Rueda Concha, Karol LisethDurango Ballesteros, Eder2022-06-212022-06-212019https://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/2681En las últimas décadas, el cultivo de tubérculos ha desempeñado un papel importante en la dieta alimentaria sobretodo de los países en vía de desarrollo; se estima que para el 2020 más de 2 mil millones de personas de África, Asia y América Latina dependerán de estos cultivos como fuente de alimento. La producción comercial de Dioscorea sp., es de gran importancia en estos países, puesto que constituye una fuente rica en carbohidratos, fibra y proteínas (Chacón et al., 2005).Existen más de 600 especies comprendidas dentro de la familia Dioscoreaceae, las cuales se encuentran distribuidas en regiones tropicales y subtropicales del mundo, algunas especies del género Dioscorea como D. alata L. y D. rotundata, son cultivadas para la producción de tubérculos almidonados conocidos como ñames (Alvis, Vélez & Rada-Mendoza, 2008; Méndez et al., 2013; Perea, 2000). Desde que esta especie se comenzó a cultivar por el hombre se ha propagado por tubérculos enteros, secciones de tubérculos o bulbillos aéreos. El uso continuado de este tipo de material vegetal de plantación tiene el inconveniente de que, al plantarse de un año para otro en campo, se puede infestar por microorganismos patógenos y perder calidad fisiológica y sanitaria (Cabrera et al., 2010).15 Páginasapplication/pdfspaAPLICACIÓN DE BIOFERTILIZANTE EN LA PROPAGACIÓN DE PLANTAS in vitro Y CONVENCIONAL DE ÑAME ESPINO CULTIVAR BOTÓN Dioscorea Rotundata. PoirCapítulo - Parte de Libroinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2