Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorRevollo Pérez, Adrián Benito
dc.contributor.authorCardona Doria, Jhoan Alonso
dc.date.accessioned2022-06-21T15:15:54Z
dc.date.available2022-06-21T15:15:54Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttps://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/2682
dc.description.abstractEl ganado criollo Romosinuano (Bos taurus) debe su nombre a la carencia de cuernos (topo o romo) y lugar de origen, el Valle del río Sinú, costa norte de Colombia. Se le identifica como el criollo tipo carne, con uno de los mejores rendimientos en canal alrededor del 60% siendo la raza criolla colombiana la más apetecida en el exterior y además que constituye la base genética criolla de otras razas. La importancia del ganado criollo radica en la adaptabilidad lograda durante más de cuatro siglos: en su rusticidad, utilización eficiente de los alimentos bastos y pobres, fertilidad, resistencia y longevidad. (Bedoya et al., 2016; Pinzón, 1984).Actualmente, la ganadería mundial afronta grandes oportunidades debido al aumento de la población mundial, la cual ya supera los 7500 millones de habitantes en el 2017 según el Fondo de Población de las Naciones Unidas (UNFPA, 2018). La participación de Colombia en la producción mundial de carne es solo del 1,4 %, ocupando el puesto doce entre los países de mayor producción de carne para el año 2013, y el tercer puesto en América latina detrás de Brasil y Argentina (FEDEGÁN-FNG, 2015). Sin embargo, se aleja cada vez más de los índices productivos de carne de los países industrializados tanto en volumen como en calidad, debido al manejo primario que se le ha dado a la parte nutricional de la ganadería en Colombia, haciendo que la producción de leche y carne sea ineficiente (Lombana et al., 2012).
dc.format.extent24 Páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherCorporación Universitaria del Caribe - CECARspa
dc.relation.ispartoflibro Biotecnología aplicada al sector agropecuario en el departamento de Sucre
dc.sourcehttps://libros.cecar.edu.co/index.php/CECAR/catalog/view/52/115/1623-1spa
dc.titleEVALUACIÓN IN VITRO DEL POTENCIAL PROBIÓTICO DE BACTERIAS NATIVAS EN TERNEROS ROMOSINUANO
dc.typeCapítulo - Parte de Librospa
dc.publisher.placeSincelejo - Sucre Colombiaspa
dc.relation.citationendpage135spa
dc.relation.citationstartpage111spa
dc.relation.ispartofbookBiotecnología aplicada al sector agropecuario en el departamento de Sucrespa
dc.relation.referencesAhn, Y. T.; Kim, G. B.; Lim, K. S.; Back, Y. J.; Kim, H. U. 2003. Desconjugation of bile salt by Lactobacillus acidophilus isolates. International Dairy Journal 13, 303-311.spa
dc.relation.referencesÁvila J., Ávila M., Tovar, B., Brizuela, M., Perazzo, & Hernández H. (2010). Capacidad probiótica de cepas del género Lactobacillus extraídas del tracto intestinal de animales de granja. Revista Científica Universidad de Zulia-Venezuela, Núm. 2, p. 161-169.spa
dc.relation.referencesBalance y perspectiva del sector ganadero (2015). Federación Colombiana de Ganaderos – FEDEGÁN y Fondo Nacional del Ganado – FNG. Recuperado de http://www.fedegan.org.co/estadisticas/publicaciones-estadisticas.spa
dc.relation.referencesBedoya, G., Carvajal, L. G., Bermúdez, N. R., Moreno, F. L., Márquez, M. E., Davies, S., & Ruiz, A. (2016). Estructura molecular y poblacional del ganado criollo Colombiano (GCC). Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 14(2), 109-120.spa
dc.relation.referencesBergey ́s (1994). Manual of determinative Bacteriology.9 edition. Edited byjohn G.Holt Copyright Williams y Wilkins, Baltimore. New York; EE.UU; ISBN 0-683-00603-7.spa
