Arias Agámez, María AngélicaMiranda Cardona, RicardoLópez Martínez, Rolando José2022-07-052022-07-052018https://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/2815En esta investigación se evalúan los costos de producción de harina a partir de la hoja de ñame (Dioscorea rotundata) cultivado en el Departamento de Sucre por medio de un sistema estándar de costos. Iniciando con la simulación en laboratorio del proceso productivo donde se obtuvo una muestra de la harina de ñame para caracterizar bromatológicamente en los laboratorios de AGROSAVIA para cuantificar sus macronutrientes y establecer el tipo de industria a la cual ayuda, luego se determinó la maquinaria, insumos, mano de obra y servicios que se requiera en una producción a escala industrial y el costo de los mismos. Permitiendo estimar el costo por unidad de producción en $4.487,87, fijando un precio de venta de $ 5.000 pesos, el cual se encuentra posicionado de forma intermedia frente a otras harinas comerciales, donde se resalta su considerado contenido de proteína de 12,35% que la hace acta para la producción de alimentos para animales y posiblemente para humanos.In this research the costs of flour production from the yam leaf (Dioscorea rotundata) cultivated in the Department of Sucre are evaluated through a standard cost system. Starting with the laboratory simulation of the production process where a sample of the yam flour was obtained to characterize bromatologically in the AGROSAVIA laboratories to quantify its macronutrients and establish the type of industry to which it helps, then the machinery, supplies, labor and services required in an industrial scale production and the cost thereof. Allowing estimate the cost per unit of production in $ 4,487.87, setting a sale price of $ 5,000 pesos, which is positioned in an intermediate way compared to other commercial flours, which highlights its considered protein content of 12.35% that makes it record for the production of food for animals and possibly for humans.8 Páginasapplication/pdfspaEvaluación del costo de producción de harina de hoja de ñame (Dioscórea rotundata) cultivado en el Departamento de SucreCapítulo - Parte de Libroinfo:eu-repo/semantics/openAccessÑameCostosElaboraciónHojaBromatológicoHarinaYamCostsElaborationLeafBromatologicalFlourhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2