Examinando por Materia "Alimentación"
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Publicación Acceso abierto Elaboración de pasta de tucumã y queso cuajado, enriquecida con castaña del Brasiol(Corporación Universitaria del Caribe - CECAR, 2018) dos Santos Nina, Natasha Veruska; Batista dos Santos, Caroline; Silva de Souza, RaimundoLa Tucumá (Astrocaryum aculeatum), el queso de cuajo y la castaña (Bertholletia excelsa) de Brasil están presentes en la alimentación del pueblo de la Amazonia, principalmente del Estado de Amazonas, y son muy consumidos como relleno de sánduches, panes, tapiocas y al natural. La castaña es fuente de fibras, minerales y vitaminas. El objetivo de este trabajo es elaborar pasta de Tucumáy queso de cuajo, enriquecida con Castaña de Brasil, y verificar la viabilidad de producción a nivel económico, tecnológico y nutricional. Se elaboraron dos formulaciones, la pasta de Tucumáy el queso de cuajo (Formulación A) y enriquecida con castaña de Brasil (Formulación B). Se realizaron los análisis de perfiles característicos, índices de aceptabilidad, intención de compra, y composición física química. Las dos formulaciones fueron bien aceptadas. La formulación A, tuvo mayor aceptación en los parámetros de color, aspecto global, aroma y apariencia. Mientras que la formulación B tuvo los mayores valores para la textura y el sabor. En la intención de compra, los probadores ciertamente comprarían y probablemente comprarían las dos formulaciones. Las dos formulaciones se consideran fuente de fibras. La producción de las dos formulaciones es viable a nivel económico, tecnológico y nutricional, demostrando gran potencial para la comercialización. La formulación B fue enriquecida con proteínas y minerales, por la adición de la Castaña de Brasil.Publicación Restringido Influencia del Desayuno del Programa de Alimentación Escolar (PAE) en el Rendimiento Académico de los Estudiantes del Grado Segundo de la Institución Educativa Germán Vargas Cantillo en Cereté – Córdoba(2016) Soto Pérez, Cesar Aníbal; Lozano Pérez, Javier; Meza Suarez, Kellis Johana; Alba Torres, Rovín LaudinEn el desarrollo de esta investigación cuantitativa de carácter descriptiva correlacional, se logró verificar el tipo de alimentos que consumen los estudiantes del grado segundo de la Institución Educativa Germán Vargas Cantillo en Cereté Córdoba, en el Desayuno Escolar brindado por el Programa de Alimentación Escolar (PAE), y cómo incide éste en el rendimiento académico de los estudiantes. Mediante observación directa se realizó un diagnóstico de la dieta que consumían los estudiantes. Así mismo, se aplicaron encuestas a padres de familia y a docentes, se realizaron entrevistas semi estructuradas a una muestra de diecisiete (04) estudiantes que fueron escogidos aleatoriamente; igualmente se tomaron los respectivos registros de notas académicas de los estudiantes, luego se tomaron los datos correspondientes a valores antropométricos como el peso, talla, sexo y edad, para caracterizar la población. En consecuencia, todos estos datos permitieron verificar la influencia de la alimentación en la educación escolar, profundizando así los conocimientos sobre la realidad de los infantes en el grado segundo de la Institución Educativa German Vargas Cantillo ubicada en Cereté – Córdoba. De lo anteriormente expuesto se observó que un gran número de la población escogida por el grupo de investigación y los cuales provienen de familias de escasos recursos, no consumen los nutrientes necesarios para una correcta alimentación. Finalizado el proyecto de grado se pudo verificar que la alimentación escolar contribuye al mejoramiento del aprendizaje, ya que la alimentación garantiza un complemento alimenticio, es decir, el estar bien nutrido es una necesidad que influye en el desarrollo cognitivo y se refleja de manera directa en el aprendizaje, proporcionando de esta forma una oportunidad para un pleno desarrollo académico.