Examinando por Materia "Habilidades gerenciales."
Mostrando 1 - 4 de 4
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Acceso abierto Análisis del perfil gerencial del directivo de las IPS y ESE del nivel I en el Departamento de Sucre. /(Corporación Universitaria del Caribe - CECAR, 2022) Miguel Francisco Dávila Ramírez; Hernández Pineda, Kelly Johana; Meza Meza, Johana Isabel; Acurero Luzardo, Marilu TibisayEl presente estudio, tuvo como objetivo general, analizar el perfil gerencial del directivo de las IPS y ESE del nivel I en el Departamento de Sucre, a partir de su formación académica, el desarrollo de habilidades gerenciales y sus experiencias especificas al frente de entidades de salud. Para el cumplimiento de dicho objetivo, se optó por un enfoque metodológico cuantitativo y un tipo descriptivo, seleccionando una muestra no probabilística de siete (7) directores de IPS y ESE del departamento a quienes se les aplicó un cuestionario de identificación de habilidades gerencias, bajo las subvariables de perfil profesional y ocupacional, experiencia directiva y habilidades gerenciales. Como resultados se obtuvo que, en materia de perfil profesional y ocupacional, los directivos son prevalentemente profesionales de la salud, lo cual los ha llevado a recurrir a estudios posgraduales en administración y gestión de calidad aplicados al sector. Como conclusión se obtuvo que la idoneidad de perfil gerencial para las IPS y ESE en el departamento, es afectada por los mecanismos o la cultura de selección para dicho cargo, además las exigencias del mismo son cambiantes por las constantes reformas al sector salud y su sistema, agudizadas por la pandemia. El trabajo.Ítem Acceso abierto Estrategias que permitan fomentar habilidades gerenciales en los empleados de la empresa Helados Frutos del Llano S.A.S. /(Corporación Universitaria del Caribe - CECAR, 2018) Mojica Córdoba, Diana Patricia; Romero Rodríguez, Julián Andrés; Venegas Daza, Erika Mayeli; Acurero Luzardo, Marilu TibisayEl proyecto presenta las estrategias que permiten fomentar habilidades gerenciales en los empleados de la empresa Helados Frutos del Llano S.A.S., sus objetivos conllevaron a analizar las habilidades gerenciales del personal que labora en la organización; diagnosticar las mismas y proponer estrategias que permitan fomentarlas de manera competitiva, y desarrollando destrezas, competencias y actitudes, generando siempre innovación, liderazgo, comunicación, gestión y desarrollo potencial del talento humano que labora. La metodología presenta un enfoque subjetivo e investigación descriptiva. Los resultados se desarrollaron acorde con los objetivos propuestos que generaron soluciones concretas a la problemática observada. El trabajo.Ítem Acceso abierto Habilidades gerenciales para los directivos de las empresas del Ramo Ferretero del Municipio Villavicencio – Meta /(Corporación Universitaria del Caribe - CECAR, 2018) Aguirre Grisales, Yorleny Viviana; Riaño Álvarez, Vianey; Acurero Luzardo, Marilú TibisayEl presente estudio basado en el desarrollo de las habilidades gerenciales que presentan los directivos de la empresa YURUPARI de Villavicencio - Meta estableció objetivos, el diagnóstico de las habilidades gerenciales que presentan los directivos así como la caracterización del desarrollo gerencial partiendo de los principios del proceso administrativo; para finalmente establecer lineamientos en función de orientar las habilidades gerenciales que deben tener los directivos de la Ferretería. La metodología aplicada demandó un enfoque cuantitativo, el tipo de investigación abordada es descriptivo y el método deductivo. Se recurrió a una revisión bibliográfica y la aplicación de encuestas realizada a los colaboradores. Las fuentes secundarias incluyen libros, antecedentes e internet. Los resultados conllevaron al desarrollo de los objetivos propuestos, como aporte significativo a la problemática evidenciada, para lo cual la empresa cuenta con herramientas, procesos administrativos no muy bien establecidos pero que pueden ser mejorados, así como se establecen los lineamientos y habilidades gerenciales prácticas y técnicas, en pro de una mayor supervivencia, rentabilidad y crecimiento empresarial. El trabajo.Ítem Acceso abierto Incidencia de la cultura organizacional en la calidad del servicio de los Food Service del municipio de Sincelejo – Sucre, durante el año 2024 /(Corporación Universitaria del Caribe - CECAR, 2024) Cuello Prieto, Francisco Alberto.; Paternina Pérez, Luis Daniel.; Herrera Ramos, Freddy Jesús.; Ordoñez López, Ronald.; Acurero Luzardo, Marilú Tibisay.La cultura organizacional tiene un rol determinante en el éxito empresarial, que, a partir de los valores personales, empresariales, el comportamiento, las normas escritas y no escritas, mitos, creencias, entre otras; son las que permiten definir la mística de la organización, la cual ejerce una influencia profunda en todos los niveles de la organización; que se traduce en el logro de los planes trazados. El objetivo central de la presente investigación es analizar la incidencia de la cultura organizacional en la calidad en el Servicio en los Food Service del municipio de Sincelejo - Sucre durante el año 2024. La metodología, parte desde un paradigma positivista con un diseño descriptivo con un alcance correlacional. Se planteó como pregunta de investigación ¿Cuál es la incidencia de la cultura organizacional en la calidad en el Servicio en los Food Service del municipio de Sincelejo – Sucre durante el año 2024?, para dar respuesta se abordaron teorías asociadas a la cultura organizacional, calidad, habilidades gerenciales, entre otras que soportan teóricamente la investigación. En cuanto a los resultados, demuestra que existe una incidencia de la cultura organizacional en la calidad del servicio, no obstante, la población objeto de estudio es consciente de la importancia de las variables asociadas a esta investigación. El trabajo.