Durango Ballesteros, Eder DadnerDE HOYOS CORREA, KAREN MARIAGomezcaceres Pérez, Luty del CarmenPolanco Ortega, HebertoBeltrán Herrera, Javier DaríoSuárez Padrón, Isidro ElíasDíaz Narváez, Lucía CandelariaCarmona Wilches, Oscar ElíasTorres Pérez, María PaulianaRueda Concha, Karol LisethRevollo Pérez, Adrián BenitoCardona Doria, Jhoan AlonsoMolina, YillcerOviedo Zumaque, Luis EliecerArgumedo García, Marcela PatriciaBetancur Hurtado, César AugustoPérez Flórez, Liseth Paola2022-06-172022-06-172019https://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/2673De acuerdo con La GFN (Global Footprint Network) y la NEF (New Economics Fundation), anualmente se hacen estimaciones de la velocidad con que se consumen los recursos generados en el planeta y estimaron que los recursos naturales producidos en la tierra durante un año fueron agotados en solo ocho meses. Con la disminución gradual de los recursos que el planeta provee de forma sostenible, por sobreexplotación de los recursos naturales, acumulación de carbono en la atmósfera y la imposibilidad de transformar la basura generada. Sólo la bioeconomía, basada en la biotecnología que utiliza recurso biológico y materias primas renovables para generar mejores alimentos, con mínimos residuos puede ayudar a mitigar el daño al medio ambiente y disminuir los gastos en salud, generando a su vez ingresos y trabajo en forma sustentable. El desarrollo de biofabricas a través de Biotecnologia permitirá establecer un nuevo tipo de equilibrio economía, social y ambiental. La biotecnología será una herramienta valiosa y de gran importancia el desarrollo sostenible, fortaleciendo y ayudando en la construcción de una economía basada en el conocimiento para darle valor agregado a los recursos naturales, en el bienestar individual y social, en la generación de bienes y servicios, en la sustentabilidad y la preservación de ecosistemas y de todo tipo de especie biológica248 Páginasapplication/pdfspaBiotecnología aplicada al sector agropecuario en el departamento de SucreLibroinfo:eu-repo/semantics/openAccessbiotecnologíaCultivo agrícolaFertilizantesMicroorganismoBacteriaDioscorea rotundataMicropropagaciónsacarosamicrotuberizaciónmicrotubérculosin vitroñamedioscórea rotundataFluorescenciaÁrea foliar totalprobióticaslevadurasgyrSucreColombiacompostBRAHMANternerocepasuelonitrógenohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2978-958-5547-16-2