Examinando por Materia "Cadena de abastecimiento"
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Publicación Acceso abierto Estrategias de mejoramiento para la cadena de abastecimiento de la leche cruda en el municipio de Sincé – Sucre(2017) Vergara Suárez, Geraldine; Gomezcaceres Peréz, LutyLa leche es uno de los alimentos principales en la dieta del ser humano, aporta una gran variedad de nutrientes para el organismo y es fuente de producción de un sinnúmero de productos como el suero, diferentes tipos de quesos y variedades de dulces. Sincé, ubicado en el departamento de Sucre – Colombia, es uno de los municipios con mayor producción de leche, por lo cual se seleccionó para realizar este estudio. Desde que la leche es extraída de la vaca hace un recorrido por toda una cadena conformada por diferentes eslabones para poder llegar al consumidor final. Este trabajo busco conocer cómo se comporta la cadena de abastecimiento de la leche cruda en el municipio de Sincé, identificar las debilidades y fortalezas de la cadena y a partir de allí, establecer estrategias de mejoramiento para esta. Para el desarrollo de estos objetivos se diseñó una metodología que consto de tres fases: una fase de caracterización de la cadena, donde se recopilo información acerca de la temática en otros trabajos de investigación y en las entidades gubernamentales, además, se diseñó, valido y aplico los instrumentos de medición, la segunda fase consistió en la sistematización y análisis de los resultados y finalmente la fase de esquematización de las estrategias de mejoramiento. Los datos analizados sugieren que la cadena de abastecimiento de la leche cruda del municipio de Sincé está conformada por los productores, los transportadores y las acopiadoras y plantas procesadoras; no existe ningún tipo de organización en los actores de la cadena ni una relación formal entre estos. A lo largo de la cadena no se cumplen con los requisitos establecidos en la normativa vigente. Para el mejoramiento de la cadena se diseñaron 4 estrategias enfocadas en: el fortalecimiento de la estructura y organización de la cadena, el incremento de la producción y mejora en la productividad, el desarrollo de nuevos mercados y la promoción de las prácticas higiénico sanitarias en el manejo de la leche cruda.