Examinando por Autor "Molina, Yillcer"
Mostrando 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Acceso abierto Biotecnología aplicada al sector agropecuario en el departamento de Sucre(Corporación Universitaria del Caribe - CECAR, 2019) Durango Ballesteros, Eder Dadner; DE HOYOS CORREA, KAREN MARIA; Gomezcaceres Pérez, Luty del Carmen; Polanco Ortega, Heberto; Beltrán Herrera, Javier Darío; Suárez Padrón, Isidro Elías; Díaz Narváez, Lucía Candelaria; Carmona Wilches, Oscar Elías; Torres Pérez, María Pauliana; Rueda Concha, Karol Liseth; Revollo Pérez, Adrián Benito; Cardona Doria, Jhoan Alonso; Molina, Yillcer; Oviedo Zumaque, Luis Eliecer; Argumedo García, Marcela Patricia; Betancur Hurtado, César Augusto; Pérez Flórez, Liseth PaolaDe acuerdo con La GFN (Global Footprint Network) y la NEF (New Economics Fundation), anualmente se hacen estimaciones de la velocidad con que se consumen los recursos generados en el planeta y estimaron que los recursos naturales producidos en la tierra durante un año fueron agotados en solo ocho meses. Con la disminución gradual de los recursos que el planeta provee de forma sostenible, por sobreexplotación de los recursos naturales, acumulación de carbono en la atmósfera y la imposibilidad de transformar la basura generada. Sólo la bioeconomía, basada en la biotecnología que utiliza recurso biológico y materias primas renovables para generar mejores alimentos, con mínimos residuos puede ayudar a mitigar el daño al medio ambiente y disminuir los gastos en salud, generando a su vez ingresos y trabajo en forma sustentable. El desarrollo de biofabricas a través de Biotecnologia permitirá establecer un nuevo tipo de equilibrio economía, social y ambiental. La biotecnología será una herramienta valiosa y de gran importancia el desarrollo sostenible, fortaleciendo y ayudando en la construcción de una economía basada en el conocimiento para darle valor agregado a los recursos naturales, en el bienestar individual y social, en la generación de bienes y servicios, en la sustentabilidad y la preservación de ecosistemas y de todo tipo de especie biológicaPublicación Acceso abierto EVALUACIÓN DE UN CONSORCIO DE MICROORGANISMOS CELULOLÍTICOS Y AMILOLÍTICOS EN EL COMPOSTAJE DE RESIDUOS AGROPECUARIOS DEL DEPARTAMENTO DE SUCRE(Corporación Universitaria del Caribe - CECAR, 2019) Molina, Yillcer; Oviedo Zumaque, Luis EliecerEl manejo de los residuos sólidos constituye a nivel mundial un problema para las grandes ciudades, factores como el crecimiento demográfico, la concentración de población en las zonas urbanas, el desarrollo ineficaz del sector industrial o empresarial, los cambios en patrones de consumo y las mejoras del nivel de vida, entre otros, han incrementado la generación de residuos sólidos (Ojeda et al, 2008).En Colombia, los procesos agrícolas, forestales y pecuarios suelen producir una considerable cantidad de desechos, los cuales no son aprovechados energéticamente, e incluso en ocasiones no cuentan con una disposición final apropiada, lo que produce más contaminación ambiental. El departamento de Sucre no está excepto a esta problemática pudiendo destacar los residuos orgánicos provenientes del sector agropecuario, consideradas una de las actividades económicas que genera una considerable cantidad de volumen. Donde se estima un área sembrada de 25.883 hectáreas, que equivalen al 2,9% del área total agropecuaria, se destacan la yuca y el ñame con las mayores áreas cultivadas (AGRONET, 2016). El sector pecuarios principalmente por la ganadería bovina, presenta el mayor aporte al PIB (Producto Interior Bruto) del departamento de Sucre, con una participación 21,1% con 880.495 cabezas de ganado (Aguilera, 2005). Los residuos producidos a partir de estas actividades tienen como disposición final en la mayoría de los casos en los sistemas de tratamiento de aguas residuales, en donde ocasionan el colmatado de los mismos debido a su lenta degradación ocasionando alto impacto ambiental (Acharya et al, 2012).