Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorElles Navarro, Elincer
dc.contributor.authorArrieta Álvarez, Yudieth
dc.date.accessioned2022-07-05T19:04:30Z
dc.date.available2022-07-05T19:04:30Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttps://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/2808
dc.description.abstractLas Autoridades Sanitarias promueven políticas que permiten garantizar el derecho a la alimentación sana, los programas nutricionales deben incluir las Representaciones sociales como un insumo importante del diseño por la influencia que ellas tienen sobre la conducta alimentaria. El objetivo de la investigación es describir la representación social, las prácticas higiénicas, preparación y valor nutricional del consumo de carne de cerdo en mujeres cartageneras, a través de la aplicación de un cuestionario en el I y II periodo de 2013, se utilizó una muestra de 342 mujeres. Los resultados mostraron que el grupo etario más frecuente es el comprendido entre 30 a 40 años, el nivel educativo que predomino es secundario, la población respondió que la carne es económicamente accesible, consumen la carne de 1 a 2 veces por semana, que es un alimento nutritivo, pero es un riesgo para la salud por la presencia de microorganismos y grasas, el lugar de compra de la carne es almacén de cadena y observan la textura y color, compran el producto fresco, al preparar la carne no utilizan tabla y cuchillo diferentes para hacer otros cortes de otros alimentos y la forma de cocción utilizada es frito.
dc.format.extent10 Páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherCorporación Universitaria del Caribe - CECARspa
dc.relation.ispartofLibro La industria de alimentos: desafíos para el siglo XXI
dc.sourcehttps://libros.cecar.edu.co/index.php/CECAR/catalog/view/94/153/2325-1spa
dc.titleRepresentación social del consumo de carne de cerdo desde la perspectiva de las mujeres cartageneras
dc.typeCapítulo - Parte de Librospa
dc.publisher.placeSincelejo - Sucre Colombiaspa
dc.relation.citationendpage131spa
dc.relation.citationstartpage121spa
dc.relation.ispartofbookLa industria de alimentos: desafíos para el siglo XXIspa
dc.relation.referencesCodex Alimentarius. (2005). CODE OF HYGIENIC PRACTICE FOR MEAT1. Obtenido de Codex Alimentarius, Normas internacionales de los alimentos: http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/sh-proxy/es/?lnk=1&url=https%253A%252F%252Fworkspace.fao.org%252Fsites%252Fcodex%252FStandards%252FCAC%2BR-CP%2B58-2005%252FCXP_058s.pdfspa
dc.relation.referencesDANE. (Agosto de 2012). DANE. Obtenido de Boletín mensual INSUMOS Y FACTORES DE PRODUCCIÓN. La Carne de Cerdo en el mun-do.: http://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sip-sa/insumos_factores_de_producci%C3%B3n_agosto_2012.pdfspa
dc.relation.referencesDiario del Huila. (19 de Marzo de 2014). “El país tiene en este momento un 25 por ciento de sacrificio ilegal”. Diario del Huila.spa
dc.relation.referencesFAO. (2012). Fao.org. Obtenido de Departamento de agricultura y protecciòn al consumidor: http://www.fao.org/ag/againfo/themes/es/pigs/Human_Health.htmlspa
dc.relation.referencesFAO. (Abril de 2013). FAO.org. Obtenido de departamento de agricultura y protección al consumidor: http://www.fao.org/ag/againfo/themes/es/pigs/home.htmlspa
dc.relation.referencesFAO. (Marzo de 2015). Organizaciòn de las naciones unidas para la Alimentaciòn y Agricultura. Obtenido de Departamento de agricultura y protección del consumidor. Producción y sanidad animal, Composición de la carne. : http://www.fao.org/ag/againfo/themes/es/meat/backgr_composition.htmlspa
dc.relation.referencesINVIMA. (4 de Noviembre de 2008). Invima.gov.co. Obtenido de https://www.invima.gov.co/images/stories/resoluciones/resolucion_plan-gradual_dec1500.pdfspa
dc.relation.referencesMarotta. (2010). Sitio Argentino de producciòn animal. Obtenido de Consumo Per capita del consumo de carne de cerdo y fiambres en la capital federal.: http://www.produccion-animal.com.ar/produc-cion_porcina/00-X_congreso/33-consumo.pdfspa
dc.relation.referencesMarotta. (2011). Jornada Nacional de Divulgación Técnico Científica 2011.Obtenido de Encuesta a hogares de la Ciudad de La Plata en los que se consume carne de cerdo: http://www.fveter.unr.edu.ar/jor-nadas2011/127.MAROTTA,E.%20VET-UNLP.%20Encuesta%20a....pdfspa
dc.relation.referencesMelo, O. (Mayo de 2011). Universidad para la cooperaciòn internacional. Obtenido de PROPUESTA PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE BPM EN PUNTOS DE VENTA: http://www.uci.ac.cr/Biblioteca/Tesis/PFGMIA67.pdfspa
dc.relation.referencesMinisterio de Protecciòn social. (21 de Noviembre de 2007). Minisalu.gov.co. Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nue-vo/RESOLUCI%C3%93N%204282%20DE%202007.pdfspa
dc.relation.referencesMinsalud. (2012). Dimensión Seguridad Alimentaria y Nutricional. Obte-nido de https://www.minsalud.gov.co/plandecenal/Documents/di-mensiones/dimension-seguridadalimentariaynutricional.pdfspa
dc.relation.referencesOMS. (2007). Manual sobre las cinco claves para la inocuidad de los alimentos. Obtenido de http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/43634/1/9789243594637_spa.pdfspa
dc.relation.referencesOspina, D. (2011). En D. O. Botero, Introducción al muestreo (pág. 88). Bogota: UNILIBROS.spa
dc.relation.referencesPorcicol.org. (2012). Amas de casa mejoraron percepciòn sobre la carne de Cerdo. Porcicultura colombiana, 36.spa
dc.relation.referencesPrada G, G. E. (2006). Representaciones sociales sobre alimentaaciòn saludable en poblaciòn vulnerable. Salud UIS, 181-188.spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.subject.proposalCerdo
dc.subject.proposalprácticas higiénicas
dc.subject.proposalrepresentación social
dc.subject.proposalvalor nutricional
dc.subject.proposalama de casa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bookPartspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem