Merlano Porto, Rafael HumbertoAlvarado Rodriguez, JesúsBarroso Críales, DayanaCohen Manrique, Carlos Segundo2024-04-222024-04-222023MLA0718-0764https://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/10163La presente investigación tiene como objetivo evaluar el impacto de la exposición a la luz solar, tipo de empaque y tiempo de embalaje sobre la pérdida de peso y germinación del ñame espino (Dioscórea rotundata). El almacenamiento de este tubérculo en poscosecha presenta limitantes en las utilidades del negocio exportador. Se aplica un diseño experimental factorial bajo un arreglo completamente al azar de 4𝑥���3𝑥���8, con 3 repeticiones. Los resultados muestran que dos de los tres tipos de empaques analizados, el recubrimiento con parafina y el empaque con bolsas de polietileno de baja densidad, presentan similitudes por menor pérdida de peso, con valores hasta el 1.9% del total del peso. En términos de germinación, se lograron obtener mejores resultados empleando recubrimiento con parafina, con retrasos en el proceso de germinación por 52 días de almacenamiento. Se concluye que la menor pérdida de peso se da cuando el producto es empacado con polímeros de baja densidad.The primary objective of this research study is to assess the impact of sunlight exposure, packaging type, and packaging time on the weight loss and germination of the spiny yam (Dioscórea rotundata). Post-harvest storage of this tuber yields limited profits when exporting. A factorial experimental design is conducted under a completely randomized arrangement of 4𝑥��3𝑥��8, with 3 replications. The results show that two of the three types of packaging examined, kerosene coating and low-density packaging with polyethylene bags, show similarities in terms of lower weight loss, with values of up to 1.9% of the total weight. In terms of germination, the best results are obtained using kerosene coating, having delays in the germination process for 52 storage days. It is concluded that the least weight loss is achieved when D. rotundata is packaged using low-density polymers.16 paginasapplication/pdfspaEvaluación computacional de la calidad y rendimiento del ñame (Dioscórea rotundata) debido a factores ambientales de empaque y almacenamientoArtículo de revistaAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)10.4067/S0718-07642023000500021info:eu-repo/semantics/openAccessñame espinodioscórea rotundatapérdida de pesoexposición a la luzrecubrimiento con parafinatiempo de embalajeComputational assessment of packaging and storage environmental factors on the quality and yield of yam (Dioscórea rotundata)http://purl.org/coar/access_right/c_f1cf