Examinando por Materia "Capacitación."
Mostrando 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opciones de ordenación
Ítem Acceso abierto Diseño de una estructura de compensación salarial basada en la evaluación y clasificación de puestos utilizando el enfoque del grupo HAY para la mejora de la productividad y la reducción de la rotación de empleados en la cooperativa Copservir en la ciudad de Medellín- Antioquia /(Corporación Universitaria del Caribe - CECAR, 2025) Randy Ledezma Monterroza, Vergara Terán.; Rodríguez Benítez, Issac David.; Pérez Pérez, Mario Frank.; Pérez Prieto, María Elena.LEl presente proyecto estuvo orientado en diseñar una estructura de compensación salarial para la empresa COPSERVIR, con la finalidad de aumentar la retención de empleados y maximizar la satisfacción laboral. El estudio tiene límites temporales y espaciales. La restricción espacial se centra en obtener información dentro de COPSERVIR, que incluye sus procesos de gestión humana y las interacciones con los empleados de diferentes cargos. Este método garantiza que el estudio es relevante en un contexto específico. Los resultados del estudio indicaron que el análisis de los perfiles de cargos de COPSERVIR, se necesitan mejoras para incrementar la eficiencia de la organización. De esta manera hemos demostrado que la sobrecarga laboral, especialmente en los administradores, afecta su rendimiento y el funcionamiento general de la empresa, a pesar de que muchos empleados cumplen con las competencias requeridas. La evaluación de otros puestos también reveló debilidades en el liderazgo y confusión en las funciones, lo que resalta la necesidad de revisar los perfiles laborales y brindar capacitación centrada en habilidades específicas. El trabajo.Ítem Acceso abierto Implementación del Plan piloto Manejo Integral de Residuos Orgánicos en las Cafeterías de la Corporación Universitaria del Caribe CECAR /(Corporación Universitaria del Caribe - CECAR, 2019) Mercado Gómez, Ángel Miguel; Tapia Aldana, Antonio Carlos; Arrieta Ortiz, Daniela; Jhon Edinson Anaya Herrera; Gándara Molino, MarioLa Implementación del Plan piloto de Manejo Integral de Residuos Orgánicos en la Cafetería de la Corporación Universitaria del Caribe CECAR, diagnosticó el manejo que estudiantes en términos generales le están dando a los residuos orgánicos producidos en las cafeterías del Campus Universitario, capacitó a grupos focales en sistemas único de selección y reciclaje y por último comparó con una implementación piloto del PMIRSO durante 4 semanas en el 2019-1. Los objetivos anteriores se alcanzaron a través de la aplicación de una encuesta, debidamente validada al contexto, a una muestra de 400 estudiantes, de los cuales se obtuvo que 48% realiza separación de residuos que genera, mientras que el 46% no lo hace, el 79% afirmó que sí se pueden aprovechar los residuos orgánicos, mientras que sean previamente clasificados, y solo el 9% respondió negativamente, pero lo importante es que el 97% está de acuerdo que se continúe con un entrenamiento en reciclaje y aprovechamiento de residuos orgánicos. Fue importante iniciar el pilotaje del PMIRSO con el 100% del personal de cafetería capacitado e influyó en las cantidades debidamente clasificadas; sin embargo, alcanzamos solamente1.4 kilos de 168 que se producen a diario, de acuerdo al diagnóstico realizado en el 2018 por el semillero de investigación SISAU. Se pudo concluir que, aunque se tiene el conocimiento sobre el manejo de residuos sólidos, en la práctica existe una apatía al momento de llevarlo a la praxis, por lo que no concuerdan las respuestas obtenidas en la encuesta con las cantidades en kilos recolectadas. El trabajo.