Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorMerlano Porto, Rafael Humberto
dc.contributor.authorAlvarado Rodriguez, Jesús
dc.contributor.authorBarroso Críales, Dayana
dc.contributor.authorCohen Manrique, Carlos Segundo
dc.date.accessioned2024-04-22T22:20:26Z
dc.date.available2024-04-22T22:20:26Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.citationMLAspa
dc.identifier.issn0718-0764spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/10163
dc.description.abstractLa presente investigación tiene como objetivo evaluar el impacto de la exposición a la luz solar, tipo de empaque y tiempo de embalaje sobre la pérdida de peso y germinación del ñame espino (Dioscórea rotundata). El almacenamiento de este tubérculo en poscosecha presenta limitantes en las utilidades del negocio exportador. Se aplica un diseño experimental factorial bajo un arreglo completamente al azar de 4𝑥���3𝑥���8, con 3 repeticiones. Los resultados muestran que dos de los tres tipos de empaques analizados, el recubrimiento con parafina y el empaque con bolsas de polietileno de baja densidad, presentan similitudes por menor pérdida de peso, con valores hasta el 1.9% del total del peso. En términos de germinación, se lograron obtener mejores resultados empleando recubrimiento con parafina, con retrasos en el proceso de germinación por 52 días de almacenamiento. Se concluye que la menor pérdida de peso se da cuando el producto es empacado con polímeros de baja densidad.
dc.description.abstractThe primary objective of this research study is to assess the impact of sunlight exposure, packaging type, and packaging time on the weight loss and germination of the spiny yam (Dioscórea rotundata). Post-harvest storage of this tuber yields limited profits when exporting. A factorial experimental design is conducted under a completely randomized arrangement of 4𝑥��3𝑥��8, with 3 replications. The results show that two of the three types of packaging examined, kerosene coating and low-density packaging with polyethylene bags, show similarities in terms of lower weight loss, with values of up to 1.9% of the total weight. In terms of germination, the best results are obtained using kerosene coating, having delays in the germination process for 52 storage days. It is concluded that the least weight loss is achieved when D. rotundata is packaged using low-density polymers.
dc.format.extent16 paginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherInformación Tecnologicaspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.sourcehttps://www.scielo.cl/pdf/infotec/v34n5/0718-0764-infotec-34-05-21.pdfspa
dc.titleEvaluación computacional de la calidad y rendimiento del ñame (Dioscórea rotundata) debido a factores ambientales de empaque y almacenamiento
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.contributor.corporatenameCorporación universitaria del Caribe - CECARspa
dc.contributor.researchgroupSimulación de Tecnologías para Procesos Industrialesspa
dc.description.researchareaGestión de la tecnología y la innovaciónspa
dc.description.researchareaIngeniería de Softwarespa
dc.description.researchareaCiencia y desarrollo tecnológicospa
dc.description.researchareaTecnología y calidad en la industria de alimentospa
dc.description.researchareaLogística y Gestión de procesosspa
dc.identifier.eissn10.4067/S0718-07642023000500021spa
dc.publisher.placeChilespa
dc.relation.citationendpage36spa
dc.relation.citationstartpage21spa
dc.relation.citationvolume34spa
dc.relation.referencesMartínez, A., Tordecilla, L., y otros 3 autores. Caracterización socioeconómica y tecnológica del cultivo de ñame (Dioscorea sp.) en la región Caribe colombiana, Avances en Investigación Agropecuaria, 25(2), 7–34(2021)spa
