Examinando por Materia "batata"
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Publicación Acceso abierto Asociatividad: Apuesta para el fortalecimiento de la competitividad de la agroindustria en el departamento de Sucre(Corporación Universitaria del Caribe - CECAR, 2019) Del Río Cortina, Jorge luis; Rodríguez-Arias, Carlos; Batista-Ochoa, Ivan Eduardo; Maza Ávila, Francisco Javier; DE LA HOZ DEL VILLAR, RITA CECILIA; Martínez Torres, Juan Carlos; Garcés Pedrozo, Luis Enrique; Pérez Olascoaga, Shary; Meza Arrieta, Helmunt; Tovar Ángel, Oscar; Bertel Narváez, María Paola; Tuberquia-Suárez, AndreaLas apuestas para el desarrollo regional deben ser concebidas desde el concepto de ventajas comparativas y competitivas, es decir, desde las fortalezas que posea el territorio. En este sentido, es importante que estas fortalezas se articulen con las capacidades de Ciencia Tecnología e Innovación –CTeI- del departamento debido a que ellas sirven como catalizadoras y generadoras de desarrollo regional. Con base en esto, el departamento de Sucre a través del proyecto “Programa de formación de capacidades en CT+I en el departamento de Sucre, Caribe” busca impulsar el desarrollo integral del departamento. De acuerdo con lo anterior, este libro resultado de investigación, producto del núcleo 5, adscrito al programa mencionado, titulado “Modelo de Asociatividad para el fortalecimiento de la competitividad y productividad de la agroindustria en el departamento de Sucre”, pretende establecer una apuesta que permita el fortalecimiento de la competitividad en el departamento de Sucre, basado en el concepto de asociatividad.Publicación Acceso abierto Sistema de siembra y uso eficiente de recursos(Corporación Universitaria del Caribe - CECAR, 2019) Hernández Burgos, Jaime Luis; Cabrales Herrera, Eliecer; MERCADO VILLAR, LUIS CARLOS; Barrera Violeth, José Luis; Romero Ferrer, Jorge Luis; Caro Peñafiel, James Daniel; Acosta Pérez, Luis Fernando; Cabrales Herrera, Eliecer Miguel; salcedo, saula; Jarma Orozco, Alfredo; Rosero Alpala, Elvia Amparo; Narváez Quiroz, Lainer; CARDONA-AYALA, CARLOS ENRIQUE; PASTRANA ATENCIA, FELIX ESTEBANLa batata (Ipomoea batatas L Lamb) es un alimento importante en los países en desarrollo, debido a sus sobresalientes características nutricionales con propiedades anticancerígenas y cardiovasculares. Se cultiva a nivel mundial en nueve millones de hectáreas, con una producción anual estimada en 126 millones de toneladas, siendo China el principal productor con 54 millones de toneladas (43%) (FAOSTAT, 2015). En Colombia este cultivo se produce en pequeñas explotaciones agrícolas con bajo uso de tecnologías y rendimientos por hectárea de 6,3 t.ha-1; destacándose en producción el departamento Sucre que registra una producción de 125 t y un rendimiento de 13 t ha-1 (AGRONET, 2015).