalización y Certificación. Disponible en: http://www.imre.uh.cu/wordpress/wp-content/uploads/2015/06/UNE_1660062011.pdf.spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bookPartspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem