Examinando por Autor "Torregroza Espinoza, Angélica María"
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Ítem Acceso abierto Análisis del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG SST) en las empresas productoras de queso del municipio de San Marcos, Sucre /(Corporación Universitaria del Caribe - CECAR, 2020) Pérez Quiroz, Juan David; Causil Vergara, Katrin Paola; Regino Noble, Yeiny Paola; Torregroza Espinoza, Angélica MaríaEl presente proyecto de investigación denominado, Análisis del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG SST) en las empresas productoras de queso del municipio de San Marcos, Sucre, tuvo como objetivo general evaluar el estado del SG SST en dicho sector productivo, a través de los estándares mínimos contemplados en la Resolución 0312 de 2019. DE esta forma, de abordaron las empresas queseras del municipio a partir de un enfoque metodológico cuantitativo y de tipo descriptivo. Con una muestra siete (7) empresas y dos cuestionarios, el primero, la matriz de estándares mínimos del Sistema de Seguridad y Salud en el Trabajo y el segundo, Cuestionario de perfil sociodemográfico. Como resultados más relevantes se obtiene que, la implementación del SG SST en las queseras del municipio es incipiente, la informalidad de los procesos productivos es un factor común entre las mismas. Así mismo, el personal operativo de las empresas posee un bajo nivel de escolarización, joven y aun en casa materna, lo que minimiza relativamente el riesgo psicosocial por la estabilidad o el ingreso. Como conclusión, el estudio arrojó que, la implementación precaria de un SG SST en las queseras del municipio tiene una relación directa con el contexto. El riesgo latente que afrontan los trabajadores aumenta y urge la implantación efectiva del sistema. El trabajo.Ítem Acceso abierto La calidad del servicio en los diferentes SPA, del Municipio de Acacias, Meta /(Corporación Universitaria del Caribe - CECAR, 2021) Céspedes Murcia, Elisabeth; Ladino Betancur, María Teresa; Torregroza Espinoza, Angélica MaríaAbordar la calidad del servicio en los SPA del Municipio de Acacías Meta, conlleva a reflexionar sobre la excelencia en el servicio al cliente, es decir, practicar hábitos de cortesía, comunicarse positivamente, escuchar con atención y ser efectivo con el cliente. Los objetivos del proyecto permitieron el diagnóstico de la calidad del servicio que se viene presentando en los diferentes SPA de Acacías; identificar criterios de la calidad del servicio en los SPA, para su determinación; analizar la calidad del servicio en los diferentes SPA del municipio de Acacías. El diseño metodológico presenta el enfoque cualitativo-cuantitativo, tipo de investigación descriptivo y método inductivo. La población corresponde a los diferentes SPA, para lo cual se tuvo en cuenta como muestra a los administradores, colaboradores y clientes de los SPA. Los resultados muestran que el precio de los servicios es costoso, la frecuencia de visita por parte de los clientes se lleva a cabo semestralmente en un 53%; la satisfacción en términos generales es buena, los clientes tienen preferencia por un SPA en el 84% y lo recomendarían en un 50%. Como conclusión, se identificaron los elementos de la calidad de servicio tales como: productividad, efectividad, eficiencia, mejoramiento continuo, liderazgo, marca, servicio, aplicación tecnológica, talento humano capacitado, logística y normas de calidad, entre otros. Así mismo, se establece que los SPA se orientan en lograr las metas mediante la calidad en el servicio, teniendo en cuenta los siguientes aspectos: Establecer los principios corporativos y darlos a conocer, aplicación de funciones administrativas, adquisición tecnológica, satisfacción plena al cliente, buen trato y empatía, atención ágil y oportuna de las PQR. Al igual que se identifican los niveles de calidad del servicio, mediante los factores de comunicación, competencia, cortesía, credibilidad, confiabilidad, velocidad de respuesta, seguridad, imagen de marca, entre otros. El trabajo.Publicación Acceso abierto Diseño conceptual de distribución en planta para el proceso de extracción de capsaicina(Corporación Universitaria del Caribe - CECAR, 2018) Gutiérrez de Piñeres Meza, Melissa; Narváez Garrido, Ornella Lucía; Ruiz-Meza, José Luis; Torregroza Espinoza, Angélica MaríaLa obtención de la capsaicina a partir del ají dulce, representa una oportunidad comercial y de emprendimiento basada en desarrollo tecnológico, debido a su uso recurrente en diferentes sectores como los son el alimentario, el farmacológico y el militar. Esto, gracias a que este componente considerado una oleorresina presenta un nivel de pungencia (sensación de picor o ardor) la cual es implementada con relativo éxito en tratamientos médicos y representa la clave de la gastronomía mexicana, entre otras culturas. Ahora bien, en el departamento de Sucre se presenta el cultivo de esta baya en diversos municipios, sin embargo, no existe una industria sólida que genere un aporte a la competitividad y productividad del sector agropecuario por la inexistencia de herramientas que permitan tomar decisiones claras alrededor de esta problemática. Por lo cual con esta investigación se realizó un diseño conceptual de distribución en planta basada en la simulación de eventos discretos, para la extracción de la capsaicina apoyada en el software de simulación Flexsim, la cual genera bases sólidas para la toma de decisiones en cuanto al aparato productivo que se requiere para poder impulsar el desarrollo económico de esta cadena de suministros.