Examinando por Autor "Cardona Doria, Jhoan Alonso"
Mostrando 1 - 3 de 3
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Acceso abierto Biotecnología aplicada al sector agropecuario en el departamento de Sucre(Corporación Universitaria del Caribe - CECAR, 2019) Durango Ballesteros, Eder Dadner; DE HOYOS CORREA, KAREN MARIA; Gomezcaceres Pérez, Luty del Carmen; Polanco Ortega, Heberto; Beltrán Herrera, Javier Darío; Suárez Padrón, Isidro Elías; Díaz Narváez, Lucía Candelaria; Carmona Wilches, Oscar Elías; Torres Pérez, María Pauliana; Rueda Concha, Karol Liseth; Revollo Pérez, Adrián Benito; Cardona Doria, Jhoan Alonso; Molina, Yillcer; Oviedo Zumaque, Luis Eliecer; Argumedo García, Marcela Patricia; Betancur Hurtado, César Augusto; Pérez Flórez, Liseth PaolaDe acuerdo con La GFN (Global Footprint Network) y la NEF (New Economics Fundation), anualmente se hacen estimaciones de la velocidad con que se consumen los recursos generados en el planeta y estimaron que los recursos naturales producidos en la tierra durante un año fueron agotados en solo ocho meses. Con la disminución gradual de los recursos que el planeta provee de forma sostenible, por sobreexplotación de los recursos naturales, acumulación de carbono en la atmósfera y la imposibilidad de transformar la basura generada. Sólo la bioeconomía, basada en la biotecnología que utiliza recurso biológico y materias primas renovables para generar mejores alimentos, con mínimos residuos puede ayudar a mitigar el daño al medio ambiente y disminuir los gastos en salud, generando a su vez ingresos y trabajo en forma sustentable. El desarrollo de biofabricas a través de Biotecnologia permitirá establecer un nuevo tipo de equilibrio economía, social y ambiental. La biotecnología será una herramienta valiosa y de gran importancia el desarrollo sostenible, fortaleciendo y ayudando en la construcción de una economía basada en el conocimiento para darle valor agregado a los recursos naturales, en el bienestar individual y social, en la generación de bienes y servicios, en la sustentabilidad y la preservación de ecosistemas y de todo tipo de especie biológicaPublicación Acceso abierto CARACTERÍSTICAS PROBIÓTICAS DE LEVADURAS NATIVAS AISLADAS DE VACAS LECHERAS DE RAZA GYR EN EL DEPARTAMENTO DE SUCRE(Corporación Universitaria del Caribe - CECAR, 2019) DE HOYOS CORREA, KAREN MARIA; Cardona Doria, Jhoan Alonso; Gomezcaceres Pérez, Luty del CarmenColombia es un país en el que la ganadería bovina es la principal actividad agropecuaria, destacándose que el ganado doble propósito es la especialidad que concentra el mayor porcentaje a nivel nacional con un 38,8%, mientras que un 35% se dedica a la cría, el 19,8 % a la ceba y el 6,4 % a lechería especializada, lo que conlleva a que se ocupe el doceavo lugar en el ranking de producción mundial, y el quinto lugar a nivel latinoamericano (Martínez, 2009).La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), recomienda un consumo anual de 188 litros de leche por persona, y 33 kg de carne magra, sin embargo, a nivel nacional los datos promedio reportados son de 44 litros de leche y de 10 kg de carne anual por habitante (Martínez, 2009). La problemática en el sector ganadero del país se acentúa en razón a que Colombia es uno de los países con medicamentos animales más caros del mundo, asimismo, la presencia de residuos de antibióticos en la leche aqueja a toda la industria lechera, debido a que cantidades mínimas de antibióticos en la leche o la carne representan un problema de salud pública que no debe ser aceptado, además de ser ilegal (Gómez, 2013). Sumado a ello, se presenta el problema de la resistencia de los microorganismos a los antibióticos, llegando a reducir o eliminar por completo su acción y uso en el tratamiento de enfermedades (Diaz, 2013). El principal factor incidente es la aparición de cepas resistentes en el empleo excesivo de antimicrobianos, con tres propósitos básicos: profilaxis, tratamiento terapéutico y promoción del crecimiento (FAO, 2005).Publicación Acceso abierto EVALUACIÓN IN VITRO DEL POTENCIAL PROBIÓTICO DE BACTERIAS NATIVAS EN TERNEROS ROMOSINUANO(Corporación Universitaria del Caribe - CECAR, 2019) Revollo Pérez, Adrián Benito; Cardona Doria, Jhoan AlonsoEl ganado criollo Romosinuano (Bos taurus) debe su nombre a la carencia de cuernos (topo o romo) y lugar de origen, el Valle del río Sinú, costa norte de Colombia. Se le identifica como el criollo tipo carne, con uno de los mejores rendimientos en canal alrededor del 60% siendo la raza criolla colombiana la más apetecida en el exterior y además que constituye la base genética criolla de otras razas. La importancia del ganado criollo radica en la adaptabilidad lograda durante más de cuatro siglos: en su rusticidad, utilización eficiente de los alimentos bastos y pobres, fertilidad, resistencia y longevidad. (Bedoya et al., 2016; Pinzón, 1984).Actualmente, la ganadería mundial afronta grandes oportunidades debido al aumento de la población mundial, la cual ya supera los 7500 millones de habitantes en el 2017 según el Fondo de Población de las Naciones Unidas (UNFPA, 2018). La participación de Colombia en la producción mundial de carne es solo del 1,4 %, ocupando el puesto doce entre los países de mayor producción de carne para el año 2013, y el tercer puesto en América latina detrás de Brasil y Argentina (FEDEGÁN-FNG, 2015). Sin embargo, se aleja cada vez más de los índices productivos de carne de los países industrializados tanto en volumen como en calidad, debido al manejo primario que se le ha dado a la parte nutricional de la ganadería en Colombia, haciendo que la producción de leche y carne sea ineficiente (Lombana et al., 2012).