dc.relation.referencesAndrade, R. D., Palacio, J. C., Pacheco, W. A., y Betin, R. A., Almacenamiento de Trozos de Ñame (Dioscorea rotundata Poir) en Atmósferas Modificadas, https://doi.org/10.4067/S0718-07642012000400008, Información Tecnológica, 23(4), 65–72 (2012)spa
dc.relation.referencesAllaoui, H., Guo, Y., y Sarkis, J., Decision support for collaboration planning in sustainable supply chains, http://doi.org 10.1016/j.jclepro.2019.04.367, J. of Cleaner Production, 229, 761-774 (2019)spa
dc.relation.referencesAkissoe, N., Hounhouigan, J., Mestres, C., y Nago, M. How blanching and drying affect the colour and functional characteristics of yam (Dioscorea cayenensis-rotundata) flour, https://doi.org/10.1016/S0308-8146(02)00546-0, El Sevier, Food Chemistry, 82, 257–264 (2003)spa
dc.relation.referencesCenoz, P. J., López, A. E., y Burgos, Á. M., Factores ambientales que regulan el deterioro poscosecha en mandioca (Manihot esculenta CRANTZ), http://revistas.unne.edu.ar/index.php/agr/article/view/473/407, Agrotecnia, 0(8), 3–7 (2002)spa
dc.relation.referencesCoelho, L. F., Ferreira, S., y otros 3 autores, Darkening, damage, and oxidative protection are stimulated in tissues closer to the yam cut, attenuated or not by the environment, https://doi.org/10.1002/jsfa.9192, Journal of the Science of Food and Agriculture, 99 (1), 334-342 (2019)spa
dc.relation.referencesDonegá, M. A., Tessmer, M. A., y otros 4 autores, Fresh cut yam stored under different temperatures, https://doi.org/10.1590/S0102-05362013000200012, Horticultura Brasileira, 31, 248-254 (2013)spa
dc.relation.referencesDo Nascimento, A., Gomez C. D., y otros 5 autores., Effect of multilayer nylon packages on the oxidative damage of minimally processed yam, https://doi.org/10.1590/1981-6723.09017, Brazilian Journal of Food Technology, 22(e2017090) (2019)spa
dc.relation.referencesChou, S. T., Chiang, B. H., y Chung, Y. C., Effects of storage temperatures on the antioxidative activity and composition of yam, DOI:10.1016/j.foodchem.2005.06.039, Food Chemistry, 98, 618–623 (2006)spa
dc.relation.referencesDeng, J. Y., y Jau, T. L., Effects of different storage conditions on steroidal saponins in yam (Dioscorea pseudojaponica Yamamoto) tubers, DOI:10.1016/j.foodchem.2008.02.061, Science Direct-Food Chemistry, 670–677 (2008)spa
dc.relation.referencesProcaribe, Guía práctica para el manejo orgánico de cultivo de ñame tipo exportación, https://www.swissaid.org.co/sites/default/files/Cartilla%2BÑame_Julio%2B2012.pdf (2012)spa
dc.relation.referencesGonzález, M. E., EL ÑAME (Dioscorea spp.), Caracteristicas , usos, valor medicinal , aspectos de importancia, Cultivos Tropicales(INCA), ISSN 0258-5936, 33(4), 5-15 (2012)spa
dc.relation.referencesHuaraca, Y. N., Respuesta del deterioro de la raíz de yuca (Manihot esculenta Crantz) variedad camerún al uso de empaques de conservación en condiciones de la zona Satipo, http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/handle/UNCP/1901/Huaracaeronimo.pdf?sequence=1yisAllowed=y (2009)spa
dc.relation.referencesIztacala, F. D., Lucía, C. E., y Meza, P., Papel de la transpiración, Mecanismos de apertura estomática y Medidas de la transpiración, http://www.virtual.unal.edu.co/cursos/ciencias/2000051/lecciones/cap01/04_03.htm (2015)spa
dc.relation.referencesMartínez, A. M., Tordecilla, Z.L., y otros tres autores, Analysis of the technical efficiency of yam cultivation (Dioscorea spp.) in the Caribbean Region of Colombia, https://doi.org/10.17584/rcch.2021v15i2.12445. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 15(2), 0–3 (2021)spa
