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Examinando por Autor "García, Alejandra"

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    PublicaciónAcceso abierto
    SARS-CoV-2 y la vacunación: situación actual y futuros escenarios
    (Universidad de Córdoba., 2023) Echeverri De la Hoz, Daniel Mauricio; García, Alejandra; Máttar, Salim
    Desde el surgimiento de las enfermedades infecciosas, la inmunización se convirtió en la principal estrategia de mitigación y erradicación de microorganismos patógenos. La vacuna de la viruela se convirtió en la primera herramienta “biotecnológica” que permitió a la humanidad, en tiempos sin desarrollo molecular, detener enfermedades de importancia médica. El inicio de las vacunas comenzó en 1796, cuando Edward Jenner observó que algunas mujeres que ordeñaban vacas no presentaban la infección de viruela bovina. Jenner tomó raspados de la lesión de una vaca con viruela y las inoculó en el brazo del niño James Phipps, el cual sobrevivió y no padeció la enfermedad. En ese momento nació la inmunización, que posteriormente se llamó “vacuna” por su origen en las vacas. La siguiente vacuna apareció un siglo después con Louis Pasteur, quien descubrió el concepto de los microorganismos atenuados y en 1885 aplicó una vacuna atenuada del virus de la rabia para evitar la enfermedad en el niño Joseph Meister el cual había sido mordido por un perro con rabia (1). Con estas bases, en el siglo XX con una ciencia apoyada en la biotecnología, se diseñaron diversas vacunas contra algunas enfermedades en las que se encuentra el polio, tuberculosis, sarampión, tetanus, difteria, meningitis, fiebre amarilla, hepatitis (A y B), varicela, neumococo, entre otras (Figura 1). Como resultado, la vacunación se convirtió en una de las intervenciones en salud publica más importantes en el mundo moderno, disminuyendo así los casos de infección grave; y en otros casos, la erradicación de enfermedades como ocurrió con la viruela en 1980.

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