dc.relation.referencesBrizuela, M. A., Serrano, P., Pérez, Y., Iglesias, I., Rodríguez, R., & Zuaznábar, Z. (1998). Evaluación preliminar de cepas de bacterias ácido lácticas para su uso en la obtención de probióticos. Revista LABO-RAT-Acta, 2, 55-58.spa
dc.relation.referencesCarro Travieso, M. D., Saro, C., Mateos, I., Díaz, A., & Ranilla, M. J. (2014). Presente y perspectivas de futuro en la UE del empleo de probióticos en la alimentación de rumiantes. Ganadería, 15(93), 40-46.spa
dc.relation.referencesChaveerach, P., Keuzenkamp, D. A., Urlings, H. A., Lipman, L. J., & Van Knapen, F. (2002). In vitro study on the effect of organic acids on Campylobacter jejuni/coli populations in mixtures of water and feed. Poultry science, 81(5), 621-628.spa
dc.relation.referencesDabour, N., Zihler, A., Kheadr, E., Lacroix, C., & Fliss, I. (2009). In vivo study on the effectiveness of pediocin PA-1 and Pediococcus acidilactici UL5 at inhibiting Listeria monocytogenes. International journal of food microbiology, 133(3), 225-233.spa
dc.relation.referencesDobson, A., Crispie, F., Rea, M. C., O’Sullivan, O., Casey, P. G., Lawlor, P. G. & Hill, C. (2011). Fate and efficacy of lacticin 3147-producing Lactococcus lactis in the mammalian gastrointestinal tract. FEMS microbiology ecology, 76(3), 602-614.spa
dc.relation.referencesFAO/WHO.Working Group on Drafiting Guidelines for the Evaluation of Probiotics in Food. London Ontario, (Canada): 2002, 11p.spa
dc.relation.referencesFayol-Messaoudi, D., Berger, C. N., Coconnier-Polter, M. H., Lievin-Le Moal, V., & Servin, A. L. (2005). pH-, Lactic acid-, and non-lactic acid-dependent activities of probiotic Lactobacilli against Salmo-nella enterica Serovar Typhimurium. Applied and environmental microbiology, 71(10), 6008-6013.spa
dc.relation.referencesFederación Colombiana de Ganaderos- FEDEGAN, (2014). Plan de desarrollo ganadero 2014-2019. Bogotá D.C. p 328.spa
dc.relation.referencesFisher, K., & Phillips, C. (2009). The ecology, epidemiology and virulence of Enterococcus. Microbiology, 155(6), 1749-1757.spa
dc.relation.referencesFondo de población de las naciones unidas (UNFPA) (2018). Total population in millions. Recuperado de https://www.unfpa.org/es/data/world-population-dashboard.spa
dc.relation.referencesFrizzo, L. S., Soto, L. P., Bertozzi, E., Sequeira, G., Marti, L. E., & Rosmini, M. R. (2006). Evaluación in vitro de las capacidades probióticas microbianas orientadas al diseño de inóculos probióticos multiespecie para ser utilizados en la crianza de terneros. FAVE Sección Ciencias Veterinarias, 5(1/2), 69-80.spa
dc.relation.referencesGiraffa, G. (2002). Enterococci from Foods. FEMS Microbiology Reviews 26 pp. 163–171.spa
dc.relation.referencesGiraffa, G. (2003). Functionality of enterococci in dairy products. Interna-tional journal of food microbiology, 88(2), 215-222.spa
dc.relation.referencesHanchi, H., Hammami, R., Kourda, R., Hamida, J. B., & Fliss, I. (2014). Bacteriocinogenic properties and in vitro probiotic potential of enterococci from Tunisian dairy products. Archives of microbiology, 196(5), 331-344.spa
dc.relation.referencesKimura M. (1980). A simple method for estimating evolutionary rate of base substitutions through comparative studies of nucleotide sequences. Journal of Molecular Evolution 16:111-120.spa
dc.relation.referencesKlein, G. (2003). Taxonomy, ecology and antibiotic resistance of enterococci from food and the gastro-intestinal tract. International journal of food microbiology, 88(2), 123-131.spa
dc.relation.referencesKommineni, S., Bretl, D. J., Lam, V., Chakraborty, R., Hayward, M., Simp-son, P. & Salzman, N. H. (2015). Bacteriocin production augments niche competition by enterococci in the mammalian gastrointesti-nal tract. Nature, 526(7575), 719-722.spa
dc.relation.referencesLan, R., Koo, J., & Kim, I. (2017). Effects of Lactobacillus acidophilus su-pplementation on growth performance, nutrient digestibility, fecal microbial and noxious gas emission in weaning pigs. Journal of the Science of Food and Agriculture, 97(4), 1310-1315.spa
dc.relation.referencesLara M, C., & Cardona D, J. (2013). Impacto de un biopreparado con características probióticas sobre la producción de leche bovina en Córdoba-Colombia. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 11(1), 75-80.spa
dc.relation.referencesLara Mantilla, C., & Acosta Pineda, R. C. (2013). Bacterias celulolíticas aisladas del intestino de termitas (Nasutitermes nigriceps) con características probióticas y potencial en la degradación del pasto. Revista Colombiana de Biotecnología, 15(1).spa
dc.relation.referencesLebreton, F., Willems, R. J., & Gilmore, M. S. (2014). Enterococcus diversity, origins in nature, and gut colonization.spa
dc.relation.referencesLeiva, S., Yañez, M., Zaror, L., Rodríguez, H & Garcíaquintana, H. (2004). Actividad antimicrobiana de Actinomycetales aislados desde ambientes acuáticos de sur de Chile. Rev. Med. Chile; 132; p.151-159.spa
dc.relation.referencesLiong, M. T.; Shah, N. P. 2005. Bile saIt desconjugation ability, bile salt hydrolase activity and cholesterol co- precipitation ability of lacto-bacilli strains. Lnternational Dairy Journal 15,391-398spa
dc.relation.referencesLivney, Y. D. (2010). Milk proteins as vehicles for bioactives. Current Opinion in Colloid & Interface Science, 15(1), 73-83.spa
dc.relation.referencesLombana, J., Martínez, D., Valverde, M., Rubio, J., Castrillón, J., & Marino, W. (2012). Caracterización del sector ganadero del Caribe colombiano. Barranquilla: Universidad del Norte. p 2-17spa
dc.relation.referencesMartínez-Barragán, I. K., González-Martínez, B. E., Campos-Góngora, E., de la Rosa, A. P. B., & Jiménez-Salas, Z. (2008). Identificación molecular de probióticos aislados de alimentos y suplementos: comparación con métodos bioquímicos. Revista Salud Pública y Nutrición, 9(4).spa
dc.relation.referencesMcSweeney C, Mackie R. 2012. Microorganisms and ruminant digestion: State of knowledge, trends and future prospects. FAO, Background Study Paper # 61, 62 p. Disponible en: http://www.fao.org/do-crep/016/ me992e/me992e.pdf. Accesado: 9-03-2014.spa
dc.relation.referencesMejía, J., Chacon, Z., Guerrero, B., Otoniel, J & Lopez, G. (2007). Obtención de cepas de Lactobacillus: caracterización in vitro como potenciales probióticas. Revista científica, abril, año/vol.xvll, #002. universidad de Zulia Maracaibo, Venezuela. 178-185. Nomoto, K. Journal of Biological Sciencie Bioengineering. 6 - 583.spa
dc.relation.referencesNg, S. Y., Koon, S. S., Padam, B. S., & Chye, F. Y. (2015). Evaluation of probiotic potential of lactic acid bacteria isolated from traditional Malaysian fermented Bambangan (Mangifera pajang). CyTA-Journal of Food, 13(4), 563-572.spa
dc.relation.referencesPérez, M., Piad, R., Bocourt, R., Milian, G., Medina-Medina, E., Savon, L. & Laurencio, M. (2005). Actividad prebiótica y probiótica de un hidrolizado enzimático de crema de destilería en pollos de ceba. CYTA-Journal of Food, 5(1), 42-47.spa
dc.relation.referencesPinzón, M. E. (1984). Historia de la ganadería bovina en Colombia. Suplemento Ganadero, Banco Ganadero. Bogotá (Col.), 4(1), 208.spa
dc.relation.referencesPrasad, J.; Gill, H.; Smart, J.; Gopal, P. K. 1998. Selection and characterization of Lactobacillus and Bifidobacterium strains for use as probiotic. International Dairy Joumal 8, 993-1002.spa
dc.relation.referencesRelling, A. E., & Mattioli, G. A. (2003). Fisiología digestiva y metabólica de los rumiantes. Fac. Ciencias Veterinarias. Argentina: Universidad Nacional de La Plata. p 9-25spa
dc.relation.referencesRondón, A. J., Samaniego, L. M., Bocourt, R., Rodríguez, S., Milián, G., Ranilla, M. J. & Pérez, M. (2008). Aislamiento, identificación y caracterización parcial de las propiedades probióticas de cepas de Lactobacillus sp. CYTA-Journal of Food, 6(1), 56-63.spa
dc.relation.referencesSaelim, K., Sohsomboon, N., Kaewsuwan, S., & Maneerat, S. (2012). Pro-biotic properties of Enterococcus faecium CE5-1 producing a bacteriocin-like substance and its antagonistic effect against antibiotic-resistant enterococci in vitro. Czech Journal of Animal Science, 57(11), 529-539.spa
dc.relation.referencesSalvucci, E., Saavedra, L., Hebert, E. M., Haro, C., & Sesma, F. (2012). Enterocin CRL35 inhibits Listeria monocytogenes in a murine model. Foodborne pathogens and disease, 9(1), 68-74.spa
dc.relation.referencesTajabadi, N., Mardan, M., Manap, M. Y. A., & Mustafa, S. (2013). Molecular identification of Lactobacillus spp. isolated from the honey comb of the honey bee (Apis dorsata) by 16S rRNA gene sequencing. Journal of Apicultural Research, 52(5), 235-241.spa
dc.relation.referencesTamime, A. Y. (2002). Fermented milks: a historical food with modern applications--a review. European Journal of Clinical Nutrition, 56(n4s), S2.spa
dc.relation.referencesTamura K., Stecher G., Peterson D., Filipski A., and Kumar S. (2013). MEGA6: Molecular Evolutionary Genetics Analysis version 6.0. Molecular Biology and Evolution30: 2725-2729.spa
dc.relation.referencesTiantong, A., Piamya, P., Chen, S. E., Liu, W. B., Chang, F. Y., Lin, P. C. & Chang, C. J. (2015). Systemic and local bactericidal potentiality in late lactation Holstein-Friesian cows following a combined antibiotics and Enterococcus faecium SF68 dry-cow treatment. Japanese Journal of Veterinary Research, 63(3), 139-150.spa
dc.relation.referencesVan Lier & Regueiro, 2008. Digestión en reticulorumen. Curso de anatomía y fisiología animal. Facultad de agronomía universidad de la república. Montevideo, Uruguay. Pág. 8. Recuperado de http://prodanimal.fagro.edu.uy/cursos/AFA/TEORICOS/Repartido-Di-gestion-en-Reticulo-Rumen.pdf.spa
dc.relation.referencesVargas, E. M., Gómez, C. J., Parra, M. E., & Romero, M. A. (2004). Producción de microorganismos probióticos como Aditivo para alimentos concentrados para ganado Vacuno. Revista de Ingeniería, (19), 167-178.spa
dc.relation.referencesVimont, A., Fernandez, B., Hammami, R., Ababsa, A., Daba, H., & Fliss, I. (2017). Bacteriocin-producing Enterococcus faecium LCW 44: a high potential probiotic candidate from raw camel milk. Frontiers in microbiology, 8.spa
dc.relation.referencesWalter, J., & Ley, R. (2011). The human gut microbiome: ecology and recent evolutionary changes. Annual review of microbiology, 65, 411-429.spa
dc.relation.referencesYimin, C., Benno, Y., Nakase, T., & Oh, T. K. (1998). Specific probiotic cha-racterization of Weissella hellenica DS-12 isolated from flounder intestine. The Journal of general and applied microbiology, 44(5), 311-316.spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bookPartspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem