Examinando por Materia "Bromatológico"
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Publicación Acceso abierto Evaluación de costos de la producción de harina a partir de la hoja de ñame (dioscórea rotundata) cultivado en el Departamento de Sucre.(2017) Arias Agamez, María Angélica; Miranda Cardona, Ricardo; Torregroza Espinosa, AngélicaEn esta investigación se evalúan los costos de la producción de harina a partir de la hoja de ñame (dioscórea rotundata) cultivado en el departamento de sucre por medio de un sistema estándar de costos, primero se realiza la caracterización de la hoja de ñame por medio de un estudio bromatológico que se realiza en la ciudad de montería en los laboratorios Corpoica para establecer su valor nutricional y propiedades para de esta manera establezca el tipo de industria a la cual ayuda, luego se determina maquinaria seleccionada, trabajadores y servicios que se requiera en una planta para llevar a cabo el proceso de la harina a base de hoja de ñame y el costo que genera para lograrlo.Publicación Acceso abierto Evaluación del costo de producción de harina de hoja de ñame (Dioscórea rotundata) cultivado en el Departamento de Sucre(Corporación Universitaria del Caribe - CECAR, 2018) Arias Agámez, María Angélica; Miranda Cardona, Ricardo; López Martínez, Rolando JoséEn esta investigación se evalúan los costos de producción de harina a partir de la hoja de ñame (Dioscorea rotundata) cultivado en el Departamento de Sucre por medio de un sistema estándar de costos. Iniciando con la simulación en laboratorio del proceso productivo donde se obtuvo una muestra de la harina de ñame para caracterizar bromatológicamente en los laboratorios de AGROSAVIA para cuantificar sus macronutrientes y establecer el tipo de industria a la cual ayuda, luego se determinó la maquinaria, insumos, mano de obra y servicios que se requiera en una producción a escala industrial y el costo de los mismos. Permitiendo estimar el costo por unidad de producción en $4.487,87, fijando un precio de venta de $ 5.000 pesos, el cual se encuentra posicionado de forma intermedia frente a otras harinas comerciales, donde se resalta su considerado contenido de proteína de 12,35% que la hace acta para la producción de alimentos para animales y posiblemente para humanos.