Examinando por Materia "Seguridad alimentaria"
Mostrando 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opciones de ordenación
Ítem Acceso abierto Diseño de estrategias para la gestión sostenible de la cadena de suministro agroalimentaria del ñame en el departamento de Sucre mediante. Un análisis multiobjetivo /(Corporación Universitaria del Caribe - CECAR, 2024) Mármol Barriosnuevo, Mayerlis Enith.; Diaz Sierra, Mayerly Yulisa.; Vergara Rodríguez, César José.; Mendoza Ortega, Gean Pablo.La relevancia de la formulación de estrategias destinadas a la gestión sostenible de los cultivos dentro de la cadena de suministro agroalimentaria reside en su capacidad para afrontar desafíos fundamentales que impactan tanto en la agricultura como en la sociedad en su totalidad; estas no solamente contribuyen a la conservación de los recursos naturales, sino que también promueven la seguridad alimentaria y prácticas económicas más efectivas y socialmente responsables. Este trabajo tiene como objetivo diseñar estrategias para la gestión sostenible de la cadena de suministro agroalimentaria del ñame; para lo cual en primer lugar se caracterizó la cadena de suministro del ñame utilizando información de las asociaciones ASOAGROSUC y ACC COVEÑAS, donde se pronosticaron los precios y las demandas con el método de Box-Jenkins; posteriormente se codificó el modelo multiobjetivo en el software GAMS para la gestión sostenible de cultivos, considerando las particularidades del caso de estudio. Seguidamente la validación del modelo se realizó con datos reales utilizando la metodología épsilon aumentada AUGMECON; con base en los resultados, se diseñaron estrategias específicas para maximizar la eficiencia económica y minimizar las pérdidas en la cadena de suministro del ñame. A raíz de todo lo anterior, se identificaron tres eslabones en la configuración de la cadena: productores, acopiadores y clientes; con los resultados del modelo se plantearon tres posibles escenarios: 1) menores pérdidas y ganancias, 2) mayores ganancias y mayores pérdidas y 3) intermedio donde la pendiente de los segmentos comienza a cambiar abruptamente, y se establece un equilibrio donde las perdidas con de 622,793.45kg y las ganancias de $4,127,901,000 y finalmente las estrategias construidas se enfocaron en aspectos como la cantidad y variedad de siembra, la satisfacción de la demanda y la minimización de pérdidas. El trabajo.Ítem Acceso abierto Proyecto de negocio Salva. /(Corporación Universitaria del Caribe - CECAR, 2022) Arias Albarracín, Lelio Besarion; Bobadilla Martínez, Claudia Azucena; Lancheros Reyes, Fiorela Alexandra; Bravo Chadid, Néstor JoséEl trabajo. Salva, nace de la necesidad del mejoramiento del suelo para cultivo y el creciente afán de disminuir el impacto ambiental que se genera por la mala disposición final de los residuos sólidos en el municipio de Inírida - Guainía. En el siguiente proyecto se puede encontrar la estructura de la idea de negocios que se ha elaborado, detallando la problemática vista y sus posibles soluciones, pero más que nada el estudio de mercado que permita conocer nuestras ventajas competitivas, así como los recursos, no solo financieros sino humanos, necesarios para llevar a cabo el desarrollo e implementación de este. Cabe resaltar los beneficios que este proyecto traerá para el municipio, dado el alcance que se puede generar con la implementación de los derivados de los desechos orgánicos a la avanzada deforestación que se vive en el departamento producto inadecuada utilización del suelo por parte del agente ambiental invasor que es el hombre