Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorArias Agámez, María Angélica
dc.contributor.authorMiranda Cardona, Ricardo
dc.contributor.authorLópez Martínez, Rolando José
dc.date.accessioned2022-07-05T22:33:44Z
dc.date.available2022-07-05T22:33:44Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttps://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/2815
dc.description.abstractEn esta investigación se evalúan los costos de producción de harina a partir de la hoja de ñame (Dioscorea rotundata) cultivado en el Departamento de Sucre por medio de un sistema estándar de costos. Iniciando con la simulación en laboratorio del proceso productivo donde se obtuvo una muestra de la harina de ñame para caracterizar bromatológicamente en los laboratorios de AGROSAVIA para cuantificar sus macronutrientes y establecer el tipo de industria a la cual ayuda, luego se determinó la maquinaria, insumos, mano de obra y servicios que se requiera en una producción a escala industrial y el costo de los mismos. Permitiendo estimar el costo por unidad de producción en $4.487,87, fijando un precio de venta de $ 5.000 pesos, el cual se encuentra posicionado de forma intermedia frente a otras harinas comerciales, donde se resalta su considerado contenido de proteína de 12,35% que la hace acta para la producción de alimentos para animales y posiblemente para humanos.
dc.description.abstractIn this research the costs of flour production from the yam leaf (Dioscorea rotundata) cultivated in the Department of Sucre are evaluated through a standard cost system. Starting with the laboratory simulation of the production process where a sample of the yam flour was obtained to characterize bromatologically in the AGROSAVIA laboratories to quantify its macronutrients and establish the type of industry to which it helps, then the machinery, supplies, labor and services required in an industrial scale production and the cost thereof. Allowing estimate the cost per unit of production in $ 4,487.87, setting a sale price of $ 5,000 pesos, which is positioned in an intermediate way compared to other commercial flours, which highlights its considered protein content of 12.35% that makes it record for the production of food for animals and possibly for humans.
dc.format.extent8 Páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherCorporación Universitaria del Caribe - CECARspa
dc.relation.ispartofLibro Ingeniería aplicada al sector agropecuario
dc.sourcehttps://libros.cecar.edu.co/index.php/CECAR/catalog/view/12/27/357-1spa
dc.titleEvaluación del costo de producción de harina de hoja de ñame (Dioscórea rotundata) cultivado en el Departamento de Sucre
dc.typeCapítulo - Parte de Librospa
dc.publisher.placeSincelejo - Sucre Colombiaspa
dc.relation.citationendpage111spa
dc.relation.citationstartpage103spa
dc.relation.ispartofbookIngeniería aplicada al sector agropecuariospa
dc.relation.referencesY. R. Aranza, «El cultivo del ñame en el Caribe colombiano,» Banco de la República, Cartagena, 2012.spa
dc.relation.referencesAGRONET, «AGRONET,» [En línea]. Available: http:// http://www.agronet.gov.co/Paginas/default.aspx. . [Último acceso: 27 Octubre 2016].spa
dc.relation.referencesFAO, «Organización de la naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura; Estadística,» [En línea]. Available: http://www.fao.org/faostat/es/#data/QC. [Último acceso: 27 Julio 2016].spa
dc.relation.referencesCORPOICA, «Concepción de un modelo de agroindustria rural para la elaboración de harina y almidón a partir de raíces y tubérculos promisorios, con énfasis en los casos de achira (Canna edulis), arracacha (Arracacaia xanthotrriza) y ñame (Dioscorea sp.),» Bogotá, 2003.spa
dc.relation.referencesL. P. M. Magalhães, «Estudo Fitoquímico e Biológico das folhas da dioscorea alata (DIOSCOREACEAE).,» Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2004.spa
dc.relation.referencesM. I. D. Roldán, J. A. O. Agudelo y D. M. A. Hernández, «ANÁLISIS DE LA APLICACIÓN DEL SISTEMA DE COSTEO ESTÁNDAR EN LAS EMPRESAS MANUFACTURERAS COLOMBIANAS,» Instituto Internacional de Costos, vol. Edición Especial , nº XII Congreso, pp. 97- 99, 2012.spa
dc.relation.referencesT. d. J. A. Quijano, Libro práctico sobre contabilidad de costos., Bucaramanga: Universidad de investigación y desarrollo., 2009.spa
dc.relation.referencesE. S. d. Marcano y M. Marcano, «La harina de ñame (Dioscorea alata), un ingrediente potencial en la elaboración de productos de panadería.,» Multidisciplinaria del Consejo de Investigación de la Universidad de Oriente , vol. 23, nº 2, pp. 134 - 140, 2011.spa
dc.relation.referencesP. J. E. Pérez, Y. J. P. Plaza y A. P. M. Puente, «Características del análisis proximal de harinas obtenidas de frutos de plátanos variedades Papocho y Pelipita (Musa ABB Simmonds),» Acta Agronómica, vol. 62, nº 3, pp. 189 -195, 2013.spa
dc.relation.referencesA. G. Toro, «Estudio de la obtención de harina de hojas de yuca (Manihot esculenta Crantz) para consumo humano.,» Universidad del Cauca, Popayán, 2006.spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.subject.proposalÑame
dc.subject.proposalCostos
dc.subject.proposalElaboración
dc.subject.proposalHoja
dc.subject.proposalBromatológico
dc.subject.proposalHarina
dc.subject.proposalYam
dc.subject.proposalCosts
dc.subject.proposalElaboration
dc.subject.proposalLeaf
dc.subject.proposalBromatological
dc.subject.proposalFlour
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bookPartspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem