Examinando por Materia "yuca"
Mostrando 1 - 4 de 4
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Acceso abierto Asociatividad: Apuesta para el fortalecimiento de la competitividad de la agroindustria en el departamento de Sucre(Corporación Universitaria del Caribe - CECAR, 2019) Del Río Cortina, Jorge luis; Rodríguez-Arias, Carlos; Batista-Ochoa, Ivan Eduardo; Maza Ávila, Francisco Javier; DE LA HOZ DEL VILLAR, RITA CECILIA; Martínez Torres, Juan Carlos; Garcés Pedrozo, Luis Enrique; Pérez Olascoaga, Shary; Meza Arrieta, Helmunt; Tovar Ángel, Oscar; Bertel Narváez, María Paola; Tuberquia-Suárez, AndreaLas apuestas para el desarrollo regional deben ser concebidas desde el concepto de ventajas comparativas y competitivas, es decir, desde las fortalezas que posea el territorio. En este sentido, es importante que estas fortalezas se articulen con las capacidades de Ciencia Tecnología e Innovación –CTeI- del departamento debido a que ellas sirven como catalizadoras y generadoras de desarrollo regional. Con base en esto, el departamento de Sucre a través del proyecto “Programa de formación de capacidades en CT+I en el departamento de Sucre, Caribe” busca impulsar el desarrollo integral del departamento. De acuerdo con lo anterior, este libro resultado de investigación, producto del núcleo 5, adscrito al programa mencionado, titulado “Modelo de Asociatividad para el fortalecimiento de la competitividad y productividad de la agroindustria en el departamento de Sucre”, pretende establecer una apuesta que permita el fortalecimiento de la competitividad en el departamento de Sucre, basado en el concepto de asociatividad.Publicación Acceso abierto Cadena de suministro agroalimentaria de la yuca en el departamento de Sucre(Corporación Universitaria del Caribe - CECAR, 2019) Mendoza Ortega, Gean Pablo; Hernández Hernández, Guillermo Carlos; Vergara Rodríguez, César JoséEl departamento de Sucre se encuentra dentro de los 5 departamentos a nivel nacional con mayor área sembrada de este tubérculo. La yuca dulce representó para el año 2017 el 81,3 % del área total cultivada, frente al 18,7 % del área cultivada de yuca industrial. La producción y distribución de las raíces frescas de yuca, se realiza bajo prácticas deficientes, debido la falta de gestión y desarticulación de los eslabones que la conforman. La cadena de suministro agroalimentaria la yuca en el departamento de Sucre, no posee una estructura concreta lo que conlleva de esta manera a baja competitiva de esta cadena. Factores que llevan al deterioro de la calidad de este producto, lo que hace la necesidad de tomar acciones que busquen garantizar la calidad del mismo, obteniendo el mayor beneficio para los actores de dicha cadena.Publicación Acceso abierto Caracterización de las operaciones de transporte y distribución de la cadena de suministros de la yuca para consumo humano en el Departamento de Sucre(Corporación Universitaria del Caribe - CECAR, 2019) Puentes Márquez, Jorge; Vergara Narváez, Andrés; Hernández Ruiz, MoisésLa Yuca es un tubérculo ampliamente cultivado en el Departamento de Sucre–Colombia, el cual satisface parte de las necesidades alimenticias de muchos Sucreños y constituye una fuente de ingresos económicos para muchos agricultores debido a que su cultivo no requiere de altas inversiones iniciales o condiciones demasiado especiales de clima o suelo. La comercialización de este producto, demanda un compendio de operaciones logísticas y la interacción de diversos actores con el fin de lograr la sinergia de la cadena de suministros, y consecuentemente, el éxito de esta. Actualmente el departamento de Sucre no cuenta con una caracterización de las operaciones de distribución y transporte para la yuca de consumo humano, por lo cual esta investigación tuvo como objetivo la caracterización de estas operaciones en las subregiones Sabanas y Montes de María de este departamento, con el fin de describir el estado de las vías de acceso, canales de distribución, medio s de transporte utilizados por diferentes actores y demás variables de tipo logísticas asociadas.Publicación Acceso abierto Oportunidades y retos para inteligencia competitiva en turismo, foodservices y agroproducción en Sucre(Corporación Universitaria del Caribe - CECAR, 2019) Acosta Mesa, Raúl E.; Madera Martínez, Maura Milena; Bracamonte Jaraba, Melissa Andrea; Guzmán Ceballos, Samuel Enrique; Aguas Guerra, Laura F.; Martínez García, José; Tordecilla-Acevedo, Veronica; Vitola Osorio, Mauricio; Toro-Gonzalez, Daniel; Pérez Vásquez, Manuel AntonioLa Gobernación del departamento de Sucre ha enfocado muy bien la orientación para cumplir las condiciones legales establecidas con el fin de ejecutar los recursos obtenidos y recibidos por concepto de la Ley de Regalías, que establece que un porcentaje de los mismos debe ser destinado a ciencia, tecnología e investigación. Con tal propósito ha formulado, aprobado y ejecutado en convenio con la Corporación Universitaria del Caribe (CECAR) y la coordinación del COLCIENCIAS, el PROYECTO FORMACIÓN DE CAPACIDADES EN CIENCIA, TECNOLOGÍA E INNOVACIÓN 2015-2016, uno de cuyos componentes es el programa de Formación de Alto Nivel (FAN), que llevó a cabo convocatorias para otorgar becas de formación en maestría y doctorado a profesionales aspirantes de origen sucreño que cumplieran los requisitos académicos y de admisión en las respectivas ofertas de formación en maestrías de la universidades aliadas en el proyecto, representadas por la Universidad Tecnológica de Bolívar, Universidad del Norte y Universidad de Córdoba.