Examinando por Autor "Pérez Pérez, Mario Frank"
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Ítem Acceso abierto Caracterización del almidón de tres tipos de ñame: dioscórea alata, dioscórea rotundata y diamante R22 con fines de agroindustrialización /(2017) León Tuirán, Andrea Paola de; Tapia Niño, Jhosep David; Pérez Pérez, Mario FrankLa presente propuesta de investigación se fundamenta principalmente en la caracterización del almidón de tres tipos de ñame (Dioscórea spp) los cuales son dioscórea Alata, dioscórea Rotundata y Diamante R22, los cuales se producen en el departamento de Sucre. Este proyecto surge de la necesidad de obtener mayor información acerca del proceso de las características del ñame (Dioscórea spp) y de uno de sus principales productos como lo es el almidón de ñame (Dioscórea spp), esto para identificar su capacidad de inclusión en la agroindustria, como potencial fuente de materia prima en la Industria que tiene como base la producción al almidón y de esta manera buscar el beneficio de productores primarios en la región Caribe. Lo anterior expuesto hace necesaria la implementación de técnicas y estudios que nos permitan conocer las características de este producto de tal manera que se pueda evaluar su posible aportación en la industrialización de productos hechos a base de almidón. Para ello se pretende realizar una caracterización del almidón extraído de la producción del ñame (Dioscórea spp) para comparar sus propiedades con las de productos ya hechos a base de almidón y mirar la viabilidad industrial que puede tener en la región. Esta investigación está enmarcada en el proyecto de convocatoria interna del semillero Siagro del ingeniero Mario Frank Pérez Pérez. El trabajo.Ítem Acceso abierto Diseño de plan de mejoramiento organizacional aplicado a la empresa MERCADOS CHINÚ /(Corporación Universitaria del Caribe - CECAR, 2018) Montes Suárez, Julio Danuit; Baldovino Noriega, Nancy Yolima; Pérez Pérez, Mario Frank; Torregroza Espinosa, AngelicaSe llevó a cabo una investigación de tipo analítico-descriptivo, por medio de la cual se realizó el diagnóstico inicial de la organización con un instrumento que permitió evidenciar las fortalezas y debilidades de ésta. Una vez detectado esto, se procedió a diseñar un plan de mejoramiento organizacional en la entidad denominada Mercados Chinú, el cual pueda contribuir a incrementar y/o aumentar la competitividad. Como etapa inicial de este proceso, se generó un proceso evaluativo en todos aspectos de nuestro interés en los que está involucrada la organización, por medio de herramientas tales como las listas de chequeo, entrevista con el gerente, reuniones con grupos focales, auditorias y observación, con el propósito de verificar, según los requerimientos de los clientes, las condiciones con las que contaba esta, una vez consolidados estos datos, se desarrollaron unas matrices, estas nos generaron el diagnostico interno y externo de la empresa para luego conformar una matriz DOFA, que permitió evaluar las fortalezas, oportunidades, debilidades, y amenazas. Todas estas acciones nos llevan a proponer objetivos, los cuales deben ser cumplidos por medio de la generación de estrategias. Con todos estos resultados, se procedió a desarrollar el diseño del plan de mejoramiento, trazando los hallazgos con su respectiva acción de mejora; con el fin de fortalecer el direccionamiento estratégico, definiendo las herramientas fundamentales que le permitan a la entidad mejorar sus procesos gerenciales y operativos para aumentar la competitividad y tener éxito en el mercado. Como resultado se desarrolló un plan de trabajo en donde se logran definir las estrategias por medio de las cuales es posible atender los requerimientos de los clientes, según el estudio realizado, esto con el fin de poder establecer las mejoras y acciones que le permitirán a esta organización mantenerse en el mercado. El trabajo.Ítem Acceso abierto Diseño de un plan de mejoramiento de la seguridad e higiene industrial en arcanos restaurante bar en la ciudad de Sincelejo - Sucre /(Corporación Universitaria del Caribe – CECAR, 2020) Pombo San Martín, María Angélica; Pérez Pérez, Mario Frank; Dumar Rueda, Jorge EnriqueArcanos Restaurante – Bar es una empresa dedicada al expendio de comidas y bebidas preparadas. Ubicada en la ciudad de Sincelejo, Sucre; cuenta con amplios espacios para el esparcimiento de sus clientes y brinda variedad de platillos, que son preparados por un personal idóneo. Sus objetivos se enfocan en brindar a los clientes servicios con calidad y excelencia, para satisfacción de quienes los visitan. El trabajo desarrollado se enfocó principalmente en el talento humano que labora en la empresa, con la intención de estudiar factores ambientales relacionados a riesgo físico, que pueden afectar sus actividades diarias. Con base a lo encontrado, determinamos el nivel de riesgo en cada trabajador, de acuerdo a estrategias de evaluación definidas, establecimos los equipos utilizados y el método por el cual contemplamos si el riesgo se acepta o se rechaza, según cada tipo de medición al riesgo. Por último, diseñamos medidas de control que intervengan estas situaciones y proponerlas, para que la gerencia pueda estudiar la posibilidad de implementarla; así lograr minimizar el suceso de accidentes y/o enfermedades de origen laboral. Es importante tener en cuenta que el estudio realizado estuvo relacionado con las normas aplicables en materia de Salud y Seguridad en el trabajo, así como de higiene industrial, que permitieron ampliar el campo visual para aquellas áreas a las que se les dio el enfoque, de acuerdo a estudios previos. Por lo anterior, se propone el Diseño de un plan de mejoramiento de la Seguridad e Higiene industrial en Arcanos Restaurante - Bar, que posteriormente podrá ser estudiada por la gerencia y/o socios de la empresa para su implementación. El trabajo.