Examinando por Materia "Carbonatación."
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Ítem Acceso abierto Evaluación del grado de carbonatación de las edificaciones de la Corporación Universitaria del Caribe - CECAR, Sincelejo - Sucre /(Corporación Universitaria del Caribe - CECAR, 2018) Tapias Castilla, Daniel Eduardo; Tapias Castilla, Roger David; Vidal Durango, Jhon Víctor; Montero Pérez, Jairo AndrésEl concreto armado es el material con las mejores condiciones para garantizar que la calidad de las construcciones se ajusten a las exigencias de la vida moderna, principalmente por la resistencia que ofrece ante tensiones tanto de tracción como de compresión. Sin embargo, su durabilidad se ha convertido en uno de los mayores problemas, debido a que a diario se reporta un número creciente de estructuras prematuramente deterioradas por corrosión del acero de refuerzo a causa de la carbonatación del recubrimiento del concreto. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el grado de carbonatación de las edificaciones de las instalaciones de la Corporación Universitaria del Caribe CECAR, Sincelejo – Sucre, para ello se tomaron muestras de concreto en las columnas de los bloques A, B, C, D y E de la Corporación, al interior y exterior de las mismas para un total de 44 muestras. Mediante la prueba titulométrica de la fenolftaleína y un potenciómetro de hidrógeno se determinó el grado de alcalinidad y el pH del concreto y finalmente fueron identificadas las patologías causadas directamente por la carbonatación del concreto. Los resultados mostraron que no existe una relación entre los niveles de pH y la antigüedad de las edificaciones, debido a que la mayoría de los valores de pH fueron muy parecidos, manteniendo un promedio entre 9.8 y 10.1, por lo que no hubo carbonatación en las estructuras evaluadas. En términos de durabilidad, las estructuras examinadas se encuentran en buenas condiciones debido a que el proceso de corrosión del acero de refuerzo por causa de carbonatación aún no ha iniciado, evidenciado en los niveles de pH obtenidos (alcalinos). El trabajo.