Examinando por Materia "Nutrición"
Mostrando 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Restringido Análisis de las condiciones de vida de las familias beneficiarias del programa familias en acción teniendo en cuenta la educación y nutrición en el municipio de Sincelejo - Sucre durante el periodo 2002-2012(2015) Baldovino Noriega, Karen Margarita; González Torres, William Javier; Vides Polo, Gisela Beatriz; Zúñiga De Hoyos, ArnovisEl presente trabajo busca realizar un análisis de las condiciones de vida de las familias beneficiarias del programa familias en acción teniendo en cuenta la educación y nutrición en el municipio de Sincelejo- Sucre durante el periodo 2002- 2012, que facilite una mayor profundidad en cuanto al conocimiento de las efectos que trae implícito el programa familias en acción en el mencionado municipio. Todo ello, con el fin de apoyar los procesos de elaboración de políticas públicas, tendientes a mejorar la calidad de vida y bienestar social de la población vulnerable. Para tales fines se llevó a cabo un trabajo basado en una investigación descriptiva-documental con el objeto de analizar e identificar los efectos, en términos de educación y nutrición, generados por la implementación del programa familias en acción en la ciudad de Sincelejo. Describiendo así la realidad social de estas poblaciones vulnerables que se encuentran en paupérrimas condiciones de vida y que son familias beneficiarias, lógicamente del programa. Así mismo, a través de un proceso metodológico de revisión bibliográfica, observaciones de campo, entrevistas semiestructuradas, encuesta social y análisis de información, se realizó el análisis de las condiciones de vida, en aspectos netamente concernientes a los niveles de educación y nutrición, de la población sincelejana beneficiaria de la política. Dicho análisis de las condiciones de vida de esta población, se constituye en una herramienta que permitirá saber si en realidad estas políticas son eficaces y están contribuyendo verdaderamente al mejoramiento de la calidad de vida de las familias que se encuentran en estados de neta vulnerabilidad. Este análisis, permitirá al municipio de Sincelejo, evaluar y tomar decisiones en cuanto a la formulación, implementación, ejecución y control de las diversas políticas y programas socioeconómicos que se lleven a cabo.Publicación Restringido Influencia del Desayuno del Programa de Alimentación Escolar (PAE) en el Rendimiento Académico de los Estudiantes del Grado Segundo de la Institución Educativa Germán Vargas Cantillo en Cereté – Córdoba(2016) Soto Pérez, Cesar Aníbal; Lozano Pérez, Javier; Meza Suarez, Kellis Johana; Alba Torres, Rovín LaudinEn el desarrollo de esta investigación cuantitativa de carácter descriptiva correlacional, se logró verificar el tipo de alimentos que consumen los estudiantes del grado segundo de la Institución Educativa Germán Vargas Cantillo en Cereté Córdoba, en el Desayuno Escolar brindado por el Programa de Alimentación Escolar (PAE), y cómo incide éste en el rendimiento académico de los estudiantes. Mediante observación directa se realizó un diagnóstico de la dieta que consumían los estudiantes. Así mismo, se aplicaron encuestas a padres de familia y a docentes, se realizaron entrevistas semi estructuradas a una muestra de diecisiete (04) estudiantes que fueron escogidos aleatoriamente; igualmente se tomaron los respectivos registros de notas académicas de los estudiantes, luego se tomaron los datos correspondientes a valores antropométricos como el peso, talla, sexo y edad, para caracterizar la población. En consecuencia, todos estos datos permitieron verificar la influencia de la alimentación en la educación escolar, profundizando así los conocimientos sobre la realidad de los infantes en el grado segundo de la Institución Educativa German Vargas Cantillo ubicada en Cereté – Córdoba. De lo anteriormente expuesto se observó que un gran número de la población escogida por el grupo de investigación y los cuales provienen de familias de escasos recursos, no consumen los nutrientes necesarios para una correcta alimentación. Finalizado el proyecto de grado se pudo verificar que la alimentación escolar contribuye al mejoramiento del aprendizaje, ya que la alimentación garantiza un complemento alimenticio, es decir, el estar bien nutrido es una necesidad que influye en el desarrollo cognitivo y se refleja de manera directa en el aprendizaje, proporcionando de esta forma una oportunidad para un pleno desarrollo académico.