Examinando por Autor "Revollo Pérez, Adrián Benito"
Mostrando 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Acceso abierto Biotecnología aplicada al sector agropecuario en el departamento de Sucre(Corporación Universitaria del Caribe - CECAR, 2019) Durango Ballesteros, Eder Dadner; DE HOYOS CORREA, KAREN MARIA; Gomezcaceres Pérez, Luty del Carmen; Polanco Ortega, Heberto; Beltrán Herrera, Javier Darío; Suárez Padrón, Isidro Elías; Díaz Narváez, Lucía Candelaria; Carmona Wilches, Oscar Elías; Torres Pérez, María Pauliana; Rueda Concha, Karol Liseth; Revollo Pérez, Adrián Benito; Cardona Doria, Jhoan Alonso; Molina, Yillcer; Oviedo Zumaque, Luis Eliecer; Argumedo García, Marcela Patricia; Betancur Hurtado, César Augusto; Pérez Flórez, Liseth PaolaDe acuerdo con La GFN (Global Footprint Network) y la NEF (New Economics Fundation), anualmente se hacen estimaciones de la velocidad con que se consumen los recursos generados en el planeta y estimaron que los recursos naturales producidos en la tierra durante un año fueron agotados en solo ocho meses. Con la disminución gradual de los recursos que el planeta provee de forma sostenible, por sobreexplotación de los recursos naturales, acumulación de carbono en la atmósfera y la imposibilidad de transformar la basura generada. Sólo la bioeconomía, basada en la biotecnología que utiliza recurso biológico y materias primas renovables para generar mejores alimentos, con mínimos residuos puede ayudar a mitigar el daño al medio ambiente y disminuir los gastos en salud, generando a su vez ingresos y trabajo en forma sustentable. El desarrollo de biofabricas a través de Biotecnologia permitirá establecer un nuevo tipo de equilibrio economía, social y ambiental. La biotecnología será una herramienta valiosa y de gran importancia el desarrollo sostenible, fortaleciendo y ayudando en la construcción de una economía basada en el conocimiento para darle valor agregado a los recursos naturales, en el bienestar individual y social, en la generación de bienes y servicios, en la sustentabilidad y la preservación de ecosistemas y de todo tipo de especie biológicaPublicación Acceso abierto EVALUACIÓN IN VITRO DEL POTENCIAL PROBIÓTICO DE BACTERIAS NATIVAS EN TERNEROS ROMOSINUANO(Corporación Universitaria del Caribe - CECAR, 2019) Revollo Pérez, Adrián Benito; Cardona Doria, Jhoan AlonsoEl ganado criollo Romosinuano (Bos taurus) debe su nombre a la carencia de cuernos (topo o romo) y lugar de origen, el Valle del río Sinú, costa norte de Colombia. Se le identifica como el criollo tipo carne, con uno de los mejores rendimientos en canal alrededor del 60% siendo la raza criolla colombiana la más apetecida en el exterior y además que constituye la base genética criolla de otras razas. La importancia del ganado criollo radica en la adaptabilidad lograda durante más de cuatro siglos: en su rusticidad, utilización eficiente de los alimentos bastos y pobres, fertilidad, resistencia y longevidad. (Bedoya et al., 2016; Pinzón, 1984).Actualmente, la ganadería mundial afronta grandes oportunidades debido al aumento de la población mundial, la cual ya supera los 7500 millones de habitantes en el 2017 según el Fondo de Población de las Naciones Unidas (UNFPA, 2018). La participación de Colombia en la producción mundial de carne es solo del 1,4 %, ocupando el puesto doce entre los países de mayor producción de carne para el año 2013, y el tercer puesto en América latina detrás de Brasil y Argentina (FEDEGÁN-FNG, 2015). Sin embargo, se aleja cada vez más de los índices productivos de carne de los países industrializados tanto en volumen como en calidad, debido al manejo primario que se le ha dado a la parte nutricional de la ganadería en Colombia, haciendo que la producción de leche y carne sea ineficiente (Lombana et al., 2012).