Examinando por Materia "Costo"
Mostrando 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Restringido Costos de producción de los derivados de la caliza en la empresa Agregados y Canteras del Norte S.A.S(2014) Jaramillo Duque, Sebastián; Pastrana Alvis, Carlos Andrés; Viloria Sequeda, Andrés AlbertoLa implementación de un sistema de costos en la empresa Agregados y Canteras del Norte SAS, surge principalmente de la necesidad de la administración de poder contar con un sistema que le permita obtener un buen manejo de los costos que se llevan a cabo en la organización. Un sistema de costos apropiado le permite a la compañía mejorar sus procesos, contribuir mejor a la toma de decisiones, estudiar el costo que genera cada proceso, diferenciar los tipos de costos, calcular el costo de sus productos, valorar los inventarios, entre otros aspectos importantes. El objetivo general de este trabajo consiste en determinar el costo de producción de los derivados de la piedra caliza, en la empresa Agregados y Canteras del Norte SAS, para llegar a este se necesita pasar principalmente por seis etapas, que empieza desde el marco teórico, el cual permite conocer prioritariamente los diferentes sistemas de costos y otros aspectos como; la definición de los tipos de costos, definición de centro de costos, conocer antecedentes, la definición de costos de producción , la minería y la piedra caliza, el siguiente paso consiste en la metodología en el cual se definen tres periodos que comprenden la caracterización, el análisis de costos por procesos y finalmente el diseño, implementación y aplicación del sistema de costeo. Por último se aplican estos tres periodos expuestos en la metodología para determinar el costo de producción de los derivados de la caliza. La implementación del sistema de costos por procesos en AGRENORTE SAS, en el que mes a mes se calcula el costo de producción, trajo como ventajas contar con una información más clara de los costos, el cual brinda a la administración y a los directivos tomar decisiones a nivel productivo, financiero y de ventas.Publicación Acceso abierto Elaboración de pasta de tucumã y queso cuajado, enriquecida con castaña del Brasiol(Corporación Universitaria del Caribe - CECAR, 2018) dos Santos Nina, Natasha Veruska; Batista dos Santos, Caroline; Silva de Souza, RaimundoLa Tucumá (Astrocaryum aculeatum), el queso de cuajo y la castaña (Bertholletia excelsa) de Brasil están presentes en la alimentación del pueblo de la Amazonia, principalmente del Estado de Amazonas, y son muy consumidos como relleno de sánduches, panes, tapiocas y al natural. La castaña es fuente de fibras, minerales y vitaminas. El objetivo de este trabajo es elaborar pasta de Tucumáy queso de cuajo, enriquecida con Castaña de Brasil, y verificar la viabilidad de producción a nivel económico, tecnológico y nutricional. Se elaboraron dos formulaciones, la pasta de Tucumáy el queso de cuajo (Formulación A) y enriquecida con castaña de Brasil (Formulación B). Se realizaron los análisis de perfiles característicos, índices de aceptabilidad, intención de compra, y composición física química. Las dos formulaciones fueron bien aceptadas. La formulación A, tuvo mayor aceptación en los parámetros de color, aspecto global, aroma y apariencia. Mientras que la formulación B tuvo los mayores valores para la textura y el sabor. En la intención de compra, los probadores ciertamente comprarían y probablemente comprarían las dos formulaciones. Las dos formulaciones se consideran fuente de fibras. La producción de las dos formulaciones es viable a nivel económico, tecnológico y nutricional, demostrando gran potencial para la comercialización. La formulación B fue enriquecida con proteínas y minerales, por la adición de la Castaña de Brasil.