Examinando por Materia "Riesgo laboral."
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Ítem Acceso abierto Sobrecarga laboral en los profesionales de la salud y su relación con la seguridad del paciente en el Hospital San Rafael Ciénaga de Oro en el departamento de Córdoba /(Corporación Universitaria del Caribe - CECAR, 2020) Acosta Vásquez, Yissela del Carmen; Otero Castaño, Angélica María; Zarate Carrillo, Eibys Elena; Arrieta, GermánEn el Hospital San Rafael Ciénaga de Oro en el departamento de Córdoba, hay jornadas de trabajo extensas y situaciones estresantes en el servicio de atención salud, y todo ello, ha contribuido a que se potencialice la sobrecarga laboral, y tal hecho, puede incidir en la calidad del cuidado y seguridad del paciente y llegar a afectar el desempeño laboral de los profesionales de la salud en dicha entidad. En cuanto a lo metodológico, la investigación es de tipo descriptivo, y en la obtención de información primaria, se realizaron dos encuestas, una para identificar la percepción de los profesionales de la salud con respecto a la sobrecarga laboral en la entidad de salud y la otra encuesta, dirigida a los pacientes, en el objeto de valorar los factores críticos que afectan la sobre carga en el trabajo y de aquellos que lo minimizan. Los resultados obtenidos, indican que factores como la carga física, turnos, estar de pie en la prestación del servicio, falta de descansos, agotamiento, estrés y presión laboral, en conjunción, inciden en que aumente la carga laboral y tal situación, coincide con la percepción general de los profesionales de la salud y de los pacientes, al calificar que la carga de trabajo es excesiva en la entidad. Al final, se concluye que la mitigación de los factores que generan sobrecarga laboral en el Hospital San Rafael Ciénaga de Oro en el departamento de Córdoba, conllevan a que haya un esfuerzo conjunto de parte de las directivas y de los colaboradores, en el sentido, de que haya un uso racional de las actividades adicionales, se reordenen de mejor manera los turnos, se coordine con mayor eficacia las actividades, la aplicación de pausas activas, mayor inversión en equipamiento tecnológico, una mayor cualificación del recurso humano, y una adecuada ingesta de alimentos en los profesionales de la salud, entre otros aspectos. El trabajo.