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Ítem Acceso abierto Diseño conceptual de distribución en planta para el proceso de extracción de capsaicina /(Corporación Universitaria del Caribe - CECAR, 2018) Gutiérrez De Piñeres Meza, Melissa; Narváez Garrido, Ornella Lucía; Torregrosa Espinosa, Angélica María; Pérez Buelvas, Pablo; Aguirre Bertel, AngélicaEl ají tabasco, por su alto contenido en capsaicina, elemento químico que le da sensación de picor, denominado científicamente como una característica de pungencia, es en la actualidad, más que un ingrediente para comidas o alimentos, uno de los recursos agrícolas que se están implementando para efectuar extracciones de sus compuestos químicos para utilizarlos como insumos para elementos medicinales y cosméticos. El diseño conceptual de una planta extractora de capsaicina muestra elementos de innovación que mediante usos tecnológicos como el método Soxhlet, refieren un mecanismo para el desarrollo de nuevos productos y la caracterización industrial del ají en el Departamento de Sucre. Para el desarrollo del estudio se implementó una investigación de mercado que permitió evidenciar condiciones de producción del ají tabasco en el sector de El Piñal, en el municipio de Los Palmitos, Sucre, detallando principalmente que los pequeños productores de ají viven de este tipo de cultivos desde hace más de diez años, que el cultivo de ají tabasco tiene un bajo costo de mantenimiento dado que solo requiere de abonos y plaguicidas que en mayor parte son de tipo natural. Se estableció el diseño de la planta en sus procesos y relación de actividades, por medio de la metodología de distribución en planta y utilizando el aplicativo Flexsim. Se halló principalmente que la actividad de la planta extractora, dependerá de la capacidad de suministros y proyectos productivos en la región para la articulación de procesos, especialmente de la innovación desarrollada a partir de la capsaicina, articulada con el tipo de tecnología Soxhlet que permite una dinámica extracción a escala. El trabajo.Ítem Acceso abierto Diseño de un filtro a partir del endocarpio del “Cocos Nucifera” que se produce en la región costanera del departamento de Sucre /(Corporación Universitaria del Caribe - CECAR, 2018) Correa Pinto, Luz Erlinda; Correa Pinto, Luz Erlinda; Frank Pérez, Mario; Salgado Ordosgoitia, Rodrigo; Aguirre Bertel, AngélicaLos procesos industriales en donde se involucren componentes de innovación aprovechando la materia prima local, es una excelente oportunidad, en la búsqueda de un desarrollo sostenible, dirigido por principios de procesos sustentables adecuado con características ecológicas, teniendo en cuenta que los desechos del endocarpio del “cocos nucifera, luego de su aprovechamiento principalmente en labores culinarias, constituyen una fuente de contaminación en el departamento de Sucre. Es a razón de esto que la investigación es orientada en la búsqueda de nuevos usos o productos que puedan ofrecerse a base del endocarpio del “cocos nuficeras”. Por tanto, se planteó el diseño de un uso alterno para la cascara de coco o endocarpio, que es el residuo de la extracción de la endosperma (pulpa), la cual los mayores consumidores no le han encontrado un uso que mitigue los daños ambientales que esta puede causar. A razón de lo mencionado se plantea evaluar las características que tendría el carbón activado obtenido del endocarpio, con el fin de generar una alternativa de uso para este desecho y así evaluar sus propiedades con el fin de plantear la alternativa de ser usado como sustituto del carbón activado comercial. Este tipo de carbón se ha diseñado para ser utilizado como materia prima de nuestro filtro, se han obteniendo resultados favorables para seguir investigando estas alternativas. El trabajo.Ítem Acceso abierto Elaboración de papel kraft a partir de bagazo de yuca residual de las industrias del departamento de Sucre /(2017) Carlo Mórelo, Yassir Antonio; Osorio Anaya, Manuel Fernando; Pérez Pérez, Mario FrankLas industrias de producción de Almidones tanto a nivel industrial como artesanal, dedicadas a la extracción de almidón de yuca, ha estado presentando una problemática, que impacta de diversas maneras tanto en el ambiente como en el componente económico; de forma conjunta se ha tratado de encontrar alternativas para el manejo de los desechos productos de estas industrias en este caso particular el bagazo. Es a razón de esto, que se ha generado la iniciativa por parte de algunos investigadores de encontrar alternativas de uso para los “desechos o residuos de la extracción del almidón”. Por tanto, se planteó el diseño de un uso alterno para el bagazo de la yuca que es el residuo de la extracción del almidón, la cual en la industria mencionada de extracción de almidones en la región sucreña no le han encontrado un uso que mitigue los daños ambientales, esto a razón que la opción que se ha estado manejando es la venta de este bagazo sin la generación de ningún tipo de valor agregado. A razón de lo mencionado se plantea evaluar la inclusión de estos desechos agroindustriales para generar papel Kraft, con el fin de generar una mejor alternativa de uso para este residuo. Este papel que es de tipo artesanal será una alternativa para mejorar el manejo de residuos del almidón producto de la extracción de este en las industrias de Sucre. Este tipo de papel ha sido diseñado a partir de otras alternativas como el bagazo de la caña, papel reciclado y se han obtenido resultados favorables para seguir investigando estas alternativas. El trabajo.Ítem Acceso abierto Propuesta de Mejora al Diseño del Proceso de Deshuese de Manera que Ayude a Mejorar la Producción en la Planta de Friogan - Corozal /(Corporación Universitaria del Caribe - CECAR, 2018) Alvis Benavides, Camilo Andrés; Martínez Villafaña, Jair Andrés; Pérez Buelvas, Pablo CesarLa planta de Friogan – Corozal cuenta con 4 procesos productivos, sacrificio, deshuese, empaque y almacenamiento. La problemática de esta investigación se centró en la capacidad de producción limitada que tiene el proceso de deshuese, dado que cuenta con una sola línea de producción y es la más lenta con respecto a los otros procesos de la empresa mencionados anteriormente. El objetivo principal es este trabajo fue proponer una mejora al diseño del proceso productivo de deshuese de tal manera que mejore la productividad en planta de cárnicos de Corozal – Sucre, mediante la implementación de la metodología SLP propuesta por Richard Muther. Para ello se llevó a cabo un estudio de tiempos con la finalidad de hallar la distribución óptima para la ejecución de cada actividad, se caracterizaron las actividades para definir las relaciones de estas dentro del proceso, se pronosticaron las demandas para prever el ritmo productivo necesario, se aplicó la metodología SLP para establecer una nueva distribución física de los elementos de la planta dando como resultado unas alternativas orientadas a evitar los tráficos cruzados y por último se simuló en el software FlexSim el proceso actual de la planta y se compararon con las dos alternativas de mejoras propuestas por la metodología SLP, concluyendo de ello que la mejor alternativa a escoger para que la planta aumente su productividad es la número 1 debido a que su tiempo de procesamiento es inferior que el de la alternativa 2 y sus tráficos son menores que los del diseño actual de la planta. El trabajo.