Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorMendoza Ortega, Gean Pablo
dc.contributor.authorHernández Hernández, Guillermo Carlos
dc.contributor.authorVergara Rodríguez, César José
dc.date.accessioned2022-06-28T21:43:22Z
dc.date.available2022-06-28T21:43:22Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttps://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/2738
dc.description.abstractEl departamento de Sucre se encuentra dentro de los 5 departamentos a nivel nacional con mayor área sembrada de este tubérculo. La yuca dulce representó para el año 2017 el 81,3 % del área total cultivada, frente al 18,7 % del área cultivada de yuca industrial. La producción y distribución de las raíces frescas de yuca, se realiza bajo prácticas deficientes, debido la falta de gestión y desarticulación de los eslabones que la conforman. La cadena de suministro agroalimentaria la yuca en el departamento de Sucre, no posee una estructura concreta lo que conlleva de esta manera a baja competitiva de esta cadena. Factores que llevan al deterioro de la calidad de este producto, lo que hace la necesidad de tomar acciones que busquen garantizar la calidad del mismo, obteniendo el mayor beneficio para los actores de dicha cadena.
dc.format.extent20 páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherCorporación Universitaria del Caribe - CECARspa
dc.relation.ispartofLibro Apuestas del departamento de Sucre en sectores Agroindustria y Minería
dc.sourcehttps://libros.cecar.edu.co/index.php/CECAR/catalog/view/91/149/2220-1spa
dc.titleCadena de suministro agroalimentaria de la yuca en el departamento de Sucre
dc.typeCapítulo - Parte de Librospa
dc.publisher.placeSincelejo - Sucre Colombiaspa
dc.relation.citationendpage49spa
dc.relation.citationstartpage29spa
dc.relation.ispartofbookApuestas del departamento de Sucre en sectores Agroindustria y Mineríaspa
dc.relation.referencesAgronet, C. (2015). Área cosechada, producción y rendimiento de Yuca, 2007-2015. Agronet;[consultado 2016 Septiembre 22].spa
dc.relation.referencesAgronet, C. (2017). Base Agricola EVA 2007 - 2017. Retrieved from http://www.agronet.gov.co/estadistica/Paginas/default.aspx#spa
dc.relation.referencesAlmidones de Sucre S.A.S. (2014). ADS.spa
dc.relation.referencesAramyan, L. H., Oude Lansink, A. G. J. M., Van Der Vorst, J. G. A. J., & Van Kooten, O. (2007). Performance measurement in agri-food supply chains: a case study. Supply Chain Management: An International Journal, 12(4), 304–315.spa
dc.relation.referencesAramyan, L., Ondersteijn, C., Kooten, O., & Oude Lansink, A. (2006). Performance indicators in agri-food production chains. Quantifying the Agri-Food Supply Chain, 49–66.spa
dc.relation.referencesBehzadi, G., O’Sullivan, M. J., Olsen, T. L., & Zhang, A. (2018). Agribu-siness supply chain risk management: A review of quantitative de-cision models. Omega (United Kingdom), 79, 21–42. https://doi.org/10.1016/j.omega.2017.07.005spa
dc.relation.referencesBorodin, V., Bourtembourg, J., Hnaien, F., & Labadie, N. (2016). Handling uncertainty in agricultural supply chain management: A state of the art. European Journal of Operational Research, 254(2), 348–359. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.ejor.2016.03.057spa
dc.relation.referencesChristopher, M. (2016). Logistics & supply chain management. Pearson UKspa
dc.relation.referencesCollins, R. (2014). Value Chain Management and Postharvest Handling. In Academic Press. (Ed.), Postharvest Handling A Systems Approach(3rd ed., pp. 123–145). Australia.spa
dc.relation.referencesDing, L., Lam, H. K. S., Cheng, T. C. E., & Zhou, H. (2018). A review of short-term event studies in operations and supply chain mana-gement. International Journal of Production Economics, 200, 329–342. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.ijpe.2018.04.006spa
dc.relation.referencesFAO. (2016). FAO STAT. Retrieved from http://www.fao.org/faostat/en/#-data/QCspa
dc.relation.referencesGholamian, M. R., & Taghanzadeh, A. H. (2017). Integrated network de-sign of wheat supply chain: A real case of Iran. Computers and Elec-tronics in Agriculture, 140(Supplement C), 139–147. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.compag.2017.05.038spa
dc.relation.referencesHartmann, M., Frohberg, K., & Fischer, C. (2010). Building sustainable re-lationships in agri-food chains: challenges from farm to retail. Agri-Food Chain Relationships. CAB International. Oxford, 25–44.spa
dc.relation.referencesLobell, D. B., Burke, M. B., Tebaldi, C., Mastrandrea, M. D., Falcon, W. P., & Naylor, R. L. (2008). Prioritizing Climate Change Adaptation Needs for Food Security in 2030. Science, 319(5863), 607–610. https://doi.org/10.1126/science.1152339spa
dc.relation.referencesMandal, R. C., & Carrizales, U. (2000). The world cassava economy; facts, trends and outlook. La economía mundial de la yuca; hechos, ten-dencias y perspectivas. L’economie du manioc dans le monde; faits, tendances et perspectives. FAO, Roma (Italia). FIDA, Washington, DC (EUA).spa
dc.relation.referencesMason, N., Flores, H., Villalobos, J. R., & Ahumada, O. (2015). Planning the Planting, Harvest, and Distribution of Fresh Horticultural Pro-ducts. In Handbook of Operations Research in Agriculture and the Agri-Food Industry (pp. 19–54). Springer.spa
dc.relation.referencesMendoza, L. (2017). FEDERACION COLOMBIANA DE LA YUCA – COL-FEYUCA. San Juan de Betulia.spa
dc.relation.referencesMuñoz Aguilar, R. A., & Roldan Zuluaga, S. (2015). Competitividad Y Cadenas De Abastecimiento En El Sector Productivo Del Valle Del Cauca, Colombia (Competitiveness and Supply Chain in the Pro-ductive Sector of Valle Del Cauca, Colombia).spa
dc.relation.referencesNagendran, R. (2011). Chapter 24 - Agricultural Waste and Pollution. In T. M. Letcher & D. A. B. T.-W. Vallero (Eds.) (pp. 341–355). Boston: Academic Press. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/B978-0-12-381475-3.10024-5spa
dc.relation.referencesUN, G. A. (2015). Transforming our world: The 2030 agenda for sustaina-ble development. A/RES/70/1, 21 October.spa
dc.relation.referencesVanderschuren, H., Nyaboga, E., Poon, J. S., Baerenfaller, K., Grossmann, J., Hirsch-Hoffmann, M., ... Gruissem, W. (2014). Large-Scale Pro-teomics of the Cassava Storage Root and Identification of a Target Gene to Reduce Postharvest Deterioration. The Plant Cell, 26(5), 1913–1924. https://doi.org/10.1105/tpc.114.123927spa
dc.relation.referencesYakovleva, N., Sarkis, J., & Sloan, T. (2012). Sustainable benchmarking of supply chains: The case of the food industry. International Journal of Production Research, 50(5), 1297–1317. https://doi.org/10.1080/00207543.2011.571926spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.subject.proposalSucre
dc.subject.proposalyuca
dc.subject.proposalproducción
dc.subject.proposaldistribución
dc.subject.proposalseguridad alimentaria
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bookPartspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem