Carmona Wilches, Oscar ElíasDíaz Narváez, Lucía CandelariaPolanco Ortega, HebertoDurango Ballesteros, Eder DadnerBeltrán Herrera, Javier DaríoSuárez Padrón, Isidro Elías2022-06-212022-06-212019https://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/2679El género Dioscorea está representado por al menos 650 especies (Thurston, 1998), de las cuales 11 son utilizadas como fuente de alimento en diferentes países tropicales y subtropicales del mundo, debido a sus tubérculos (ñame), los cuales son estructuras de almacenamiento con un alto contenido de almidón, vitamina C y otros nutrientes (Islam, Keller y Dembele, 2008; Ondo, Kevers y Dommes, 2009).En Colombia, la especie Diosocrea rotundata (ñame espino) es cultivada principalmente por pequeños y medianos agricultores ubicados en los departamentos de Córdoba, Bolívar y Sucre (Reina, 2012). En este último, su cultivo ha sido priorizado como un renglón de importancia económica, debido a la gran cantidad de hectáreas sembradas, a la generación de empleo e ingresos que aporta a la economía local, así como a su alta demanda internacional, a través de su exportación hacia Estados Unidos, Puerto Rico y algunas islas del Caribe (Fundación Procaribe, 2012; Sánchez y Hernández, 1998).15 Páginasapplication/pdfspaEFECTO DE LA SACAROSA Y MATRIZ DE CULTIVO SOBRE EL PROCESO DE MICROTUBERIZACIÓN EN Dioscorea rotundanta CULTIVAR BOTÓNCapítulo - Parte de Libroinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2