Ítem Acceso abierto Diseño de estrategias de mercadeo de tilapia roja (Orechromis sp) en Medina - Cundinamarca /(Corporación Universitaria del Caribe - CECAR, 2020) Cortés González, Yury Angélica; Gordillo Reyes, Brenda Damaris; Urrea López, Leydi Judith; Torregroza Espinoza, Angélica MaríaUn diseño de estrategias mercadeo se constituye como una herramienta fundamental con lo cual las empresas pueden ofertar sus productos y/o servicios en el mercado; pero en un mercado tan cambiante y exigente, es necesario acceder a ciertas ventajas competitivas que brindan dichas estrategias, ello debido a que les permite ser cada vez se debe ser más competitivas y así enfrentarse al mercado y pensionarse adecuadamente. Se trata de llevar a cabo actividades coordinadas cuyo propósito es satisfacer las necesidades y expectativas de los clientes, por ende fidelizarlo, con calidad en todos y cada uno de los procesos que se desarrollen. El presente diseño de estrategias para comercialización de Tilapia roja se le realizará en el municipio de Medina - Cundinamarca, se llevó a cabo teniendo en cuenta que actualmente dichas fincas no cuentan con ésta herramienta estratégica por lo cual ha tenido una serie de inconvenientes para comercializar la tilapia roja y por ende dificultades económicas por falta de ingresos. Para lo cual inicialmente se hizo un análisis a los factores que intervienen en el mercadeo de tilapia roja (Orechromis sp) en Medina – Cundinamarca, logrando una matriz DOFA, y luego se plantearon estrategias que más se ajustaron a sus necesidades de las fincas piscícolas. Se caracterizó cinco (5) fincas productoras de tilapia roja (Orechromis sp) en el municipio, con ello se amplió conocimientos sobre las fincas en especial sobre la forma de mercadeo, valores de venta del producto, capacidad productiva de las piscícola. Luego se formularon estrategias de mercadeo de tilapia roja acordes a las necesidades de las fincas piscícolas de Medina, finalmente se hizo un plan de acción de acuerdo a las 4 P, (Precio, Producto, Plaza y Promoción). El trabajo.Ítem Acceso abierto Diseño de un Sistema de Gestión de Calidad bajo la Norma ISO 9001:2015 para el Proceso de Topografía en la Organización MAKTUB OG S.A.S en el municipio de Montelíbano, Córdoba /(Corporación Universitaria del Caribe - CECAR, 2024) Méndez Romero, Luisa Sarai; Perdomo Salgado, María Consuelo; Baldovino Noriega, Nancy Yolima; Torregroza Espinoza, Angélica MaríaUn Sistema de Gestión de Calidad es un conjunto de procesos que se utilizan para planificar, implementar, controlar y mejorar de manera continua la calidad de los productos o servicios que una organización ofrece, teniendo en cuenta sus políticas, procedimientos y recursos organizacionales. También, busca garantizar el cumplimiento de las necesidades y expectativas del cliente, junto a los estándares de calidad establecidos, y a través del tiempo optimizar la eficiencia y la eficacia de los procesos internos. En este sentido, esta investigación se centra en diseñar un sistema de gestión de calidad (SGC) con base la Norma ISO 9001:2015 en el proceso de topografía de MAKTUB OG S.A.S, con el propósito de mejorar la calidad del servicio reduciendo costos, tiempos y pérdidas, y satisfaciendo las expectativas de las partes interesadas. La investigación se llevó a cabo en tres fases: primero, se realizó un diagnóstico inicial del proceso mediante un cuestionario basado en los requisitos de la Norma ISO 9001:2015, donde se identificó un cumplimiento total del 39.53% de la misma. Seguido a esto, se realizó el diseño de la estructura documental del SGC, incluyendo manual de calidad, procedimientos, formatos y registros. Por último, se llevó a cabo la formulación de recomendaciones para la implementación efectiva del SGC. Este estudio proporciona un marco detallado para el diseño de un SGC en el proceso de topografía, contribuyendo al campo de la ingeniería industrial y la gestión de calidad, y estableciendo un precedente para futuras aplicaciones en procesos específicos dentro de las organizaciones. El trabajo.