Examinando por Materia "Profesionales de la salud."
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Ítem Acceso abierto Niveles de salud mental positiva en profesionales de la salud en contexto de COVID-19 /(Corporación Universitaria del Caribe - CECAR, 2023) Acosta Bayona, Adriana Constanza; Simanca Carrascal, Luz Angela; Navarro Obeid, Jorge Eduardo; Arroyo Alvis, Katy EstelaLa población mundial se ha enfrentado a una difícil situación producto de la pandemia por el COVID-19, enfermedad que ha cobrado millones de vidas y dejado múltiples consecuencias tanto físicas como efectos sobre la salud mental. Ante esto los profesionales de la salud han combatido esta enfermedad enfrentándose a circunstancias que ponen en riesgo su salud mental, haciéndose necesario evaluar su capacidad de adaptación a las situaciones de la vida de una forma positiva. El objetivo de esta investigación es determinar los niveles de salud mental positiva en profesionales de la salud en contexto de COVID-19 en el ámbito hospitalario. Metodología: se utilizó un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y un diseño transversal tomando una muestra de 45 profesionales de la salud aplicando el cuestionario de salud mental positiva (SMP) de Lluch (1999). Como principal resultado se obtiene que la población a estudio presentó un nivel medio de salud mental positiva a nivel general, y con respecto a los factores evaluados en el cuestionario, se obtiene que el factor Satisfacción Personal se sitúa en un nivel alto, actitud prosocial; nivel medio, autocontrol; nivel bajo, autonomía; nivel medio, resolución de problemas y autoactualización; nivel bajo y habilidades de relación interpersonal; nivel medio de salud mental positiva. En conclusión, aunque la población a estudio se ubica en un nivel medio de salud mental positiva a nivel general, se observa que la pandemia tuvo un mayor impacto en los factores de autocontrol y resolución de problemas y autorrealización, ubicándose en un nivel bajo, por lo cual es necesario implementar estrategias para reforzar la SMP buscando mejorar la calidad de vida de esta población. El trabajo.Ítem Acceso abierto Sobrecarga laboral en los profesionales de la salud y su relación con la seguridad del paciente en el Hospital San Rafael Ciénaga de Oro en el departamento de Córdoba /(Corporación Universitaria del Caribe - CECAR, 2020) Acosta Vásquez, Yissela del Carmen; Otero Castaño, Angélica María; Zarate Carrillo, Eibys Elena; Arrieta, GermánEn el Hospital San Rafael Ciénaga de Oro en el departamento de Córdoba, hay jornadas de trabajo extensas y situaciones estresantes en el servicio de atención salud, y todo ello, ha contribuido a que se potencialice la sobrecarga laboral, y tal hecho, puede incidir en la calidad del cuidado y seguridad del paciente y llegar a afectar el desempeño laboral de los profesionales de la salud en dicha entidad. En cuanto a lo metodológico, la investigación es de tipo descriptivo, y en la obtención de información primaria, se realizaron dos encuestas, una para identificar la percepción de los profesionales de la salud con respecto a la sobrecarga laboral en la entidad de salud y la otra encuesta, dirigida a los pacientes, en el objeto de valorar los factores críticos que afectan la sobre carga en el trabajo y de aquellos que lo minimizan. Los resultados obtenidos, indican que factores como la carga física, turnos, estar de pie en la prestación del servicio, falta de descansos, agotamiento, estrés y presión laboral, en conjunción, inciden en que aumente la carga laboral y tal situación, coincide con la percepción general de los profesionales de la salud y de los pacientes, al calificar que la carga de trabajo es excesiva en la entidad. Al final, se concluye que la mitigación de los factores que generan sobrecarga laboral en el Hospital San Rafael Ciénaga de Oro en el departamento de Córdoba, conllevan a que haya un esfuerzo conjunto de parte de las directivas y de los colaboradores, en el sentido, de que haya un uso racional de las actividades adicionales, se reordenen de mejor manera los turnos, se coordine con mayor eficacia las actividades, la aplicación de pausas activas, mayor inversión en equipamiento tecnológico, una mayor cualificación del recurso humano, y una adecuada ingesta de alimentos en los profesionales de la salud, entre otros aspectos. El trabajo.