Examinando por Autor "Polanco Ortega, Heberto"
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Publicación Acceso abierto Biotecnología aplicada al sector agropecuario en el departamento de Sucre(Corporación Universitaria del Caribe - CECAR, 2019) Durango Ballesteros, Eder Dadner; DE HOYOS CORREA, KAREN MARIA; Gomezcaceres Pérez, Luty del Carmen; Polanco Ortega, Heberto; Beltrán Herrera, Javier Darío; Suárez Padrón, Isidro Elías; Díaz Narváez, Lucía Candelaria; Carmona Wilches, Oscar Elías; Torres Pérez, María Pauliana; Rueda Concha, Karol Liseth; Revollo Pérez, Adrián Benito; Cardona Doria, Jhoan Alonso; Molina, Yillcer; Oviedo Zumaque, Luis Eliecer; Argumedo García, Marcela Patricia; Betancur Hurtado, César Augusto; Pérez Flórez, Liseth PaolaDe acuerdo con La GFN (Global Footprint Network) y la NEF (New Economics Fundation), anualmente se hacen estimaciones de la velocidad con que se consumen los recursos generados en el planeta y estimaron que los recursos naturales producidos en la tierra durante un año fueron agotados en solo ocho meses. Con la disminución gradual de los recursos que el planeta provee de forma sostenible, por sobreexplotación de los recursos naturales, acumulación de carbono en la atmósfera y la imposibilidad de transformar la basura generada. Sólo la bioeconomía, basada en la biotecnología que utiliza recurso biológico y materias primas renovables para generar mejores alimentos, con mínimos residuos puede ayudar a mitigar el daño al medio ambiente y disminuir los gastos en salud, generando a su vez ingresos y trabajo en forma sustentable. El desarrollo de biofabricas a través de Biotecnologia permitirá establecer un nuevo tipo de equilibrio economía, social y ambiental. La biotecnología será una herramienta valiosa y de gran importancia el desarrollo sostenible, fortaleciendo y ayudando en la construcción de una economía basada en el conocimiento para darle valor agregado a los recursos naturales, en el bienestar individual y social, en la generación de bienes y servicios, en la sustentabilidad y la preservación de ecosistemas y de todo tipo de especie biológicaPublicación Acceso abierto EFECTO DE LA SACAROSA Y MATRIZ DE CULTIVO SOBRE EL PROCESO DE MICROTUBERIZACIÓN EN Dioscorea rotundanta CULTIVAR BOTÓN(Corporación Universitaria del Caribe - CECAR, 2019) Carmona Wilches, Oscar Elías; Díaz Narváez, Lucía Candelaria; Polanco Ortega, Heberto; Durango Ballesteros, Eder Dadner; Beltrán Herrera, Javier Darío; Suárez Padrón, Isidro ElíasEl género Dioscorea está representado por al menos 650 especies (Thurston, 1998), de las cuales 11 son utilizadas como fuente de alimento en diferentes países tropicales y subtropicales del mundo, debido a sus tubérculos (ñame), los cuales son estructuras de almacenamiento con un alto contenido de almidón, vitamina C y otros nutrientes (Islam, Keller y Dembele, 2008; Ondo, Kevers y Dommes, 2009).En Colombia, la especie Diosocrea rotundata (ñame espino) es cultivada principalmente por pequeños y medianos agricultores ubicados en los departamentos de Córdoba, Bolívar y Sucre (Reina, 2012). En este último, su cultivo ha sido priorizado como un renglón de importancia económica, debido a la gran cantidad de hectáreas sembradas, a la generación de empleo e ingresos que aporta a la economía local, así como a su alta demanda internacional, a través de su exportación hacia Estados Unidos, Puerto Rico y algunas islas del Caribe (Fundación Procaribe, 2012; Sánchez y Hernández, 1998).Publicación Acceso abierto EFECTO DEL GENOTIPO, TIPO DE EXPLANTE Y EL PICLORAM EN LA INDUCCIÓN DE LA EMBRIOGÉNESIS SOMÁTICA EN Dioscorea rotundata(Corporación Universitaria del Caribe - CECAR, 2019) Polanco Ortega, Heberto; Díaz Narváez, Lucía Candelaria; Carmona Wilches, Oscar Elías; Durango Ballesteros, Eder Dadner; Beltrán Herrera, Javier Darío; Suárez Padrón, Isidro ElíasEl ñame pertenece al género Dioscorea y comprende alrededor de 600 especies cultivadas especialmente en África, siendo Nigeria el mayor productor a nivel mundial (Mandal, 1993; Rodríguez, 2000; Bustamante et al., 2003; Deepika et al., 2013). En Latinoamérica, Colombia es uno de los mayores productores seguido de Brasil, Cuba, Haití, República Dominicana, Costa Rica y Puerto Rico (Reina, 2012). A nivel nacional, las especies más cultivadas son Dioscorea alata (ñame criollo) y Dioscorea rotundata (ñame espino) principalmente cultivados en los departamentos de Sucre, Córdoba y Bolívar, los cuales aportan el 92% de la producción nacional (Campo, 2011; Reina, 2012; Agronet, 2016). El ñame espino es un cultivo propio de pequeños y medianos productores de la Costa Atlántica de Colombia, y priorizado en el departamento de Sucre por ser una de las principales fuentes de ingreso, empleo rural, área sembrada y alimentación. Así mismo, es un producto de exportación que le ha generado al país ingresos que superan los US$2.5 millones anuales (Sánchez y Hernández, 2003; Fundación Procaribe, 2012).Publicación Acceso abierto MICROPROPAGACIÓN DE ÑAME ESPINO (Dioscorea rotundata, POIR), CULTIVAR BOTÓN EN SISTEMA DE CULTIVO DOBLE FASE(Corporación Universitaria del Caribe - CECAR, 2019) Díaz Narváez, Lucía Candelaria; Polanco Ortega, Heberto; Carmona Wilches, Oscar Elías; Durango Ballesteros, Eder Dadner; Beltrán Herrera, Javier Darío; Suárez Padrón, Isidro ElíasEl ñame espino (Dioscorea rotundata) es una de las 650 especies pertenecientes al género Dioscorea, ampliamente distribuidas en regiones tropicales de alta pluviosidad, donde exhibe su mayor diversidad, consolidándose como el grupo principal de plantas con flores de esta familia (Thurston, 1998). Es originario de África occidental y actualmente distribuido por todos los trópicos. Esta especie no se conoce en estado silvestre y se cree que derivó de D. cayenensis, de la misma región. Las plantas pertenecientes a esta especie se caracterizan por poseer tubérculos llamados ñames, los cuales son una estructura del tallo modificado, cuya función es el almacenamiento de gránulos de almidón (Tejeda et al., 2007). En Colombia, las especies más cultivadas son Dioscorea alata o ñame criollo y D. rotundata o ñame espino, donde el 92% de la producción nacional se concentra en los departamentos de Sucre, Córdoba y Bolívar (Campo, 2011; Reina, 2012; Agronet, 2016). El ñame espino, por su parte, es un cultivo de pequeños y medianos agricultores de la Costa Caribe, el cual constituye la principal fuente de ingresos, de empleo rural, oferta de alimento para sus pobladores y un producto de exportación (Tejeda et al., 2007; Reina, 2012).