Elles Navarro, ElincerArrieta Álvarez, Yudieth2022-07-052022-07-052018https://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/2808Las Autoridades Sanitarias promueven políticas que permiten garantizar el derecho a la alimentación sana, los programas nutricionales deben incluir las Representaciones sociales como un insumo importante del diseño por la influencia que ellas tienen sobre la conducta alimentaria. El objetivo de la investigación es describir la representación social, las prácticas higiénicas, preparación y valor nutricional del consumo de carne de cerdo en mujeres cartageneras, a través de la aplicación de un cuestionario en el I y II periodo de 2013, se utilizó una muestra de 342 mujeres. Los resultados mostraron que el grupo etario más frecuente es el comprendido entre 30 a 40 años, el nivel educativo que predomino es secundario, la población respondió que la carne es económicamente accesible, consumen la carne de 1 a 2 veces por semana, que es un alimento nutritivo, pero es un riesgo para la salud por la presencia de microorganismos y grasas, el lugar de compra de la carne es almacén de cadena y observan la textura y color, compran el producto fresco, al preparar la carne no utilizan tabla y cuchillo diferentes para hacer otros cortes de otros alimentos y la forma de cocción utilizada es frito.10 Páginasapplication/pdfspaRepresentación social del consumo de carne de cerdo desde la perspectiva de las mujeres cartagenerasCapítulo - Parte de Libroinfo:eu-repo/semantics/openAccessCerdoprácticas higiénicasrepresentación socialvalor nutricionalama de casahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2