Examinando por Materia "Diseño de proyecto."
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Ítem Acceso abierto Diseño conceptual de distribución en planta para el proceso de extracción de capsaicina /(Corporación Universitaria del Caribe - CECAR, 2018) Gutiérrez De Piñeres Meza, Melissa; Narváez Garrido, Ornella Lucía; Torregrosa Espinosa, Angélica María; Pérez Buelvas, Pablo; Aguirre Bertel, AngélicaEl ají tabasco, por su alto contenido en capsaicina, elemento químico que le da sensación de picor, denominado científicamente como una característica de pungencia, es en la actualidad, más que un ingrediente para comidas o alimentos, uno de los recursos agrícolas que se están implementando para efectuar extracciones de sus compuestos químicos para utilizarlos como insumos para elementos medicinales y cosméticos. El diseño conceptual de una planta extractora de capsaicina muestra elementos de innovación que mediante usos tecnológicos como el método Soxhlet, refieren un mecanismo para el desarrollo de nuevos productos y la caracterización industrial del ají en el Departamento de Sucre. Para el desarrollo del estudio se implementó una investigación de mercado que permitió evidenciar condiciones de producción del ají tabasco en el sector de El Piñal, en el municipio de Los Palmitos, Sucre, detallando principalmente que los pequeños productores de ají viven de este tipo de cultivos desde hace más de diez años, que el cultivo de ají tabasco tiene un bajo costo de mantenimiento dado que solo requiere de abonos y plaguicidas que en mayor parte son de tipo natural. Se estableció el diseño de la planta en sus procesos y relación de actividades, por medio de la metodología de distribución en planta y utilizando el aplicativo Flexsim. Se halló principalmente que la actividad de la planta extractora, dependerá de la capacidad de suministros y proyectos productivos en la región para la articulación de procesos, especialmente de la innovación desarrollada a partir de la capsaicina, articulada con el tipo de tecnología Soxhlet que permite una dinámica extracción a escala. El trabajo.Ítem Acceso abierto Propuesta de Mejora al Diseño del Proceso de Deshuese de Manera que Ayude a Mejorar la Producción en la Planta de Friogan - Corozal /(Corporación Universitaria del Caribe - CECAR, 2018) Alvis Benavides, Camilo Andrés; Martínez Villafaña, Jair Andrés; Pérez Buelvas, Pablo CesarLa planta de Friogan – Corozal cuenta con 4 procesos productivos, sacrificio, deshuese, empaque y almacenamiento. La problemática de esta investigación se centró en la capacidad de producción limitada que tiene el proceso de deshuese, dado que cuenta con una sola línea de producción y es la más lenta con respecto a los otros procesos de la empresa mencionados anteriormente. El objetivo principal es este trabajo fue proponer una mejora al diseño del proceso productivo de deshuese de tal manera que mejore la productividad en planta de cárnicos de Corozal – Sucre, mediante la implementación de la metodología SLP propuesta por Richard Muther. Para ello se llevó a cabo un estudio de tiempos con la finalidad de hallar la distribución óptima para la ejecución de cada actividad, se caracterizaron las actividades para definir las relaciones de estas dentro del proceso, se pronosticaron las demandas para prever el ritmo productivo necesario, se aplicó la metodología SLP para establecer una nueva distribución física de los elementos de la planta dando como resultado unas alternativas orientadas a evitar los tráficos cruzados y por último se simuló en el software FlexSim el proceso actual de la planta y se compararon con las dos alternativas de mejoras propuestas por la metodología SLP, concluyendo de ello que la mejor alternativa a escoger para que la planta aumente su productividad es la número 1 debido a que su tiempo de procesamiento es inferior que el de la alternativa 2 y sus tráficos son menores que los del diseño actual de la planta. El trabajo.