Blanquiceth Támara, Yoseth DavidHoyos Sebá, Juan JoséArias Teherán, José DavidTavera Quiroz, María José2023-12-192023-12-192023-11https://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/10002La Yuca es actualmente una fuente de energía alimentaria gracias a su aporte calórico. Esta raíz tuberosa forma parte de los sistemas agrícolas tradicionales de los países en desarrollo, contribuyendo a la seguridad alimentaria y generando ingresos. Este trabajo tiene como objetivo realizar una revisión científica con información indexada en revistas y bases de datos donde se presenta una perspectiva inmediata sobre variedades de Yuca que se cultivan en el Departamento de Sucre, mostrando las cifras estadísticas relacionadas con el cultivo de estas. Además, se destaca el uso potencial de este cultivo para la alimentación animal y la importancia que tienen los residuos de cosecha y la biomasa de alto valor energético disponible en las raíces y el follaje de la planta de Yuca, y que pueden aprovecharse para mejorar la producción de leche en rumiantes, engorde de corderos, el rendimiento en postura e incubabilidad de huevos en aves de corral; así como la mejora de la calidad de la carne en especies menores. También, se centran en explicar algunas particularidades del cultivo de Yuca en Sucre y resaltar el papel de las variedades de Yuca como la venezolana (MCol 2215), la Chirosa (MCol 2066), como fuente de alimento para vacas, cerdos, pollos y humanos, y el desaprovechado uso de la parte aérea de las variedades de Yuca en actividades de valor agregado en la agroindustria.application/pdfspaPerspectivas agroindustriales de las variedades de yuca cultivadas en el departamento de Sucre: una revisiónCapítulo - Parte de LibroAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccessAlimentación animalResiduosBiomasaHoja de YucaVariedades de YucaAgroindustriahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2978-628-7515-41-3