Examinando por Materia "Agroindustria"
Mostrando 1 - 5 de 5
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Restringido Análisis a la Gestión de la Política Pública que Impulsa la Competitividad del Sector Agroindustrial en el Departamento de Sucre en el Periodo 2010-2015(2016) Arias Gutiérrez, Álvaro Andrés; Payares Caldera, Yulieth Paola; Pinto Gómez, Rafael Andrés; Taboada Hernández, RamónDe una forma más global las políticas públicas son los lineamientos principales a través de las cuales se da direccionamiento a aspectos de carácter social y económico que acontecen o interactúan en un espacio y tiempo determinado, con la finalidad de corregir o solucionar problemáticas que repercuten directamente en la población y la productividad de una región o nación. El equipo de trabajo motivado por esta interesante temática realiza la presente investigación que tiene como foco principal el análisis de la gestión de la política pública que impulsan la competitividad del sector agroindustrial en el departamento de Sucre en el periodo 2010-2015. Las condiciones económicas imperantes en el mundo exigen que los países y por ende sus regiones sean competitivas al estar inmersos en una economía globalizada, por tal motivo, tanto sus empresas como sus gobiernos, tienen el deber a través del proceso de formación de la política pública fortalecer competitivamente el sector productivo, de tal manera que le permita ser eficiente en la oferta de bienes y servicios tanto a nivel nacional como en mercados internacionales, (CEPAL: 2013). Para lograr una nación competitiva es necesario tener regiones, estados o departamentos mucho más competitivos. En este orden de ideas en Colombia el departamento de Sucre tiene una baja participación en el PIB, lo cual denota que goza de un bajo nivel de competitividad como lo confirma la CEPAL en el Escalafón de Competitividad, donde a enero de 2010 Sucre ocupaba el puesto 19, entre 29 departamentos de Colombia estudiados; ubicado en el nivel bajo con 42,1 puntos, en un rango de 0 a 100. Finalmente se resalta la incidencia a través de estrategias para mejorar algunos factores que impulsan la competitividad en el departamento de acuerdo a los propuestos por el Foro Económico Mundial fundamentado en Michael Porter, y se alude al proceso de consolidación de una política pública de carácter sectorial y así determinar el estado de la gestión de esta en Sucre.Ítem Acceso abierto Desarrollo de procesos productivos para el aprovechamiento de la cascara de cacao “Theobroma cacao L” en el municipio de Colosó – Sucre /(Corporación Universitaria del Caribe - CECAR, 2018) Barrios Mora, Javier Andrés; Torregroza Espinosa, Angélica María; Gomezcáceres Pérez, Luty del CarmenEn la industria del cacao en el municipio de Colosó se presentan situaciones tales como poca utilización de tecnologías para el aprovechamiento agroindustrial del cacao y subproductos derivados del mismo, generando escaso valor agregado, los cuales originan un bajo desarrollo en la industria o en la explotación cacaotera del municipio; esto trae consigo efectos negativos como la contaminación producida por alta generación de residuos (cáscara de baya del cacao), dependencia de un solo producto (cacao seco) y menores ingresos al productor. Por lo anterior este proyecto busca contribuir al desarrollo económico de los agricultores del cacao (Theobroma cacao L) en el municipio de Colosó en el Departamento de Sucre, mediante la implementación de tecnologías para la extracción de pectina aplicable a la pequeña industria y el desarrollo del proceso productivo a través de herramientas de planificación sistemática del diseño de distribución en planta (SLP). Logrando determinar parámetros de tiempo, capacidad, espacio y esquema de distribución del proceso de extracción. El trabajoPublicación Acceso abierto Diagnóstico del Subsector Cárnico en el Marco de la Competitividad del Departamento de Sucre en el Período 2010-2016.