Pilotaje del programa manejo integral de residuos orgánicos en CECAR
Capítulo - Parte de Libro
2020
La presente investigación, de carácter descriptivo, tuvo como objetivo
observar durante 8 semanas el comportamiento de la comunidad
académica frente a los desechos generados luego de consumir los
alimentos en las cafeterías de la Corporación Universitaria del Caribe
(CECAR), a fin de describir todo el proceso ejecutado para estudiar la
ruta de los desechos. El proceso investigativo se correspondió con el
periodo 2019-1, se efectuó el pilotaje de manejo de residuos orgánicos
en las dos cafeterías, en el marco de las jornadas de Capacitación al
100% del personal de cafetería y estudiantes, en la temática de residuos
orgánicos, que incluyó vídeos institucionales en circulación por redes
sociales, sistema de televisión interna del campus universitario y correos
institucionales. Para obtener la información requerida en el estudio se
consideró pertinente la técnica de la encuesta y la recolección de los
datos se realizó mediante un cuestionario centrado en el manejo de
residuos orgánicos, aplicado a una muestra aleatoria simple de 400
estudiantes. Los resultados, según el instrumento, fueron positivos
con respecto a los hábitos pro-ambientales de producción, disposición
y aprovechamiento de residuos orgánicos; sin embargo, en el ejercicio
práctico se recolectaron solo un promedio de 1,9 kilos de residuos de
alimentos diarios de los 168 que se producen en el campus universitario;
con respecto a las variables físicas, se estableció un pH de 9,5 y una
temperatura de 20°C, así como factores negativos para las bacterias o lombrices en caso de establecer un proceso de aprovechamiento
directo de estos recursos orgánicos.
Formación Educativa en el Contexto Social y Cultural Volumen IV