Ítem Acceso abierto Estudio de viabilidad técnica para la creación de una unidad de I+D+i en el sector de la manufactura de mobiliarios en el departamento de Sucre /(Corporación Universitaria del Caribe - CECAR, 2018) Barrios Morales, Cristian Albeiro; Zuluaga Benavides, Martin Eduardo; Viloria Sequeda, Andrés Alberto; Torregroza Espinoza, Angélica MaríaEl presente estudio se realizó con la finalidad diseñar los componentes técnicos del proyecto viabilidad de una unidad de I+D+i para el sector de la manufactura de mobiliarios en el departamento de Sucre de acuerdo a los requerimientos del mercado objetivo. El estudio se desarrolló en 3 fases metodológicas, la primera es el diseño del sistema de producción, donde se establecieron los diferentes servicios que se entregaran al mercado, de igual forma los diagramas de procesos productivos para tal fin, además la maquinaria y el personal técnico requerido; la segunda fase es el diseño de la distribución en planta, donde mediante la metodología SLP se desarrolló la distribución más óptima, con los espacios necesarios para operar la unidad y su localización; por último la tercera fase, la cual comprendió el diseño de la estructura organizacional, donde se definieron las diferentes áreas que trabajaran dentro de la unidad, de igual forma se realizó un modelo de articulación entre las entidades involucradas en el proyecto, esto con el fin de definir el papel que tendrán cada una de ellas dentro de este. Los resultados obtenidos evidencian el potencial de aplicación de la unidad I+D+i en el departamento de Sucre. El trabajo.Publicación Acceso abierto Ingeniería aplicada al sector agropecuario(Corporación Universitaria del Caribe - CECAR, 2018) Tirado Prada, Claudia; Pérez Ortega, Javier; Merlano Porto, Rafael; Tafur Barva, Alberto Carlos Roberto; Cepeda Jiménez, Ibeth; Rodríguez Manrique, Jhonatan Andrés; López Martínez, Rolando José; Vergara Rodríguez, César; Mendoza Ortega, Gean Pablo; Salgado Ordosgoitia, Rodrigo; Gutiérrez de Piñeres Meza, Melissa; Narváez Garrido, Ornella Lucía; Ruiz-Meza, José Luis; Torregroza Espinoza, Angélica María; Castañeda Valbuena, Daniel; Narváez Barandica, Juan Carlos; Torregroza Espinosa, Ana Carolina; Arias Agámez, María Angélica; Miranda Cardona, RicardoEl sector agropecuario hace parte del sector primario, está conformado por el sector agrícola y el sector ganadero. Por ser tan amplio, tiene una importancia estratégica en el desarrollo económico y social de Colombia debido a su participación en el PIB, su incidencia en las condiciones de vida de la población rural, y por su importancia como proveedor de alimentos para la población e insumos para la industria; siendo la última de gran importancia. Para garantizar seguridad alimentaria e insumos a la industria, se tiene que aumentar considerablemente la productividad agropecuaria; para ello, se hace necesario tratar estos aspectos desde la perspectiva de la investigación, el desarrollo tecnológico y la innovación, tales como los procesos productivos para asegurar la calidad e inocuidad de los alimentos, el manejo sanitario y fitosanitario de las producciones agropecuarias, el aprovechamiento de subproductos de dichas producciones, la diversificación y los nuevos usos de productos, el desarrollo de productos innovadores, funcionales, cultivos energéticos, la evidencia científica para sustentar medidas sanitarias y fitosanitarias para el comercio interior y exterior, las normas de calidad, los procesos de cosecha, poscosecha, los procesos logísticos y de comercialización y manipulación, la mejora de las cadenas de suministros los procesos de gestión de conocimiento para el cambio técnico, entre otros.Ítem Acceso abierto La madera en la arquitectura como material sustentable en las instituciones educativas /(Corporación Universitaria del Caribe – CECAR, 2020) González Figueroa, Carlos Andrés; Montes Escudero, Liliana Margarita; Rodríguez Vergara, Yina Tivisay; Albis Romero, María Cristina; Torregroza Espinoza, Angélica MaríaEl objetivo del presente trabajo es dar a conocer las bondades de la madera en la arquitectura como material sustentable en edificaciones educativas, a través de una revisión bibliográfica, con el fin de profundizar los conocimientos previos que se poseen sobre el uso de la madera en la construcción, y así mismo promover la implementación de dicho material en las diferentes estructuras arquitectónicas como material sustentable. La búsqueda de los referentes se realizó mediante distintas bases de datos tales como, Scopus, Google académico, y a través de la biblioteca virtual architecture open library, a la cual se tiene acceso mediante los recursos virtuales de la biblioteca de Cecar. Además, se hizo una ficha bibliográfica para cada referente con el fin de registrar y extraer los aportes más relevantes de cada fuente. Los resultados indican que diversos autores concuerdan en que el uso de la madera no solo se debe resumir a los espacios decorativos, sino, que también es beneficioso emplearla en estructuras completas debido a sus diversas propiedades. El trabajo.