dc.relation.referencesRusso, R., Botero, R., y Ruperto, J., Producción de Raices y Tubérculos. Los ñames cultivados en la región atlántica de Costa Rica, http://usi.earth.ac.cr/glas/sp/Output.pdf (2007)spa
dc.relation.referencesOndo, P., Kevers, C., y Dommes, J., Effects of storage conditions on sprouting of microtubers of yam (Dioscorea cayenensis–D. rotundata complex), https://doi.org/10.1016/j.crvi.2009.11.001. Epub 2010 Jan 25, Comptes Rendus Biologies, C. R. Biologies 333, 28–34 (2010)spa
dc.relation.referencesOtegbayo, B., Effect of storage on the pasting characteristics of yam tubers, Doi: 10.1016/S0189-7241(15)30126-0, Official Journal of Nigerian Institute of Food Science and Technology, 32(2), 113-119 (2014)spa
dc.relation.referencesPerez, D., Campo, R., y Jarma, A., Respuesta fisiológica del ñame espino (Dioscorea rotundata Poir) a las densidades de siembra, doi: http://dx.doi.org/10.22267/rcia.153202.18, Cienc. Agr., 32(2), 104–112 (2015)spa
dc.relation.referencesReina-Aranza, Y., El cultivo de ñame en el Caribe colombiano, Documentos de Trabajo sobre Economía Regional, ISSN: 1692-3715, No. 168 (2012)spa
dc.relation.referencesSánchez, J. M., Ramos, L. H., y Torres, E. J., Efectos fisiológicos de badea (Passiflora quadrangularis) y yuca (Manihot esculenta) utilizando recubrimientos a base de cera y parafina bajo conservación en frío, https://doi.org/10.23850/24220582.113, Revista Colombiana de Investigaciones Agroindustriales, 1, 33 (2014)spa
dc.relation.referencesSanchez, D. B., Luna Castellanos, L. L., y otros 2 autores, Identificación de hongos asociados a la pudrición seca del ñame bajo condiciones de almacenamiento, Revista de Investigaciones Altoandinas, doi:http://dx.doi.org/10.18271/ria, 22(3), 199 - 214 (2020)spa
dc.relation.referencesShulai, L., Yuqian, J., y otros 3 autores., Effects of different temperature and humidity on the quality of Chinese yam (Rhizoma dioscoreae) during storage, Doi:10.1109/HHBE.2011.6028397, Key Laboratory of Food Nutrition y Safety,Tianjin University of Science y Technology, Ministry of Education, 656-660 ( 2011)spa
dc.relation.referencesSimoes, A. D., Freire, C. S., y otros 3 autores, Quality of Minimally processed yam (Dioscorea sp.) stored at two different temperatures, doi:http://dx.doi.org/10.1590/1983-21252016v29n104rc, Rev. Caatinga Mossoró 29(1) 25-36 (2016)spa
dc.relation.referencesTorres, R., Montes, E., Andrade, R., y Perez, O., Drying kinetics of two yam (Dioscorea alata) varieties, DYNA 79, ISSN 0012-7353, 171, 175–182 (2012)spa
dc.relation.referencesTrade Map., List of importing markets for the product exported by Colombia in 2017, https://www.trademap.org/Country_SelProductCountry (2019)spa
dc.relation.referencesVillacrés, E., Brito, G. B., y Espín, S., Alternativas agroindustriales con raíces y tubérculos andinos, http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/3265, Conservación y uso de la biodiversidad de raíces y tubérculos andinos: Una década de investigación para el desarrollo, 4, 117-142, (2004)spa
dc.relation.referencesZhao, L., Zhao, X., y otros 3 autores, Reduction of enzymatic browning of fresh-cut Chinese yam (Dioscorea opposita) by UV-C treatment, International Food Research Journal, ISSN 1985-4668, 28, 207-216 (2021)spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.subject.proposalñame espino
dc.subject.proposaldioscórea rotundata
dc.subject.proposalpérdida de peso
dc.subject.proposalexposición a la luz
dc.subject.proposalrecubrimiento con parafina
dc.subject.proposaltiempo de embalaje
dc.title.translatedComputational assessment of packaging and storage environmental factors on the quality and yield of yam (Dioscórea rotundata)
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_f1cfspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/