Examinando por Materia "DANE."
Mostrando 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Acceso abierto Análisis económico al sector agropecuario en San Onofre - Sucre (2015-2019) /(Corporación Universitaria del Caribe - CECAR, 2020) Meléndez Ávila, Natalia; Mendoza San Martin, Eliana; Tapia Núñez, Edna Luz; Sierra Vergara, LeonardoEl propósito de este trabajo fue realizar un análisis económico al sector agropecuario del Municipio de San Onofre – Sucre, para lo cual, se identificaron sus principales productos, se describió su comportamiento en unidades de producción en el periodo estudio y se conoció el grado de concentración de la tierra y sus distribuciones por hectáreas. Se realizó una investigación de corte cuantitativo, siendo un estudio descriptivo, donde se analizan las variables de producción de los productos primarios del sector agropecuario, empleo, aporte económico, concentración y aprovechamiento de la tierra. Los datos que se usaron son de fuentes secundarias de estadísticas del Plan de Desarrollo Territorial, DANE, Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. El resultado del análisis permite dar cuenta que el sector agropecuario del Municipio de San Onofre Sucre en el periodo de estudio mostró aportes significativos, pero cabe resaltar que los resultados podrían llegar a ser mejores, si se implementaran estrategias en pro de un fortalecimiento técnico y tecnológico con un apoyo al talento humano de este municipio. El trabajo.Publicación Acceso abierto Factores competitivos de las actividades de alojamiento, restaurantes y otros servicios turísticos en el departamento de Sucre /(Corporación Universitaria del Caribe - CECAR, 2020) Blanco Jaraba, Daniela Candelaria; Mejía Ciprian, Enalfo; Pérez Pérez, Natalia; Pérez Peralta, Claudia MilenaEl turismo como sector productivo está conformado por una serie de actividades relacionadas con el transporte, el hospedaje, los servicios y diversiones, los cuales, de una u otra manera, van de la mano con los desplazamientos transitorios, temporales o de transeúntes que viajan con propósitos diversos para pasar momentos motivacionales (Consejo Internacional de Sociología de México, 1965). Durante las últimas décadas se ha podido apreciar el desarrollo del sector turismo en todo el mundo, lo cual, ha traído consigo un nivel de competitividad que ha ido en constante en lo que tiene que ver con buenos prestadores de servicios y la calidad de los destinos turísticos. Esta investigación tuvo como objetivo principal determinar los factores competitivos del sector turístico en el departamento de Sucre, la metodología usada para llevar a cabo el estudio fue de corte cuantitativo, donde, se aplicó una encuesta a los administradores de las empresas prestadoras de servicios turísticos; además, se recolectó información de entidades públicas del departamento de Sucre, como la Cámara de comercio de Sincelejo, así mismo, se usaron datos del Departamento Administrativo Nacional de Estadística - DANE. Como resultado general, se tuvo que el departamento de Sucre cuenta con potencialidades naturales, paisajísticas, patrimoniales y culturales para ser competitivo en materia turística a nivel nacional e internacional, pese a esto, Sucre es un departamento que no tiene competitividad turística, debido a la carencia de un nivel de formación en el tema turístico, prestación de servicios y servicio al cliente, ineficiencia en la infraestructura, alojamientos, restaurantes y otros servicios asociados al turismo, falta de gestión y promoción de proyectos encaminados a la explotación de los recursos turísticos presentes en el territorio y la informalidad laboral. El trabajo.