Ítem Acceso abierto Elaboración de papel kraft a partir de bagazo de yuca residual de las industrias del departamento de Sucre /(2017) Carlo Mórelo, Yassir Antonio; Osorio Anaya, Manuel Fernando; Pérez Pérez, Mario FrankLas industrias de producción de Almidones tanto a nivel industrial como artesanal, dedicadas a la extracción de almidón de yuca, ha estado presentando una problemática, que impacta de diversas maneras tanto en el ambiente como en el componente económico; de forma conjunta se ha tratado de encontrar alternativas para el manejo de los desechos productos de estas industrias en este caso particular el bagazo. Es a razón de esto, que se ha generado la iniciativa por parte de algunos investigadores de encontrar alternativas de uso para los “desechos o residuos de la extracción del almidón”. Por tanto, se planteó el diseño de un uso alterno para el bagazo de la yuca que es el residuo de la extracción del almidón, la cual en la industria mencionada de extracción de almidones en la región sucreña no le han encontrado un uso que mitigue los daños ambientales, esto a razón que la opción que se ha estado manejando es la venta de este bagazo sin la generación de ningún tipo de valor agregado. A razón de lo mencionado se plantea evaluar la inclusión de estos desechos agroindustriales para generar papel Kraft, con el fin de generar una mejor alternativa de uso para este residuo. Este papel que es de tipo artesanal será una alternativa para mejorar el manejo de residuos del almidón producto de la extracción de este en las industrias de Sucre. Este tipo de papel ha sido diseñado a partir de otras alternativas como el bagazo de la caña, papel reciclado y se han obtenido resultados favorables para seguir investigando estas alternativas. El trabajo.Publicación Acceso abierto Enfoques, Teorías y Perspectivas de la Ingeniería Industrial y sus Programas Académicos(Corporación Universitaria del Caribe - CECAR, 2018) Ruiz-Meza, José Luis; Vergara Rodríguez, César José; Montero Pérez, Jairo; Paternina Carrascal, Rafael; Perez Buelvas, Pablo Cesar; Merlano Porto, Rafael; Otero Paternina, Ramiro; Dumar Rueda, Jorge Enrique; Salgado Ordosgoitia, Rodrigo Daniel; Pérez Pérez, Mario Frank; BENEDETTI ROMERO, YONY DEL CRISTO; Torregroza Espinosa, Angélica; Gomezcaceres, LutyEl presente trabajo pretende hacer una aproximación a los fundamentos y origen de la ingeniería industrial, y, de esa manera, poder evidenciar su desarrollo y la importancia que ha ido adquiriendo en el desarrollo de la industria. Esta investigación se realizó por el interés de tener a disposición de la comunidad de la Corporación Universitaria del Caribe - CECAR, un documento que se constituya en una herramienta para introducir al estudiante en el ámbito que ejercerá profesionalmente e, igualmente, le permita ver la necesidad de la formación y dominio en detalle que debe tener en las distintas ramas.Publicación Acceso abierto Memorias Congreso Internacional de Ingeniería “Integrando conocimientos, transformando sociedades”(Corporación Universitaria del Caribe - CECAR, 2018) Pérez Pérez, Mario Frank; EditorialLos Programas de Ingeniería de Sistemas e Ingeniería Industrial de la Corporación Universitaria del Caribe, organizaron el Segundo Congreso Internacional de Ingeniería que se realizó entre el 5 y 7 de abril de 2017. En este participaron 12 conferencista principales y 300 estudiantes como asistentes los cuales pudieron conocer los avances que se desarrollan en las áreas de la ingeniería en distintos países de Latinoamérica, así como también en las distintas regiones de Colombia. Se abordaron temáticas referentes a la logística, gestión de la calidad, producción, ingeniería del software, tecnologías de la información y seguridad informática, en las cuales los asistentes conocieron las tendencias de trabajo actuales en estas áreas, la importancia que tienen en los sectores empresariales y la forma en la que puede interactuar las ingenierías con el desarrollo de nuevas tecnologías y procesos organizacionales, que puedan conducir a mejorar la calidad de vida de las personas y aumentar la productividad y competitividad de las empresas.Publicación Acceso abierto PANORAMA NACIONAL DE LOS PROGRAMAS DE INGENIERÍA INDUSTRIAL(Corporación Universitaria del Caribe - CECAR, 2018) Dumar Rueda, Jorge Enrique; Salgado Ordosgoitia, Rodrigo Daniel; Pérez Pérez, Mario FrankSe analizó el panorama que presentan los programas de Ingeniería Industrial en Colombia, mediante un diseño de investigación no experimental, de tipo transaccional o transversal, con un alcance descriptivo. El estudio permitió concluir que la actual oferta académica la constituyen 171 programas, ofrecidos por 104 Instituciones de Educación Superior, 132 de carácter privado mientras que el resto pertenecen a Instituciones públicas. La metodología predominante es la presencial, utilizada en el 95,2% de los programas, en tanto que la modalidad utilizada en la totalidad de los programas es la de formación profesional. El número de créditos académicos oscila entre los 146 a 188. De los programas ofertados, 34 han logrado acreditación de alta calidad, entre ellos 5 acreditados internacionalmente por la ABET (Consejo de Acreditación de Ingeniería y Tecnología, ABET por su sigla en inglés) y 1 por ARCU SUR (Sistema de Acreditación Regional de Carreras Universitarias de los Estados Partes del MERCOSUR y Estados Asociados). Los perfiles ocupacionales o de desempeño de los egresados de estos programas pueden agruparse en las siguientes áreas: Gestión de Operaciones, Gestión de la Calidad, Gestión del Talento Humano, Salud Ocupacional, Logística y Distribución, Gestión Económica y Financiera, Gestión Administrativa y Gestión de la Tecnología.