(2017) Manchego Ordosgoitia, Lizeth Vanesa; Noreña Salazar, Laura; Ziritt Trejo, GertrudisAl hacer un rápido análisis del entorno en que nos desenvolvemos, es fácilmente identificable por las características propias de la región en la que nos encontramos que la actividad con mayor potencial de crecimiento y desarrollo es la referente al campo, eso se constata al revisar la historia económica de nuestros municipios en los cuales la actividad agropecuaria siempre ha ocupado los principales lugares. Con el paso de los años y con la necesidad de siempre establecer procesos más competitivos que abarcan más unidas de negocio y al requerir nuevas fuentes para satisfacer nuestras necesidad se ha ido implementando la industria al campo, sin embargo, consideramos que el departamento sucreño se ha quedado limitado al primer nivel de las actividades, que en el caso bovino que es el de nuestro interés en nuestra investigación está constituido por : Cría, Levante, Ceba y comercio en pie dejando a un lado los procesos Postmortem, es por esto que teniendo en cuenta el papel que juegan las políticas públicas como acciones promotoras de desarrollo, que realizamos esta investigación la cual fue de tipo descriptiva documental que nos permitió identificar la pertinencia de dichas políticas y como es la gestión del gobierno para lograr que se desarrolle este sector tan priorizado en los planes de desarrollo.Publicación Acceso abierto Herramienta tecnológica de soporte en el control de calidad en la agroindustria: una revisión de literatura(Corporación Universitaria del Caribe – CECAR, 2023-11) Cárdenas Díaz, Yénifer; Torregrosa Espinosa, Angélica; Corporación Universitaria del Caribe – CECAR; Universidad de Cordoba; Gobernaciòn de SucreEn la actualidad, el uso de las tecnologías se encuentra entre las tendencias más valiosas del mercado, proporcionando un fructífero beneficio a las industrias y un crecimiento acelerado en sus procesos, con la visión de satisfacer al cliente por medio de la calidad. La importancia de la tecnología es cada vez más notoria en el sector industrial, permite multiplicar la eficiencia y mejorar los procesos internos que afecten su competitividad y sostenibilidad. Por lo anterior, este estudio tiene como objetivo realizar un análisis cienciométrico y una revisión de literatura publicada entre los años 2019 a 2023, para analizar objetivamente el tema de herramientas tecnológicas como soporte para el control de calidad en la agroindustria. La búsqueda arrojo 1818 publicaciones en la base de datos Scopus, de las cuales 322 se identificaron como documentos principales relacionados con el estudio. Se evaluó el número de publicaciones, tipo de fuente por año, la co-ocurrencia de palabras clave, la autoría, actividades de los países/regiones, áreas temáticas y tipo de documento. Metodológicamente se empleó cinco etapas primordiales, distinguidas como recuperación, migración, análisis, visualización e interpretación. En el análisis cienciométrico se localizó que el área temática de ingeniería y medicina contienen la mayor parte de publicaciones, exponiendo una tendencia notable en el sector de la salud y no en la agroindustria. Finalmente, se presenta un contenido literario que facilita las futuras investigaciones sobre el uso de herramientas tecnológicas como base para llevar un control de calidad eficiente en la agroindustria.Publicación Acceso abierto Perspectivas agroindustriales de las variedades de yuca cultivadas en el departamento de Sucre: una revisión(Corporación Universitaria del Caribe – CECAR, 2023-11) Blanquiceth Támara, Yoseth David; Hoyos Sebá, Juan José; Arias Teherán, José David; Tavera Quiroz, María José; Corporación Universitaria del Caribe – CECAR; Universidad de Cordoba; Gobernaciòn de SucreLa Yuca es actualmente una fuente de energía alimentaria gracias a su aporte calórico. Esta raíz tuberosa forma parte de los sistemas agrícolas tradicionales de los países en desarrollo, contribuyendo a la seguridad alimentaria y generando ingresos. Este trabajo tiene como objetivo realizar una revisión científica con información indexada en revistas y bases de datos donde se presenta una perspectiva inmediata sobre variedades de Yuca que se cultivan en el Departamento de Sucre, mostrando las cifras estadísticas relacionadas con el cultivo de estas. Además, se destaca el uso potencial de este cultivo para la alimentación animal y la importancia que tienen los residuos de cosecha y la biomasa de alto valor energético disponible en las raíces y el follaje de la planta de Yuca, y que pueden aprovecharse para mejorar la producción de leche en rumiantes, engorde de corderos, el rendimiento en postura e incubabilidad de huevos en aves de corral; así como la mejora de la calidad de la carne en especies menores. También, se centran en explicar algunas particularidades del cultivo de Yuca en Sucre y resaltar el papel de las variedades de Yuca como la venezolana (MCol 2215), la Chirosa (MCol 2066), como fuente de alimento para vacas, cerdos, pollos y humanos, y el desaprovechado uso de la parte aérea de las variedades de Yuca en actividades de valor agregado en la agroindustria.