Nivel de los factores que inciden en la competitividad de las MiPyme del sector artesanal de Sampués /
Trabajo de grado - Pregrado
2020
El presente trabajo se trazó como objetivo determinar el nivel de los factores que inciden en la
competitividad de las Mipyme del sector artesanal de Sampués, apoyándose en una metodología
de tipo cuantitativo que empleó como guía el Mapa de competitividad del Banco Interamericano
de Desarrollo (BID, 2001). Los resultados dejan conocer los factores que deben fortalecerse para
asegurar la competitividad, entre estos los factores estratégicos, donde la planeación estratégica,
la gestión ambiental y la gestión de los recursos humanos son inherentes a aquellos activos que
por su inmaterialidad, no resultan adecuadamente visionados dentro de las acciones emprendidas
para llegar a ser competitivos. En cuanto a los factores financieros, si bien resultan de gran valía
para el desarrollo empresarial, son asumidos con mejor alistamiento por las Mipyme, tarazándose
medidas para comercializar, producir y llevar las cuentas orientadas a la ganancia, pero mejores
logros están siendo detenidos porque se falla en los factores estratégicos que son la hoja de ruta o
norte que se opera desde la teoría económica. En relación a los factores operativos, las Mipyme
asumen un aseguramiento de la calidad y su monitoreo en base a las exigencias del cliente más
que en la asunción de la calidad como principio de trazabilidad para llegar un público ampliado y
potencial que aprecia la producción limpia. Las conclusiones por tanto conducen a visibilizar la
necesidad de formación del empresariado artesanal desde una educación remedial; la adopción de
políticas públicas orientadas a la Mipyme para un fortalecimiento de largo aliento; y prever planes
de gestión medioambiental para la disposición de residuos de producción desde la acción conjunta
del sector artesanal.
El trabajo.
Descripción:
4799ce8f-6ef4-4873-8136-fd485b64c749.pdf
Título: 4799ce8f-6ef4-4873-8136-fd485b64c749.pdf
Tamaño: 1.547Mb
PDFLEER EN FLIP
Título: 4799ce8f-6ef4-4873-8136-fd485b64c749.pdf
Tamaño: 1.547Mb
PDFLEER EN FLIP