Examinando por Materia "public health"
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Publicación Acceso abierto Niveles de exposición a hg en los habitantes de Mina Santa Cruz – Sur de Bolívar y San Marcos – Sucre(Corporación Universitaria del Caribe - CECAR, 2018) Pérez Flórez, Liseth; Argumedo García, Marcela; Romero Suárez, Daniel; Vidal-Durango, Jhon-VíctorLos metales se encuentran en todos los alimentos, siendo de mayor preocupación la presencia de metales tóxicos como el mercurio, debido a los efectos adversos que causa en la salud del hombre. Se planteó como objetivo evaluar los niveles de exposición a HgT en los habitantes de Mina Santa Cruz – Sur de Bolívar y San Marcos – Sucre. En Mina Santa Cruz se tomaron muestras de pelo de cerdo y plumas de gallina y pato y se determinó la concentración de mercurio total (HgT). En San Marcos se tomaron muestras de los alimentos de mayor consumo por los habitantes y muestras de cabello para determinar mercurio total tomando un grado de significancia P<0.05. Para realizar comparaciones entre las distintas muestras se realizaron t-test y Anovas, tomando un grado de significancia P<0.05. Las concentraciones más altas de HgT en Mina Santa Cruz se presentaron en cerdo (8156,9 ± 882,2 ng/g), seguido de gallina(3391,9 ± 639,5 ng/g) y pato(1426,5 ± 263,9 ng/g). En San Marcos este tipo de alimentos presentaron bajas concentraciones del metal y la mayor concentración de Hg-T en cabello se presentó en el rango de edad de más de 50 años (0,91+/-1,39 μg/g). Se concluye El consumo de patos, gallinas y cerdos establecidos en Mina Santa representan un riesgo importante a la salud pública, debido a las concentraciones acumuladas en los organismos estudiados, mientras que la exposición a HgT en los habitantes del municipio de San Marcos por consumo de alimentos fue relativamente bajo.