Hernández, Moisésde Hoyos, Karen2022-07-052022-07-052018https://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/2805El objetivo de esta revisión es hacer un análisis de la problemática creciente de la contaminación por Mercurio en la región norte de Colombia; el mercurio (Hg) es uno de los contaminantes más estudiados por su alta toxicidad y gran impacto sobre el ambiente y las personas; la contaminación por este metal pesado está altamente relacionada con la minería del oro, debido a que se requiere del mercurio para amalgamar el metal precioso y facilitar su extracción. En Colombia, la principal zona de explotación aurífera se encuentra entre el noreste de Antioquia y el sur del departamento de Bolívar con más de 12.400 minas en explotación, para el año 2002 la cantidad de mercurio emitida no había sido calculada con exactitud, pero se estimaba entre 80-100 toneladas al año. El área con mayores reportes es el sur del departamento de Bolívar, allí se ha estudiado la concentración de mercurio en sedimentos, agua, peces y humanos; seguida de la subregión de la Mojana, siendo en esta última escaso el conocimiento que se tiene de la problemática. En las dos últimas décadas el uso creciente de este metal ha generado un aumento significativo de la contaminación ambiental, en agua y alimentos, y la incidente intoxicación en humanos. Los principales alimentos reportados son los pescados, Hoplias malabaricus, Pseudoplatystoma fasciatum, Prochilodus magdalenae, Triportheus magdalenae; y recientemente han reportado mercurio en frutas, aves de corral, cerdo y carne e hígado de ganado vacuno.20 páginasapplication/pdfspaEstado del arte de la concentración de mercurio en alimentos del norte de ColombiaCapítulo - Parte de Libroinfo:eu-repo/semantics/openAccessMercurioAlimentosContaminaciónhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2